Managertoday 經理人

你的思考模式,可能就是阻礙成功的殺手!

2019-11-14 06:04:18
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-lDprsJ2hFlY/VFGuOmM0tQI/AAAAAAAAR6Y/u3p3tBMHKBY/s1024/
整理 / 韋惟珊 今晚在你的家中有一個殺手。 不是人的殺手,而是夢想、成就和各式各樣成功的殺手。這個殺手是無形的,然而它的致命工作卻隨處可見:在職業生涯中、在人際關係中、在人們

整理 / 韋惟珊

今晚在你的家中有一個殺手。

不是人的殺手,而是夢想、成就和各式各樣成功的殺手。這個殺手是無形的,然而它的致命工作卻隨處可見:在職業生涯中、在人際關係中、在人們的健康中,以及無疑地在人們的心中。

那個殺手就是破壞性的思考。

長期而論,我認為,不會有任何單一因素會比破壞性的思考習慣,對於成功的人生更加有害。它幾乎對你人生的每個方面,都有不良影響。甚至使它更強大的是,今天我們的社會很少有人尊重它的不朽力量。我們中的大多數人,對於我們是如何思考的,根本就不認真對待。

這些習慣採取破壞性思考的人,他們經常暗中嘲笑「正面思考」的人是不切實際的人、天真的樂觀主義者,對於世界的真實狀態,他們是在自己騙自己。許多人假設,正面思考充其量只是無效,而在最糟的情況下,也只是有害。我希望能展現出完全相反的一面──只要你能持續不斷地練習樂觀的思考,它是你可用來避免在人生中失敗最有效的技巧之一。

事實是,你的思考品質對你的人生品質有巨大的影響,而且如果你能完全明白這一點的話,你就會把每一天的時間用來加強你的心理狀態。

正是如此──我建議一套心理健康的養成方法,就像我們很多人都有一套健身的方法。在每天早上和晚上,都可讓你簡單輕鬆地執行的一種例行公事,它能使你的頭腦遠離破壞性的想法,或至少能阻止你老是想著那些想法。負面思考的影響實在是太過強大,以致不能不每天都加以制止。

積極的思考會影響行動、帶來結果,創造正向循環****

假如我試圖達成一個主要目標,但在內心深處,我並不是真的相信我能實現它,然後到了出現障礙或困難的第一個跡象時,就更有可能會放棄。

比較一下這種態度和樂觀的人所持的態度。樂觀的人堅信,不管沿路遇到多少坎坷,他們都會達成自己的目標。因此,他們會繼續堅持和努力爭取,直到最後實現他們打算做的事。這完全符合邏輯。

你的思考會影響你採取什麼行動,那些行動之後會帶給你一些結果,然後結果會改變你如何思考。你的想法和行動之間有一個直接的關聯;因此,你思考的品質對於達成你的目標十分重要。記住:你的想法會改變你的行動,然後你的新行動又會帶給你新的結果。努力樂觀地思考,於是你就更可能朝著目標繼續前進,即使在事情變艱難的時候。

如果你習慣以負面的角度理解事件,你可重新訓練你的頭腦。你不必繼續以某種特定的方式思考──我保證,你可以改變你如何思考。你可以改善它,提振它,以便你的思考是支持你的,而不是把你拉進平庸和悲傷。

仔細觀察一下憂鬱症的病患。有數百萬的人深受憂鬱症所苦,但他們的思考方式通常有幾個共通點。有眾多的研究顯示,許多憂鬱的人的想法有三個明確的特性。

1. 他們認為他們的問題是針對他們個人的。當一個不好的事件發生在憂鬱症的人身上時,他們往往認為那是針對他們個人的。他們認為那是他們的錯,或是他們個人的責任,甚至理應受到責備。

2. 他們會誇大問題的規模。通常某個人在使「問題」變得似乎很巨大和無法克服時,就會變得憂鬱。當他們使問題在頭腦裡變大時,就幾乎無法集中精力,甚至去解決它,更不用說去克服它了。憂鬱的人通常會被他們的情況所壓垮,並認為它太過巨大,以致他們無法有效地加以解決。

3. 他們認為問題是永久存在的。有研究一再顯示,憂鬱症患者無法看到他們的困境的終結。在他們看來,他們所面臨的障礙很可能已伴隨著他們許多年、甚至永無止境。這使他們有一種絕望的可怕感覺。

