Managertoday 經理人

設身處地,化解危機

2019-12-11 16:14:37
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-hI0ccmYnz0M/VFGvjY2e5WI/AAAAAAAASIg/mnlhf3ThiW0/s720/shutterstock_97536560.jpg
<span style="color: #99cc00;">撰文/黃又怡</span> 美國麻州灣區交通公司(MBTA)的保全部門,需要汰換一整批警車,而當時主持董事會的總經理,急切地

撰文/黃又怡

美國麻州灣區交通公司(MBTA)的保全部門,需要汰換一整批警車,而當時主持董事會的總經理,急切地想砍低這部分預算,於是董事會決議購買比較便宜的小型警車。

這個決定讓保全人員們哀嚎不已,因為小型警車根本塞不下這些身高六呎的壯漢們,於是保全人員醞釀發起一個抗議活動。這時候,保全部門的主管出面了,他對鼓譟中的保全人員們說:「我們不用正面對抗,也不用要求增加預算,只需要邀請總經理來視察。」

於是,接獲邀請的總經理來視察了,但到機場接他的,不是高級主管的寬敞座車,而是董事會通過訂購的小車。

總經理皺了皺眉頭,沒說些什麼就坐進去了,而座位因為被事先向前推過,所以總經理幾乎連伸腿的空間都沒有。上路時,部門主管故意不避開路面上的坑洞,讓行車變得更加顛簸,而部門主管身上佩戴了保全人員的腰帶、手銬和配槍,讓總經理感覺到,這種車子小得連保全的裝備都放不下。

才過了兩小時,總經理就吃不消了,要求下車,他說:「天啊!這麼小的車子誰能忍受?何況如果要搭載罪犯,車子不就更擠了?」這回,換部門主管什麼也沒說。結果,總經理當日就打道回總部,批示換掉所有小車,改訂購大型警車。(取材自《藍海策略》,天下文化出版)

小故事大啟示:

處理爭議,與其硬性抗爭,不如運用智慧令他人站在你的角度來感受你的訴求,往往可收四兩撥千金之效。

更多精采內文請詳見本期《經理人月刊》12月號