Managertoday 經理人

貶低別人,只會催毀自己

2019-10-17 15:35:41
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-aS5IsTz0Pu4/VFGuwoqEx7I/AAAAAAAASAY/MEAJ__8gr4o/s720/shutterstock_43049356.jpg
<span style="color: #99cc00;">撰文/陳芳毓</span> 有一回,阿姆斯壯國際(Armstrong International)公司,來了一個資歷洋洋灑灑

撰文/陳芳毓

有一回,阿姆斯壯國際(Armstrong International)公司,來了一個資歷洋洋灑灑的高階經理。這個人知道所有問題的解答,甚至連沒人發現的問題,他都了解癥結所在。不到幾個星期,這位主管就以部門最聰明的人自居,因為他自認為懂得所有的事。

當時,阿姆斯壯國際公司的第四代經營者,大衛‧阿姆斯壯(David Armstrong)就在這名主管手下工作,大衛回憶,「在他交給我一項任務以前,他總會大略解釋一下事情要怎麼做。但每當我真正開始進行時,就發現其實我並不太了解事情到底該怎麼做,只好回去請示他。他會把事情重講一次,只是這回口氣略帶失望。不知怎麼地,反正我得到的指示,好像從沒有詳細到可以讓我把事情順利完成,所以必須三番兩次地回去。我每回去一次,他就愈生氣,愈讓我覺得自己像個傻瓜,我甚至開始懷疑自己是不是能力不夠。」

後來,大衛和部門的其他人談起這項困擾時,他們的回答都一樣:「他對所有的人都這樣,不要為這件事傷腦筋。他總是希望把事情解釋得愈模糊愈好。」

「他為什麼要這樣呢?」大衛問。

「這樣你就會覺得不如他了。他要你怕他。」同事回答。

這種情形持續了好幾年,直到該部門員工忍無可忍,向高階主管要求開除那個混蛋為止。管理部門很認真地考慮這項請求,因為該部門在他進來之前,一直都很融洽,工作效率也很高。

後來,那個混蛋果然被開除了。(取材自《小故事,妙管理》,天下文化出版)

小故事大啟示:

新員工的個性要和舊員工配合,個性不合一定會發生問題。不管一個人多聰明,成績、經歷多可觀,如果他和現有員工處不來,甚至打擊員工的士氣,就絕對不要用他。

更多精采內文請詳見本期《經理人月刊》12月號