因此,我們可以看到,憂鬱的想法並非只是偶然發生:在許多案例中,通常有一個特定的思考方式,導致憂鬱症發作。至於許多其他的情緒,我們得到的是一種類似的情況──特定的思考模式創造出特定的情緒。

考慮到這一點,我現在想介紹給你,我用來使自己保持良好的心理狀態的每日例行公事。在一整天當中,我會使用兩種主要的技巧:評分監測(SCORE monitoring)和呼吸釋放(Breath Release)。

技巧一:每天花幾秒鐘,檢測自己的心智狀態****

SCORE技巧是由吉姆•芬寧(Jim Fannin)所創,他是世上最好的高績效教練之一。他持續改良這項技巧已超過二十五年了,我可以保證它的效用。簡單來說,它的操作方式是這樣的。每當你即將要去開會或執行新任務時,一整天只要花幾秒鐘的時間在以下幾個方面監測自己。

  • 自律(Self-discipline)。問問你自己,是否在朝向目標邁進時,做你知道應該以有紀律的方式做的事

  • 專心(Concentration)。檢查你是否集中精神和注意力在手邊的任務上。

  • 樂觀(Optimism)。你是熱心、精力充沛、正面積極的人嗎?你期待事情能順利進行嗎?

  • 放鬆(Relaxation)。檢查你的緊張狀況:確保你不會太緊張,你是冷靜而放鬆的,但不是無精打采的。

  • 享受(Enjoyment)。監測你的享受程度。確定你感覺良好,能享受當下。確保無論你正在做什麼事,都選擇玩得開心。

    正如你很可能已經想出來,上述每個字的第一個字母組成了SCORE這個字。這是芬寧的經驗,當你的心理在這五個方面的狀態良好時,就正在以極好的程度發揮功能。你正處於那個特殊的心理空間,運動員稱之為「忘我境界」(the zone)。每當你開始執行新任務時,只需要花一點時間在這些方面監測自己,而根據我的經驗,它真的有效。只要花一天的時間嘗試這套SCORE方法,我有把握你會贊同,它能讓你保持敏銳與積極。

技巧二:善用呼吸,想像壓力隨著吐氣而消散

我每天運用的第二個技巧,我稱之為呼吸釋放,而它就和SCORE技巧一樣有效。

它是基於這個理論,在一整天當中,我們會遇到數不清的小心理壓力,然後積存在我們的體內。這些壓力可以用呼吸練習被釋放出來,就像身體的緊張可以透過按摩被釋放出來一樣。

這個技巧真的很簡單。一日數次,當你有一兩段空閒時間時,花一點時間想想任何對你造成壓力的事物。然後深吸一口氣,而當你吐氣時,想像壓力正在離開你的身體。當你慢慢呼氣時,想像緊張正在離開你。然後在每新吸入一口氣時,想像你正充滿了平靜與快樂。

現在就試一次看看。它是個非常有效的技巧。當你在一天中多次釋放你的壓力時,通常會發現在一天結束時,簡直幾乎感覺不到任何壓力了。但假如你沒有經常釋放一天的緊張的話,等到太陽下山的時候,它幾乎無法避免地會在你的體內累積增加,令你感到緊張和煩躁。

通常,我一天會各做這兩個技巧五到十次,全看當天我有多忙或多緊張而定。相信我,它們對我的心情和表現造成了極大的影響。

(本文摘自《失敗這回事:16個讓人生再進化的幸福提案》第二章)

 

失敗這回事《失敗這回事:16個讓人生再進化的幸福提案》
作者:西門.雷諾茲(Siimon Reynolds)
出版社:時報出版
出版日期:2014年7月21日

 買書去>> 

 

 

【作者簡介】西門.雷諾茲(Siimon Reynolds)

國際知名企業家暨人類成就專家,是光子集團(Photon Group)共同創辦人、澳洲最大網路集團OMG董事長(該集團目前經營的網站超過30,000個)。在國際間發表提高績效和達成頂尖成就的論述與演說,也為企業家和執行長提供有關超高績效的個別訓練。

圖片來源 / mutsmuts via Flickr, CC Licensed