Managertoday 經理人

一張桌子如何影響財務報表?

2019-11-13 01:27:34
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-PrCO5gEmPSY/VFGuWJaejdI/AAAAAAAAR7w/3iKX2zoGUVk/s1024/
折舊是一種會計工具,用來計算某個資產在它一生的壽命裡,任何一個時間點的期望價值。你該注意的第一件事是,**折舊對於現金流量或是應稅獲利計算一點影響也沒有。然而,它會影響決定股利發放的獲利計算,和特定分

折舊是一種會計工具,用來計算某個資產在它一生的壽命裡,任何一個時間點的期望價值。你該注意的第一件事是,折舊對於現金流量或是應稅獲利計算一點影響也沒有。然而,它會影響決定股利發放的獲利計算,和特定分析比率的計算。它也會影響資產的淨帳面價值,因此,也會對企業的淨值造成影響。

舉例來說,如果你用500元的成本買到一張桌子,你希望它可以使用4年,4年後就把它丟了。你可以用25%的比例來計算這個資產的折舊。它在損益表上的呈現方式會像下面這樣:

【A公司的例子】

年度              獲利的減少
第一年            125元
第二年            125元
第三年            125元
第四年            125元

這張桌子的淨帳面價值在資產負債表上會有下面的變化:

年度              淨帳面價值
第一年            375元
第二年            250元
第三年            125元
第四年            0元

相反地,如果你用500元買了這張桌子,期待它在使用了4年後,還能夠在期末用某個價錢賣掉,你會使用25%的折舊提列方法來減少這張桌子在資產負債表上的價值。這個折舊方法是依據減少的價值來計算費用的比例,而不是用當初購買它的原始價值。這在損益表中會有下面的變化:

【B公司的例子】

年度              獲利的減少
第一年            125元
第二年            93.75元
第三年            70.32元
第四年            52.73元

在資產負債表上的淨帳面價值會像這樣:

年度              淨帳面價值
第一年            375元
第二年            281.25元
第三年            210.94元
第四年            158.21元

所選擇的比例和使用的折舊方法,帶來的影響非常顯而易見。在A公司的例子中,公司或部門在4年中的獲利減少了500元。在B公司的例子裡,4年的獲利減少了341.79元。也就是說,B公司的獲利比A公司多出了158.21元,資產負債表上的資產價值也比A公司高。

身為一個「非財務經理人」(不是財務背景出身的經理人),儘管折舊政策不在你的職務管轄範圍,當你需要看資金預算時,你至少要瞭解它們會對你的報表或預算產生什麼影響。

本文取材自《一口氣搞懂財務報表:金融時報為你量身打造的財報入門書》
(FT Guide to Finance for Non-Financial Managers)