Managertoday 經理人

訂一個零疑慮的工作目標

2019-12-14 15:23:54
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-EzSW3zLyHFI/VFGuPjmKn9I/AAAAAAAAR6g/JlH4Cs9gI-s/s720/shutterstock_129162242.jpg
<span style="color: #808000;">整理‧撰文/鄭君仲</span> 部屬基於自身的考量,有時會對主管訂定的工作目標有所疑慮,甚至抗拒,這時候,你可以利用下列4

整理‧撰文/鄭君仲

部屬基於自身的考量,有時會對主管訂定的工作目標有所疑慮,甚至抗拒,這時候,你可以利用下列4個方式化解:

1.鼓勵部屬設定自己的工作目標

部屬通常比主管更了解自己分內的工作,所以主管在詳細說明整個部門的工作目標之後,不妨讓部屬先為自己擬目標,這樣一方面可以讓工作目標更切合實際狀況,另一方面也可以提升部屬的責任感和達成目標的意願,並且培養其獨立思考和解決問題的能力。

2.解釋目標能帶來的好處

基於自身的利益考量,部屬通常不願承擔更多的責任和壓力。為了降低排斥和阻力,主管可以向他們詳細解釋這些目標能夠帶給組織與部門的利益是什麼、他們可以從中得到什麼,使部屬更加了解工作的方向,獲得前進的動力。

3.向部屬說明你能提供的支援

讓部屬知道能獲得什麼樣的支援,可以幫他們建立達成工作目標的信心。所以,除了要對部屬充分授權之外,也要明確告訴部屬達成目標所需要的做法和能力是什麼,以及在工作過程中,你將會在哪些方面予以幫助、提供相關的資訊和可利用的資源。

4.先易後難,循序漸進

如果組織剛開始實行目標管理,部屬可能一時還不習慣,此時可以先按照目標達成和實現的難易程度來規畫工作流程,先易後難、循序漸進,就可以讓部屬逐步落實工作目標。

更多精采內文請詳見《經理人特刊》