Managertoday 經理人

分享榮耀,讓激勵效果更好

2019-12-12 14:17:11
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-EBPToQOcbiw/VFGuZOWWtgI/AAAAAAAAR8Q/IacU6DQ7gfw/s720/shutterstock_87326206.jpg
<span style="color: #808000;">撰文/黃又怡</span> 北歐航空(SAS)激勵員工的方式別出心裁,也效果不凡。 耶誕節就要到了,北歐航空

撰文/黃又怡

北歐航空(SAS)激勵員工的方式別出心裁,也效果不凡。

耶誕節就要到了,北歐航空的總裁悄悄叫來祕書,吩咐她訂做一批純金西服別針,要求做工一定要精良,而且把做好的純金別針在耶誕節前夕分別寄到公司員工的配偶手中。

在耶誕節前一日,北歐航空門口警衛湯瑪士如往常一般下班回家,一開門,他太太就從房間衝出來,摟著湯瑪士的臉就吻,並大聲說:「親愛的,你真棒!」她眼睛裡閃動著淚光。

湯瑪士一時搞不清楚發生了什麼事,太太激動的說,「你看看桌上是什麼?」他湊近一看,桌上放著一個精緻的小盒子,盒中擺放著一枚金光閃閃的別針,盒裡還有一張小紙條,上面寫道:「令人尊敬的湯瑪士太太,感謝妳一年來對湯瑪士先生工作的全力支持,使得北歐航空公司的工作取得很大的成就。我謹代表我個人向妳表示由衷的謝意。」最後是總裁的親筆署名。

這天晚上,湯瑪士和太太一邊愉悅的啜飲小酒,一邊聊天,最主要的聊天話題,就是明年要怎麼做才能回報總裁的期望,他並且決定,只要公司一天不辭退他,他就盡最大的努力做好自己的工作。(取材自《最受歡迎的120個管理故事》,德威文化出版)

小故事大啟示:

人是企業最重要的資產,懂得緊抓員工的心,企業就成功了一半。

更多精采內文請詳見本期《經理人月刊》12月號