Managertoday 經理人

別讓員工努力廉價化

2019-12-16 20:40:29
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-YE4ax7RhbmA/VFGutDqNrKI/AAAAAAAAR_w/7WysmjVI8vE/s720/shutterstock_181519442.jpg
<span style="color: #808000;">撰文/鄭君仲</span> 有家曾被《財富》雜誌(Fortune)評為全美前100大企業的製藥公司,某一年在員工廢寢忘食、犧

撰文/鄭君仲

有家曾被《財富》雜誌(Fortune)評為全美前100大企業的製藥公司,某一年在員工廢寢忘食、犧牲個人時間的努力下,贏得了一項評審極其嚴格的品質獎。當員工得知獲獎時,大家都興奮不已,公司也很快地召集全體員工,到餐聽開慶祝大會。

在慶祝會中,公司總裁宣布這個獎項對公司意義非凡,並且表達了對每位員工的感謝。最後他對所有人說:「為了慶祝這個盛大的成功,大家都會得到一份很有意義的禮物。」
此時,後面有人喊道:「不如現在就發禮物吧!」大家都笑了,氣氛非常熱烈。總裁點了點頭,示意公關經理揭開罩在禮物上的帷幕。

一揭開帷幕,眾人赫然發現這個神祕禮物,竟然是由無數塑膠杯搭建起來的一個金字塔。會場上先是一片死寂,接著爆發出不可置信的叫聲,員工幾乎都被這個場景給嚇到了。
後來大家還是搖頭苦笑,排著隊陸續領走了自己的杯子。不過,之後「杯子」就成為這家公司裡用來挖苦人的象徵。(取材自《24個胡蘿蔔管理》,高寶國際出版)

小故事大啟發:

這是艾德里安‧高斯蒂克(Adrian Gostick)和切斯特‧埃爾頓(Chester Elton)這兩位人資顧問輔導過的真實案例。任何企業和主管都要切記,激勵員工絕對是一件好事,但是要想達到預期的激勵效果,獎勵的價值一定要和員工的努力以及所帶來的效益成正比。

更多精采內文請詳見本期《經理人月刊》12月號