Managertoday 經理人

主管這樣說,部屬會更願意聽!

2019-11-20 11:54:01
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-aS5IsTz0Pu4/VFGuwoqEx7I/AAAAAAAASAY/MEAJ__8gr4o/s1024/
「你應該要讓我知道你所有的工作進度……」「這個提案寫得很好,但是如果可以提早讓我看到,就不會有這些美中不足的部分。」在企業裡,每天都會上演上對下的對話,部屬面對主管的叮嚀或訓話,難免在內心為自己的努力

「你應該要讓我知道你所有的工作進度……」「這個提案寫得很好,但是如果可以提早讓我看到,就不會有這些美中不足的部分。」在企業裡,每天都會上演上對下的對話,部屬面對主管的叮嚀或訓話,難免在內心為自己的努力抱不平,甚至委屈的垂頭喪氣。

其實,好的溝通可以讓彼此的合作關係更緊密,甚至可以讓檢討或批評變成改變的動力,雙方也能因為彼此提出的建言,感到幸運與感謝。

《夥伴教練心關係》書中指出,我們日常所使用的用字遣詞,會為我們所做的每一件事增添韻味。企業領導人需要提高對話的敏感度,並注意到情感能量以及他對人的影響。

以下提供一些較有說服力的用語,不論是有意識或無意識的使用,這些話語都會影響著我們與他人所建構並維繫的關係。

你 vs. 我或我們

  • 「你」,這個字眼會造成潛在的批判、指責,以及具有防衛性的反應。

  • 「我」,這個字眼,表示對自我負責與個人觀點負責,也是較容易被人們聽進去的。

  • 「我們」,則是清楚的把對方納入,並強調團隊。

    當你致力於建立一個合作、信任的工作關係時,使用所謂的包容性語言,會比那些容易造成隔閡或引發抗拒的用語來的有幫助些。自我負責的字眼,通常是包含著許多的「我」,而少有「你」的字眼。

應該 vs.可以

  • 「應該」,表示控制與過度的指導,可能會產生內疚感(無益的)。

  • 「可以」,在我們的想法、行動、合作上更為開放,也會產生更多可能性。

    時常對別人使用「應該」的用語,它意味著是一種不自覺的控制傾向。大部分的人都不喜歡被這種方式對待,如同父母對小孩的說話方式。可能許多人都有類似的經驗,當下覺得自己被冒犯。一位好的領導者,需要更謹慎地使用這些用語。

但是 vs.而且

  • 「但是」,就好比敘述一句話是肯定句,加了「但是」,就有著取消或懷疑的意味。之前所說的那些話,也可能會產生爭論。

  • 「而且」,讓人感覺是包容的,給予他人一個發表觀點的空間,並且尊重說話的人。

    沒有任何人的觀點與看法會被忽略或去除,領導者要學習透過分享各種觀點,和員工建立足夠寬廣的「心胸」保留所有的觀點、看法。創造一個開放的感覺與空間,讓所有生活中的矛盾論點共存,特別是在工作場合。每個人都是真相的一部分,但是沒有人能看到全貌。

嘗試 vs. 將要

  • 「我會試試看」,它意味著對未來的失敗預設理由。比如「我試過了,沒辦法。」

  • 「我將要去做」,它是一個比較強烈的承諾。

    從大腦開始鍛鍊,如何看待自己以及自己的能力。領導者比部屬可以看到更多關於他自身的潛能。所以,對於這些為失敗預留後路的含糊其詞要更加敏銳。鼓勵部屬做出「我將要去做」這種強烈程度的承諾。

     

資料來源 / 《夥伴教練心關係》,培訓國際管理顧問出版

歡迎長期訂購《經理人月刊》,最好康的訂閱方案都在這裡