Managertoday 經理人

誰該負這個責任?

2019-11-18 15:09:50
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-E3waUatCXUk/VGGBtSFAhaI/AAAAAAAAUvs/hI6w76LVvn8/s1280/%25E9%25B4%2595%25E9%25B3%25A5_shutterstock.JPG
<span style="color: #800080;">為什麼人為災難、工安事件層出不窮?</span><span style="color: #800080;">為什麼不該發生的事情,卻一再發生

為什麼人為災難、工安事件層出不窮?為什麼不該發生的事情,卻一再發生?

人人都想問:「怎麼搞的?事情怎麼會變成這樣?」

答案是——人們缺乏責任感、沒有盡到本分、沒有負起當責(Accountability)。

當人們聽到這個問題:「誰該負這個責任?」時,往往就會潛入水中尋找掩護,害怕有人會遭到懲罰。使用這個方法的人難免會發現,他們愈想卸責,情況就愈糟。失望感愈深,成果也愈差。大家都很洩氣,或是到頭來,覺得自己被出賣了。

到底問題出在哪裡?是這些人很懶惰嗎?他們在工作中投入程度太少?他們根本不在乎自己和公司是否成功?或者,只是因為他們不了解如何讓彼此當責?不知道如何激勵大家掙得成果、符合人們的期待?

到底什麼是當責呢?對某些人來說,當責是一場「表演」,唯有受到威脅,怕自己因為表現不佳而遭受懲罰時,才會表現出當責的行為。但是,對其他人來說,那是一種「態度」,一種看待自己處境的方式,無論你的處境是好是壞,而且你認為只有自己能為自己的下一步當責,怪罪別人只會浪費時間與精力而已。對我們來說,最真實本我的當責是一種個人的「態度」,可以顯示你的真面目。那是一種「存在方式」,可以使你和你的團隊及組織內的每一個人產生力量,使你們能夠滿足最高期待,甚至更上層樓。

當責有兩面——一面是要讓自己負起責任,另一面則是要讓別人負起責任

但是,能夠為成果當責的人,卻會向內求取改變,採取當責步驟。他們會自動自發、臨機應變,全心全意想著:「我還能做些什麼,把事情做對又做好,取得符合期望的成果?」****他們養成習慣,凡事正視現實(****See It)、承擔責任(Own It)、解決問題(Solve It)、著手完成(Do It)。他們知道自己可以克服所有的阻礙,創造自己想要的成果。

我們確信人都會受到有意義的工作的激勵,也會想要參與一個更遠大的目標,而不是只想固守他們自己的工作職掌。他們在解決問題,克服困難之後,會有種滿足感。工作無法達到預期成果時,總會陷入指責、恐懼、冷漠、困惑與沮喪的惡性循環,而當他們展現出「做得到的態度」(can-do attitude),拒絕加入這種惡性循環時,就會過得比較快樂。

當責的人,就會得到成果。當責文化,會製造成果。以正面又合理讓人當責,保證會產生成果。