Managertoday 經理人

「修煉、彎腰、低頭、側身」人生的四個必修課

2019-11-15 20:34:56
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-Pb0JZDF0VbM/VFGupXbk9cI/AAAAAAAAR_A/_LiZ8ioi8CU/s1024/
整理 / 吳硯文 孟買佛學院是印度最著名的佛學院之一。 這座佛學院之所以著名,除了它的建院歷史久遠、建築輝煌和培養過許多著名的學者外,它還有一個特點是其他佛學院所沒有的。這是一

整理 / 吳硯文

孟買佛學院是印度最著名的佛學院之一。

這座佛學院之所以著名,除了它的建院歷史久遠、建築輝煌和培養過許多著名的學者外,它還有一個特點是其他佛學院所沒有的。這是一個極其微小的細節,但它卻有很深的寓意在裡面,幾乎所有到過這裡的人都承認,就是這個細節讓他們終生受益無窮。

原來,與別的佛學院不同的是,孟買佛學院在它的正門一側又開了個小門,這個小門只有1.5公尺高、40公分寬,一個成年人想要走過去,必須學會彎腰側身才行。

這正是孟買佛學院給學生上的第一堂課。對於所有來校的新生,教師都會引導他們到這個小門旁,讓他進出一次。

教師說,大門當然出入方便,而且能讓一個人體面、正常地進出。但有很多時候,我們要出入的地方並非都有著寬敞的大門,這時候,只有暫時放下身段段,才能夠順利進出。否則,你就只能被擋在院牆之外。

佛學院的教師告訴學生,佛家的哲學就在這個小門裡,人生的哲學也在這個小門裡。在人生的道路上,很多時候都沒有寬闊的大門,許多門都是需要彎腰側身才可以進去的。

菜鳥被叫去打雜 一定是壞事嗎?

要使自己在人生旅途中走得更順利、少受打擊和傷害,「修煉、彎腰、低頭、側身」對每個人來說,都是一門必不可少的功課。

像是有趣的「蘑菇定律」(Mushroom Management),它形容剛入職場的人,處境就像蘑菇:被置於陰暗的角落(不受重視的部門,或者做著打雜跑腿的工作),被澆了一頭大糞(無端的批評、指責、代人受過),任其自生自滅(得不到必要的指導和提攜)。

相信你我都曾有過一段「蘑菇」經歷,但這不一定是什麼壞事,尤其當一切都剛剛開始的時候,當幾天「蘑菇」,能夠消除心中很多不切實際的幻想,讓我們更接近現實。

(本文摘自《3分鐘贏得人心的做人智慧》第四章)

3分鐘贏得人心的做人智慧


《3分鐘贏得人心的做人智慧》
作者:若谷
出版社:大喜文化
出版日期:2014年5月

>> 買書去

 

圖片來源 / Lotus Carroll via Flickr, CC Licensed