Managertoday 經理人

貼近現場,才能看見實況

2019-10-16 04:20:47
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-ZXHlWu0-CK0/VFGvPWem4tI/AAAAAAAASEw/lCSabzRPK9s/s720/shutterstock_184405913.jpg
<span style="color: #808000;">撰文/陳芳毓</span> 沃爾瑪百貨(Wal-Mart)創辦人山姆‧沃爾頓(Sam Walton)認為,經理人待在辦公室的

撰文/陳芳毓

沃爾瑪百貨(Wal-Mart)創辦人山姆‧沃爾頓(Sam Walton)認為,經理人待在辦公室的時間愈少,對他個人與組織愈好。所以,他很喜歡到商店視察,聆聽員工與經理的意見,並現場提供解答。他每周會到旗下賣場視察三、四次,每家店每年至少造訪一次。

沃爾頓一進入賣場,會先透過廣播系統向員工問好,員工暱稱他為「山姆先生」。一聽到廣播,他們會聚集到商店後面,跟「山姆先生」打招呼;沃爾頓則會順手從貨架上拿幾包餅乾,讓員工圍著他邊吃邊聊。

沃爾頓總是會在正式與店經理會面前,先跟員工聊聊。他認為,哪些產品賣得好、哪些乏人問津,第一線員工最清楚;他也知道,當直屬上司不在時,員工較能暢所欲言。

1992年沃爾頓過世,沃爾瑪的規模也愈來愈大。許多經理人認為,管理行政工作讓他們無法抽身到賣場巡視。但1995年當上營運長的湯姆‧考林(Tom Coughlin),決心徹底執行創辦人的走動式管理風格。

這天,考林到賣場視察,走來走去都找不到經理。員工告訴他,他們難得見到經理,因為他老待在辦公室裡。聽完員工的抱怨,考林從賣場裡抓起一把大鎖,找到經理辦公室,把經理叫出來,轉身就把辦公室門鎖上,不讓這可憐的傢伙進去自己的辦公室,迫使他把更多時間花在賣場裡。

這招釜底抽薪之計,立刻傳遍所有分店。此後,所有沃爾瑪的主管都盡可能少待在辦公室。(取材自《沃爾瑪王朝》,★★出版)

小故事大啟發:

第一線員工直接面對顧客,往往有最直接的市場觀察。要迅速得到這些寶貴的資訊,主管應該走出辦公室,親自參與銷售過程。

更多精采內文請詳見本期《經理人月刊》12月號