Managertoday 經理人

仔細聆聽,避免犯錯

2019-12-16 02:04:43
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-Ni7391bf6h8/VFGuy4e7CDI/AAAAAAAASAw/VVeXeMhF88E/s720/shutterstock_72927979.jpg
<span style="color: #99cc00;">撰文/陳芳毓</span> 望著那一群心懷疑懼的股東,史基浦思考著該怎麼說服他們。他已經35歲,看起來卻像個13歲的小毛頭,

撰文/陳芳毓

望著那一群心懷疑懼的股東,史基浦思考著該怎麼說服他們。他已經35歲,看起來卻像個13歲的小毛頭,而且是有錢人家的第三代。他看得出來,他們認為他的領導將是一場難以忍受的災難,史基浦決定對他們說一個故事。

「我的第一份工作,是替一家造船公司繪製電子工程平面圖。製圖必須完美精確,因為如果沒有在玻璃纖維定型之前正確裝設線路,一個錯誤就會輕易造成100萬美元的損失。我在25歲之前就拿到兩個碩士學位,這輩子幾乎都待在船上,老實說,我發現繪製這些平面圖有點……無聊。」

「有一天早上,我在家裡接到一通時新6美元的工人打來的電話,他問我:『你確定這樣沒錯嗎?』」我被惹火了,我當然『確定』『把玻璃倒下去就對了!』當他的上司在1小時候再度把我吵醒,問我:『你確定這樣沒錯嗎?』我的耐性已經蕩然無存,『1小時前我說確定,現在還是一樣!』」

「最後是公司總裁的電話把我趕下床前往工廠。如果我必須親自下海指導這些人該怎麼做,也只好認了。我找到那位第一個打電話給我的工人,他正歪著頭看著我的平面圖。帶著過分誇大的耐心,我開始解釋那張圖。但幾句話之後,我的聲音愈來愈小,我的頭也開始歪向一邊。看來似乎是我這個左撇子,把右舷和左舷顛倒了,所以這張圖所畫的位置完全和正確的相反。感謝老天,那位時薪6美元的工人及時發現我的錯。」

「隔天,我的桌上多了一個鞋盒,同事買了一雙特製的網球鞋警惕我,為了怕我再次左右混淆──左腳是紅色的代表左舷,右腳是綠色的代表右舷。這雙鞋不只幫助我記住左右舷之分,它們也讓我記住,即使當我自認為已經了解一切,也要仔細聆聽。」

當他舉起那雙紅綠特製鞋的鞋盒時,會場出現了笑聲。股東們似乎感到比較放心了,如果這個小伙子已經嚐過自負的教訓,那麼他或許也多少了解該如何經營一家公司。(取材自《說故事的力量》,臉譜出版)

小故事大啟示:

要改變既定印象,證明自己值得信任的方法,不是透過權力或職位,更不是叨叨絮絮的說教,而是一個犯錯後改正的經驗,並把這個故事說給你的追隨者聽。

更多精采內文請詳見本期《經理人月刊》12月號