Managertoday 經理人

林志榮說故事--找到工作的意義

2019-12-13 00:01:20
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-lOhQpglbh5w/VFGu_qnACpI/AAAAAAAASCg/cp8dHHInD6w/s720/shutterstock_167106533.jpg
<span style="color: #99cc00;">口述/林志榮**‧**撰文/鄭君仲</span> 春秋戰國時代,出現過許多中國歷史上的傳奇人物。其中最令我欽佩的,就是協助越

口述/林志榮撰文/鄭君仲

春秋戰國時代,出現過許多中國歷史上的傳奇人物。其中最令我欽佩的,就是協助越王勾踐復國、卻又急流勇退的范蠡。

出身貧困的范蠡,年輕時遊歷各國,後來至越國輔佐越王勾踐。當時越國和吳國是世仇,越王勾踐不聽范蠡勸阻,執意進攻吳國,卻被吳國大敗,陷入絕境。幸虧范蠡為他擬出忍辱負重、保留實力的策略,保住了勾踐的性命和越國的元氣。

就在勾踐最落魄的時候,范蠡盡全力協助勾踐重建越國,策畫了「十年生聚,十年教訓」的大計,勾踐自己也臥薪嘗膽、勵精圖治,經過多年努力,終於擊敗吳國,讓越國成為天下霸主。而范蠡也因為立此大功,被勾踐封為上將軍。

不過,就在成就達到頂峰之時,范蠡卻沒有被沖昏頭。沒多久,他就把辭官到沿海去經商做生意,由於經營得法,很快就累積了許多財富,但他卻把賺來的錢,都用在慈善工作上,幫助窮苦的人。

在范蠡的下半生,他三次做生意都賺大錢,卻都將財富拿去造福他人。後世的商人都很欽佩范蠡,並將他視若神明供奉。

小故事大啟示:

范蠡能在功成名就之際急流勇退,開創自己的事業,而且還把所得拿去幫助別人,他的故事讓我覺得很不可思議,也很感動。後來我常想,工作的目的是什麼?是累積財富嗎?還是可以透過自己的努力和專業,去幫助這個社會?

1996年之前,我在美國從事工程研究,收入相當不錯,但是我開始思考為什麼要做這份工作?這份工作的意義是什麼?我在工作上的累積可以做什麼?後來我想清楚,我出國是要充實自己,既然我累積了一些心得和經驗,就要將這些經驗發揮出來,對自己生活的地方產生影響,有所貢獻,所以我決定回到台灣從事顧問業。這些年來,我覺得我比以前更樂在工作,也覺得工作更有意義。

我認為,無論是對個人或是組織,「使命」都是很重要的。在工作或經營事業時,如果在營利之外,能夠發掘出更多、更深入的意義和目的,職涯和人生將會更有成就感。

更多精采內文請詳見本期《經理人月刊》12月號