Managertoday 經理人

大雄為何能成為「人生勝利組」?憨人的生存之道

2019-11-14 02:15:34
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-OxXTJwA1iYc/VMZ25uy7DLI/AAAAAAAAovo/CJPqXzgM9-8/s1024/
《哆啦A夢》裡笨拙又老是被欺負的主角大雄,卻從不缺少朋友的支持,還和夢中情人靜香結婚,成為「人生勝利組」。只要能把握專長,加上劍及履及的行動力、堅持正道不取巧的處世哲學,即使才能平庸,也總有出頭天的機

《哆啦A夢》裡笨拙又老是被欺負的主角大雄,卻從不缺少朋友的支持,還和夢中情人靜香結婚,成為「人生勝利組」。只要能把握專長,加上劍及履及的行動力、堅持正道不取巧的處世哲學,即使才能平庸,也總有出頭天的機會。

只要你看過《哆啦A夢》(舊名《小叮噹》),你一定很難忘記那個笨拙又軟弱、老是被人欺負的主角大雄。

在這部日本經典漫畫裡,大雄不但永遠是全班最後一名,對運動也不在行(棒球打擊率只有0.01);除了常被老師、媽媽責罵,還老是被同班同學胖虎(舊名技安)、小夫(舊名阿福)欺負,總是淚流滿面地跑回家、向哆啦A夢求助後,才得以脫困。但是,這個堪稱日本漫畫史上「最沒用的男人」,卻意外地擁有美好的人生結局。

大雄除了一償宿願,和大家的夢中情人靜香(舊名宜靜)結婚外,即使他成事不足、敗事有餘,也從不缺少朋友和家人的支持;在廣大的《哆啦A夢》讀者群中,甚至很少出現對大雄的負面評語。平庸、懶散、笨手笨腳的大雄,面對災難卻總能迎刃而解,讓日本首屈一指的哆啦A夢專家、富山大學教育學部教授橫山泰行不禁感嘆:「大雄才是真正的人生勝利組!」

為什麼大雄這麼無能,卻能實現夢想?橫山在《大雄的生存之道》(「のび太」という生きかた,暫譯)中指出,除了哆啦A夢的協助,大雄本身的人格特質、處事態度,就是成事的關鍵因素。橫山說,大雄正直、善良、擇善固執,讓他能夠發揮感染力,成為朋友中的領導者;而大雄那份「永遠以大我為優先」的器量,也是讓人樂於向他伸出援手,有好事絕對不會少他一份的原因。橫山把大雄這份面對人生的積極態度、隨和待人的處世原則,就算是笨蛋也能成功的方法,稱為「大雄法則」(「のび太」メソッド)。

大雄法則 1:羨慕的話,就立刻行動!

一次,大雄含辛茹苦地完成火車模型,正打算向同學們炫燿時,卻看見小夫家竟然擺著比他的作品還大10倍、更新、更漂亮的火車模型。雖然他當下感到震驚,也難掩心中的挫折,但大雄卻沒有沮喪,而是立刻向哆啦A夢商借道具,為自己準備了一個大空間、並利用增加鏡快速備齊材料,開始沒日沒夜地製作模型。完成那天,沒有人相信眼前的火車模型是大雄的作品,因為它不僅大得能載人,還有山有水、佐以隧道、橋樑等逼真裝飾,讓大家愛不釋手、嘖嘖稱奇。

在面對比自己更好、更優秀的人時,很多人的羨慕之情常轉變為忌妒心態,變得怨天尤人、甚至執意破壞;但是大雄總能在第一時間轉念,把不甘心化做動力,誓言要做得比對方更好、更完美,不完成絕不罷休。這份「立即行動」的精神,不僅讓他憑一己之力達成心願,也讓他快速跳脫挫折,用自己的雙手換得更大的成就感。

大雄法則 2:不取巧,腳踏實地實現夢想

《哆啦A夢》番外篇裡,在一次和恐龍的戰鬥中,胖虎和小夫因為遭受恐龍噴火攻擊而石化、無法動彈。為了解救朋友,大雄從背後偷襲、砍去恐龍的半截尾巴,眼看情勢大好,哆啦A夢大喊:「快殺了牠!碰到牠的血就能長生不老!」但是大雄卻回答:「牠本來住在這裡好好的,如果我們只是要救回朋友,何必奪人性命?」聽到大雄一席話,恐龍深受感動,因而轉過身對大雄說:「很多人不知道我的汗也能治百病,你們試試看吧!」最後,大雄開心地接受恐龍的建議,笑著說:「能治百病就夠好了!謝謝你!」

在投資市場裡,許多人一旦嘗到甜頭,往往下個念頭就是「也許我還能賺更多!」因而陷入無止盡的投機與豪賭;有的人會因此致富,但也有的人會大輸一場,從此難以翻身。對大雄來說,只要是偏離正道的行為,即使是「長生不老」也難以讓他動心;更何況,即使他奮力一搏、殺了恐龍,也難保對方不會反擊,讓他陷入和朋友一樣的處境。因此,掌握眼前能觸及的資源,步步為營,不投機取巧、不貪得無饜、不違背正道,就是大雄的成功祕訣。

大雄法則 3:把握自己的專長,勇敢作夢

看似一無是處的大雄,其實也有兩個專長:射擊、花繩。在漫畫裡,大雄曾不只一次告訴哆啦A夢:「我要成為名留青史的神槍手!」卻總是換來哆啦A夢的訕笑。後來,在一次時光旅行中,大雄回到西部牛仔時代,利用神準槍法,幫助鎮上除暴安良、恢復平靜。雖然現實世界並不需要神槍手,但對大雄來說,只要知道夢想曾經實現,就是無可取代的經驗。

飛機、電話、燈泡……每一個偉大的作品,都是從夢想開始。擁有夢想,能幫助人思考、迫使人構思;只要不停止想像,夢想就愈來愈接近現實。我們從大雄身上看到,只要是自己喜歡、擅長的事,就放膽去作夢、踏實地累積實力,總有一天,一定會有用上的機會、會有成真的可能。

圖片來源 / Flickr via Yu Ming Tu, CC Licensed