Managertoday 經理人

好人出頭天!華頓教授教你如何不耍心機也能成功

2019-11-19 03:26:18
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-T-D-p2503ek/VFGYmUHzTQI/AAAAAAAAReQ/fYJX9Io_kHw/s1024/
整理‧撰文 / 陳芳毓 在工作場域中,我們每次與人互動都是在做選擇。回想自己的行為模式,你是先考慮自己好處的「索取者」,還是先顧及他人利益的「給予者」,或是以德報德、以怨報怨的「互利者」?

整理‧撰文 / 陳芳毓

在工作場域中,我們每次與人互動都是在做選擇。回想自己的行為模式,你是先考慮自己好處的「索取者」,還是先顧及他人利益的「給予者」,或是以德報德、以怨報怨的「互利者」?

華頓學院教授亞當‧格蘭特(AdamGrant)在新作《給予》(Give and Take)中指出,除了努力、天賦和運氣,與人互動的方式,也會決定一個人能否成功。你可能猜對了,位於成功金字塔底端的,是經常為了幫助他人而犧牲自己工作效率的「給予者」。有趣的是,最成功、生產力最高的那一群人,竟然也是給予者。

為什麼會這樣?

原來,雖然這三種人都能成功,但索取者的成功因常損及他人利益,容易召忌,旁人更會設法挫他們的銳氣。相反地,給予者的成功卻能創造更多贏面,讓別人一起成功,所以他人會為他們喝采、給予支持,不會等著看他們出糗。

一位知名創投家如此分析:「如果每個人都希望你贏,你自然比較容易贏;不要樹立敵人,成功機會就大得多。」

格蘭特強調,給予者不等於濫好人,也並非不在乎自己的成就,他們只是選擇不同的方式來達成目標。因此,如果你樂於奉獻,卻擔心吃虧,只好當個互利者,《給予》一書提供了幫助別人但無損自己利益的作法。給予,才是通往成就的康莊大道。

圖片來源 / furiousgeorge81 via Flickr, CC Licensed

 

give & take《給予:華頓商學院最啟發人心的一堂課》(Give and Take)

出版社:平安文化
作者:亞當‧格蘭特(AdamGrant)
出版年月:2014年1月

買書去>>

 

作者簡介 / 亞當‧格蘭特(AdamGrant)

世界知名的華頓商學院最年輕的終身聘教授,也是學生評價最高的老師,並被美國《商業週刊》選為最受歡迎教授,名列世界四十歲以下商學院教授TOP 40。

他畢業於哈佛大學,並獲得密西根大學心理學碩士和博士學位。十四歲時曾想成為跳水選手,但就讀哈佛大學時,他發現比起追逐個人的比賽成就,他更喜歡幫助別人達成目標。他認為心理學能夠改善全人類的生活,於是告別選手生涯,全心投入心理學的領域。  

當他還是哈佛大一新鮮人時,就擔任Let’s Go出版公司的廣告業務,結果四個月就創下超過六十萬美元的業績紀錄,十九歲便升任廣告業務總監,並贏得年度最佳經理人獎。這個工作經驗也使他對職場心理學萌生興趣,他發覺大部分的人都將生活重心放在工作上,甚至醒著的時間有一大半都奉獻給工作,但為什麼多數人面對工作卻提不起勁,甚至對自己的工作完全不滿意?他明白自己終於找到了畢生的目標,就是活用心理學專業知識,致力解決這個當代最重要的社會問題。