Managertoday 經理人

鼓勵建言3要件

2019-12-16 02:09:48
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-JGaipO2ao8k/VFGvdXT5MII/AAAAAAAASHY/syip3kHlZ-U/s720/shutterstock_171929297.jpg
<span style="color: #808000;">取材自《史隆的復古管理》,麥格羅‧希爾出版。整理‧撰文/張鴻</span> 曾擔任通用汽車(General Motors)總

取材自《史隆的復古管理》,麥格羅‧希爾出版。整理‧撰文/張鴻

曾擔任通用汽車(General Motors)總裁暨執行長近60年的小艾弗烈‧史隆(Afred P. Sloan),最偉大的成就之一就是「終結之前企業獨裁的作風並鼓勵建言」。

在史隆的時代以前,企業組織的基本問題在於缺乏有效或正式的管理系統,來聽取員工的不同意見;此外,大家並不認為爭論有助於解決問題,職場多半也不鼓勵公開表達意見。如此一來,領導就是看老闆的命令。史隆深知一人獨大的根本問題,「獨裁是最有效的管理方法,前提是獨裁者知道所有問題的完整答案。可是他絕對不知道,而且也不會知道。」

公司和組織應該要鼓勵意見交流,告訴員工要怎麼表達這些意見,而且切忌懲罰那些大聲唱反調的人。從本質上來說,以下3個基本條件,構成了聽取各方意見的可行制度:

1.廣納意見並尋求共識

史隆認為,達成共識的最好方法,就是透過委員會會議,讓各單位共聚一堂,因為這樣大家才能從各種不同觀點中,學習思考與立論基礎。

1923年,他下令汽車部門定期和工程、製造、銷售與行銷部門會面。在這種形式下,如想參與額外功能的工程師,就可向生產部門請教製造零件或改善的可行性,並針對可能的額外費用會對售價造成何種影響,聽到銷售與行銷部門的意見。

2.建立制度或方法

很多公司都利用制式的建言制度來徵詢員工的意見,像康乃迪克州BIC公司便以「致勝觀念」的制度來徵詢員工意見。每個新進人員都會拿到一本6頁的小冊子,裡面會介紹建言制度,而另一個重點則是可預期的報酬(除了表揚以外)。俄亥俄州的德納公司則更進一步規定每位員工每個月都要提出兩則新建議。

當員工可以自由表達意見時,開放的氣氛就會形成。

3.避免秋後算帳

史隆一再證明,聽取反對派的意見很重要,無論他們說得有多激動或多堅決,要是在發表不同的意見後,員工馬上就被炒魷魚,異議制度就不可能成功。

有一次史隆的同事和他起了爭執,有很多人都覺得這位主管的行為不可取。通用汽車的律師問道:「假如他讓你這麼生氣,史隆先生,你為什麼不請他走路?」「請他走路?」史隆不解地問道。「多蠢的想法啊,他可是在做事呢。」這也是史隆對唱反調最具代表性的一句話。

更多精采內文請詳見《經理人特刊》