Managertoday 經理人

戴勝益說故事--當個輕巧好用的員工

2019-10-17 11:58:24
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-stS1NJAHALI/VFGt8VO-uAI/AAAAAAAAR3M/0uroz2lP6vA/s720/ZZ008022.jpg
<span style="color: #808000;">口述/戴勝益.撰文/陳芳毓</span> 第一次去爬玉山前,我到登山社添購設備。 老板建議我買個新睡袋,「不

口述/戴勝益.撰文/陳芳毓

第一次去爬玉山前,我到登山社添購設備。

老板建議我買個新睡袋,「不用了,我高中露營時的睡袋還留著呢,」我說。

「那怎麼行?露營跟登山用的睡袋,可是大不相同呢!」老闆說著,從後面倉庫拿出一個約25公分長、直徑15公分寬的柱狀小包。

看著這個只有1.1公斤的睡袋,我當場傻眼。「我的露營睡袋,打開有半張床那麼大,重達3公斤耶!難道會比不上這個小登山睡袋?」我非常懷疑。

「你就先帶去看看嘛!」老闆堅持。

拗不過他,我只好花了5500元,帶著這個比我的露營睡袋貴10倍的小睡袋,去登玉山。

到了排雲山莊我才發現,原來山友們帶的都是類似的登山睡袋。我把睡袋攤在床上,雖然只有薄薄的一層,但只要輕輕拍幾下,就慢慢膨脹成跟棉被一樣大。

當天晚上,氣溫接近零度,我睡在睡袋裡,竟然還熱得直冒汗,不得不把兩條腿伸出睡袋外透氣,這才真正見識到登山睡袋的威力。

第二天醒來一看,哇,前一晚還扁扁的睡袋,竟然已經變得跟座小山一樣大了!我看了直發愁,不知該怎麼把它收回那個15公分乘25公分的小袋子裡;只見一旁的山友,一把抓起睡袋,連折都不折,直接就往袋子裡塞。沒兩下,睡袋就回復原狀了!

原來,普通的露營睡袋裡,放的不是人造纖維就是普通鵝毛,不僅重、占空間,又不保暖,所以比較便宜。但是這種登山睡袋裡面,放的是鵝絨尾,體積小,重量輕,特別禦寒,價錢自然也比較高。

小故事大啟示:

每一個人,都要像登山睡袋一樣,平常的時候謙虛、寡言、不囂張,不會給別人壓力,就像登山睡袋一樣輕而小巧;一旦當公司需要你的時候,就能夠全力發揮,把最大的力量貢獻出來,公司自然就願意多付薪水。要是像露營睡袋那樣,體積大、占空間,平時夸夸其言,帶給別人很多壓力,但真正需要表現時,卻又拿不出真材實料,當然就談不出太高的身價了。

更多精采內文請詳見本期《經理人月刊》12月號