Managertoday 經理人

海爾CEO張瑞敏:現在不毀了這些瑕疵品,以後市場會毀了我們

2019-11-22 04:47:45
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-nuaNOfNunq4/VGGEsN4Q2eI/AAAAAAAAU-A/-Oyk0I9Y8B8/s1024/
「如果現在不毀了這些瑕疵品,以後就是市場毀了我們。」--張瑞敏,現任海爾集團首席執行長 一九六六年中國文化大革命的時候,張瑞敏十七歲。就跟其他數百萬名青年一樣,他加入了紅衛兵的行列,紅衛兵

「如果現在不毀了這些瑕疵品,以後就是市場毀了我們。」--張瑞敏,現任海爾集團首席執行長

一九六六年中國文化大革命的時候,張瑞敏十七歲。就跟其他數百萬名青年一樣,他加入了紅衛兵的行列,紅衛兵的責任就是聽從毛澤東的召喚,替中國「破四舊」:破除舊思想、舊文化、舊風俗、舊習慣。

中國逐漸進入混亂狀態,文革悄悄結束,這些紅衛兵也被下放到農村。張瑞敏則被下放到青島的一家工廠(海爾集團的前身:青島電冰箱總廠),努力向上爬到了副廠長的位置,靠閱讀和上公共課程自學商業和管理,後來還擔任當地政府家電部門的副部長。

不過這家工廠一直在虧錢,還負擔龐大債務,一年換了三位廠長,工人的薪水也被積欠好幾個月,員工不斷來來去去,內部還有很多小竊案,產品品質不佳......整間工廠問題重重。張瑞敏被委託重任要拯救這家工廠,後來這家工廠因為他由虧轉盈,也成為眾多商管書籍的精選教材。

這家工廠雖然是公營事業,也是由許多人合資而來,但因為經營不善,所以青島一帶的銀行都不願意借款,張瑞敏只好從外縣市借錢。他說道:「中國的改革和開放政策,其實就是意味著財富在城市以外的地方累積起來,這樣我才能夠從附近的『生產大隊』借錢。」

張瑞敏把接送工人的卡車換成比較舒服的巴士,大家慢慢開始相信這家工廠有未來。接著,張瑞敏開始管理員工的紀律。紀律問題有多嚴重?看張瑞敏都張貼什麼樣的公告就知道:「禁止在工廠內大小便」、「禁止竊盜公司財產」,一旦有人竊盜被發現,就會喪失在工廠工作的資格,並且被列入觀察。雖然政府禁止解雇,不過張瑞敏要傳達的訊息很明確,所以員工的道德感逐漸改善。

如果有顧客退回有瑕疵的冰箱,張瑞敏就會協助換貨。有次他發現五台冰箱裡面有一台是壞的,於是他從倉庫拖出了七十六台出來,給員工一支大榔頭,下令要他們把這些瑕疵品敲爛。當時一台冰箱相當於員工兩年的薪水,所以很多員工都拒絕這麼做。根據中國的《人民日報》,張瑞敏是這麼回答他們的:「如果我們現在不毀了這些冰箱,之後我們的公司就會被市場給毀了!

張瑞敏跟德國頂尖的冰箱製造公司Liebherr 有合作關係,深受該公司嚴格品質管制的激勵。「德國對這種事可一點都不能容忍。」他在二○一二年跟《富比士》雜誌這樣說道,「如果產品有什麼問題,即便是很小很小的問題,他們都不能接受。」張瑞敏也以這樣的標準自我挑戰,把公司的名字改為海爾(Haier),就是受到這家德國公司的啟發。

一九九一年,張瑞敏全力支持擴廠到新的工業園區,才能增加產能。中國一九九三年進入了巨幅成長的階段,很多競爭者在擴張廠房的時候都慢了海爾一步。一九九九年,海爾在美國南卡羅萊納州開設新廠房,跟美國已經赫赫有名的惠而浦、奇異公司等一較高下。

張瑞敏非常注重海爾的創新,會花百分之三到四的營收在研發和創新上,研究中心分布在中國、日本、德國、美國等地。現在海爾不只生產冷凍設備、冰箱、洗衣機,還生產酒櫃、手機、機器人。歐睿信息諮詢公司(Euromonitor)的紀錄顯示,海爾在二○一○年的全球家電市場中,擁有百分之七.八的市占率,非常傑出。二○一一年,集團的營收大約有兩百億美元。

張瑞敏現在準備進行更加激烈的改革措施,將全公司分成四千餘個自我管理、面對客戶的單位,依據每個單位的表現論功行賞。每個單位可以自行選擇達成目標的方式,經理的工作則是確保團隊有足夠的工具可以服務客戶。「今天海爾最大的問題,就是主管們還是在行政事務上有歧見。如果各單位能夠自行運作,其實企業會非常成功。每個員工彷彿就是自己的主人,了解要做些什麼才能滿足市場需求和客戶需求。」張瑞敏如是說。

【領導實務應用】