Managertoday 經理人

讓「腦科學」幫助你提升工作效率!5 種腦內物質,激發大腦奇蹟工作力

2019-11-21 04:15:55
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-I3SUW8s8yVM/VIqtG9-OYGI/AAAAAAACXpQ/vqJ5oxtu7gIMMPJ9gZVbWlf63zWslnOIg/s1280/brain_shutterstock_116450380.jpg
你也許有過這樣的困擾:每天在上班時總是無法全程專注,一大早到公司就覺得腦子遲鈍,好不容易集中精神,撐不了半小時又要午休;昏昏沉沉地睡午覺醒來,才做完幾件小事,天又黑了。 如何提振專注力,提

你也許有過這樣的困擾:每天在上班時總是無法全程專注,一大早到公司就覺得腦子遲鈍,好不容易集中精神,撐不了半小時又要午休;昏昏沉沉地睡午覺醒來,才做完幾件小事,天又黑了。

如何提振專注力,提高工作效率,是每個上班族最渴望能有效解決的問題。近年,隨著腦科學研究的深入,逐漸揭開各種腦內物質的功效。日本精神科醫師兼作家樺澤紫苑在新書《超神奇!腦內物質工作術》中提到,影響工作情緒的腦內物質有 5 種,如果能在正確的場合激發大腦分泌適當的物質,就能在對的時間、把工作效率發揮到極致:

1. 多巴胺 ── 設定難易適度的目標:

人嘗到美味的食物,會洋溢幸福感,而事後回想美好的經驗,會促使他再設法去吃第二次,這是由於大腦分泌的多巴胺所致。

多巴胺會在兩種情況下分泌:一是「目標設定」、二是「目標達成」。例如,當工作者腦中想像業績達成、接受主管讚賞的情景,會先分泌第一次多巴胺,促使他努力達成目標;而在目標終於完成時,大腦會第二次分泌多巴胺。多巴胺帶來的滿足感有助於人自我激勵,透過持續努力,以再次獲得滿足。

不過,樺澤也提醒,當目標太難,使人打從心底認為不可能成功時,就無法刺激大腦分泌多巴胺、激發行動力;而太簡單的目標,則使人感到無趣,也會喪失鬥志。因此,設定難易適度的目標,才能激發大量的多巴胺,達到有效激勵。

2. 去甲腎上腺素 ── 善用恐懼提升效率:

人會在失火時,會突然搬得動重物;或者被主管點名發言時,說話突然有條理,這是由於大腦意識到危機、壓力,因而分泌去甲腎上腺素以「迴避危險」,讓人的專注力、思考速度都大幅提升。

同理,在職場中,施以適度的急迫感、製造恐懼,也可以刺激工作效率,例如主管交代「必須在一周內完成任務」,部屬就會產生緊張感,大腦分泌去甲腎上腺素,讓行動速度突飛猛進。

樺澤強調,雖然去甲腎上腺素與多巴胺都有助於促進工作效率,但兩者用法截然不同。去甲腎上腺素的刺激源是壓力,並不適用於長時間、持續性的工作誘因。因此,短期目標可以設定期限,激發去甲腎上腺素;長期目標則可善用報酬獎勵,讓多巴胺發揮功效,都可激發工作者的行動力。

3. 血清素 ── 工作前先熱機:

在進入工作之前,腦袋也像機器一樣,需要熱機、進入狀況。除了透過多巴胺、去甲腎上腺素提升幹勁,大腦也需要前置作業來調適,血清素就扮演這樣的角色。它在工作上的用途是「情緒轉換」,讓大腦逐漸覺醒,意識到今天該做什麼;也有助於心情平靜,在不同工作的轉換之間,調整腳步重新出發。

人體會在早晨分泌血清素,而到了下午則逐漸低落。當血清素低落時,工作者容易焦慮不安、無所適從。而長時間埋首一項工作時,血清素也會降低,讓效率大幅下滑。

刺激大腦分泌血清素的方法有三種:曬太陽、運動、咀嚼。因此,樺澤建議,工作者可以利用晨間運動,開啟一天的工作狀態;中午休息時間,可以徒步走5分鐘外出用膳,一邊散步一邊思考,為下午的工作熱身;此外,在工作時咀嚼口香糖,也是活化血清素的好方法。

4. 褪黑激素 ── 提升睡眠品質:

樺澤認為,睡眠是最有效的工作術,因為在夜晚達到良好的睡眠,整日的疲倦就能完全消除,在白天精神奕奕。一個可以從早忙到晚、還保持精力充沛的工作者,通常都能保持良好的睡眠品質。

影響睡眠的腦部物質是褪黑激素,許多人患有失眠,都是由於褪黑激素分泌異常。樺澤建議,要擁有舒適的睡眠,睡前不要處在日光燈下,盡量以暖色燈保持房間昏暗,睡前減少使用電腦的時間,才不會抑制褪黑激素的分泌。此外,由於褪黑激素的原料就是血清素,因此,白天多曬太陽、運動,活化血清素,也有助於夜間褪黑激素的生成。

5. 乙醯膽鹼 ── 提升幹勁、召喚靈感:

原本怎麼也提不起勁的工作,一旦硬著頭皮做,居然停不下來!你是否有過這類的神奇經驗?這是因為,**工作者打起精神時,大腦會分泌乙醯膽鹼,除了幫助提升效率,也使人無意識地連結腦中的記憶,形成所謂的「靈光乍現」,提升創造能力。 **

樺澤建議,幹勁不足時不應被動等待,而是要勉勵自己「姑且一試」。另外,每天30分鐘的午睡、勇於嘗試新事物,皆能刺激乙醯膽鹼分泌。

擅用腦物質特性,選擇工作良辰

由於大腦在不同的時間點,會分泌不同的物質,因此,將不同類型的工作,安排不同時段處理,將有助於提高效率。

從早上起床到中午之前,血清素和多巴胺分泌旺盛,較適合處理語言翻譯、數學計算、決策等,需要邏輯性、精密性、高專注力的工作項目;反之,下午腦部已經出現疲態,較為昏沉,但此時,乙醯膽鹼的活化,則有助於拼湊記憶、產生靈感,適合創造性的工作。

延伸閱讀 / 搶救退化的記憶力!這4個傷害大腦的生活習慣,一定要戒掉

圖片來源 / shutterstock
(本文取材自《超神奇!腦內物質工作術》,麥田文化出版。)