Managertoday 經理人

嚴苛出叛徒

2019-12-15 04:54:50
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-8GukH6PX8T0/VFGwUyQOSrI/AAAAAAAASJI/Z_HGHyjnXCI/s720/shutterstock_139593809-EFFECTS.jpg
<span style="color: #808000;">撰文/鄭君仲</span> 1919年,美國職棒大聯盟的芝加哥白襪隊(Chicago Sox)集結了當時最棒的球員,但是白襪

撰文/鄭君仲

1919年,美國職棒大聯盟的芝加哥白襪隊(Chicago Sox)集結了當時最棒的球員,但是白襪隊的老闆科敏斯基(Charles Comiskey)性情暴躁,雖然該球隊贊助不少,但是他付給球員的薪資十分苛刻。隊上的兩大明星球員——外號「赤腳」的外野手傑克森(Joe "Shoeless" Jackson)和三壘手威佛(George Daniel "Buck" Weaver),當其他球隊素質較差的球員年收入都高達一萬美元以上時,科敏斯基只給他們兩人每人年薪各6000美元而已。

1917年,當科敏斯基旗下的明星投手希考特(Eddie Cicotte)快要達成單季30場勝投的紀錄,並且獲得一萬美元的獎金時,科敏斯基故意讓他下場坐冷板凳,逃避支付這筆額外獎金。他是個很糟糕的老闆,但是球員也拿他沒輒,因為當時球員若拒絕簽約,也會連帶遭到其他球隊的抵制。

科敏斯基封閉式的領導影響了球隊的士氣,嚴苛的作風更把球員逼近死胡同,讓他們因此萌生恨意,日積月累直到他們終於抵擋不住外界誘惑,進而串通放水,從此改變整個棒球歷史。

1919年世界系列賽時,白襪隊球員故意失誤放水,讓辛辛那提紅人隊(Cincinnati Reds)最後以10:5贏球,獲得冠軍。白襪隊球員和賭客串通放水的消息一經披露,新聞馬上躍登全國媒體頭條,8位球員從此被判終身禁賽。(取材自《看得見的領導》,天下雜誌出版)

小故事大啟發:

適時適度激勵員工,是領導人職責所在。作風苛刻,只會造成人才流失或耗損。

更多精采內文請詳見本期《經理人月刊》12月號