Managertoday 經理人

薛明玲說故事--放手,給員工機會嘗試

2019-10-19 10:37:46
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-BmqNM0eOliw/VFGvJ3oc4uI/AAAAAAAASD4/Rga8qTT0wCw/s720/shutterstock_149924432.jpg
<span style="color: #99cc00;">口述/薛明玲**‧**撰文/陳芳毓</span> 我在美國讀書時,有天晚上跟同學去游泳。游泳池的水深是一端3米、一端1.5米

口述/薛明玲撰文/陳芳毓

我在美國讀書時,有天晚上跟同學去游泳。游泳池的水深是一端3米、一端1.5米。當時我還不太會換氣,所以只能待在淺水區。

游泳池的救生員是位美女,我同學想跟她搭訕,就指著在淺水區踢水的我說:「那個人是我同學。你覺得,他有沒有辦法從這端游到那端,再游回來?」

「不可能。」美女斬釘截鐵地說。

「那如果多給他半小時練習,可不可能?」同學再問。

「還是不可能。」美女依舊搖頭。

同學跑過來,告訴我這段對話。

我四處張望,發現深水區有很多不到五、六歲的孩子,都由義工教練帶著玩水。我心想,「人家這麼小都不怕,我怕什麼?」環顧四周正在游泳的人們,我找到一個似乎很會游蛙式的人。於是,我帶上蛙鏡,跟在他後面慢慢游,他划手我就划手,他踢腿我就踢腿,他抬頭我就抬頭,很快就學會了換氣。

10分鐘後,我跟同學說,「你去跟那個美女打賭,說我可以從這端游到那端。就賭晚上看電影!」

當然,我同學贏了!

類似的情境,也發生在我們事務所。

最近,我們在選合夥人。程序是由各部門提名,經過徵選程序,最後會有兩、三位出線。結果,各部門總共只提出四、五名人選。

原來,各部門都把門檻設得很高,除了學經歷佳之外,還要求候選人得具備很多能力。我就跟他們說:「人沒有十全十美的啦。以你們這種嚴格的標準,我大概連經理都當不到!」

我進一步解釋,事務所的合夥人就像在水深3公尺的大游泳池;至於經理,就像在水深1.5公尺的小孩池。不能老是說,小孩不能到大人池,可能會淹死!其實讓小孩到大人池來,有潛力的人游個兩趟,可能就會游得很好;游不好的,只要再回到小孩池練習就好,以後還可以再來。

剛學游泳時,人通常都會很緊張,常常用錯力氣,搞得自己很累卻又換不到氣。但只要跟著高手游過之後,就會發現游泳其實不會太難。但要是永遠不讓小孩來大人池學,他就永遠不會游泳。

小故事大啟示:

要創造「組織是大家」的感覺,就要盡量讓基層員工晉升上來,因為他們會一直把組織往上拱,讓它變得更好。要是一直限制,把標準設得很嚴格,人才就不會留下來。因為他可能會想,「我經理已經在那位置10年都不動,我哪天才升得上去?」人都有潛力,但組織要給員工機會嘗試。

我認為,挑合夥人只有兩個條件:第一是勇於任事,要把公事放在第一;第二是大公無私,不能每天算計著自己的好處。這兩個條件有了,經過一年半載的調整期,他說不定就會做得比我還好。

員工的聲音比我的重要,因為他們未來在事務所工作的時間一定比我久。曾經有事務所選合夥人,資深主管有三票,年輕人一票,我極力反對。我說,「雖然主管比較資深,但是年輕人待的時間會比較久,所以我堅持,一人一票。

老,戒之在貪。愈老,愈愛錢愛名,因為怕失落。如果沒有前人,事務所也不會有這種規模;如果沒有年輕人,我們這些主管也做不下去。我們還有什麼好計較?

更多精采內文請詳見本期《經理人月刊》12月號