Managertoday 經理人

快快快!樂天創辦人成功的秘密武器:流程快、速度快、動作快

2019-11-19 03:32:51
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-IXpvrXAWisw/VJ5g5wsjgOI/AAAAAAAAjBk/UakbhWJwXe0/s1024/
如果把全世界的創業家齊聚一堂,請大家分享創業與經營之道,「快速反應」(Speed)絕對是最常會被提到的一個詞。世界上最大電子商務企業之一、日本樂天市場創辦人和執行長三木谷浩史強調「Speed是抓住成功

如果把全世界的創業家齊聚一堂,請大家分享創業與經營之道,「快速反應」(Speed)絕對是最常會被提到的一個詞。世界上最大電子商務企業之一、日本樂天市場創辦人和執行長三木谷浩史強調「Speed是抓住成功的祕密武器!」他在解析樂天營運模式的新書《樂天流》中,有個章節就特意命名為「SPEED!SPEED!SPEED!」

Speed到底是什麼?三木谷解釋,Speed可以分為兩部分,一是「速度」,二是「俊敏」。

簡化流程、強化應變力,任務達成更迅捷

「速度」是指擴大改善原有流程的比率,也就是創新流程,就算過程繁複,也要想辦法讓過程簡單化、輕量化,才能提升效率。

三木谷形容,就像一個人抱著滿手的東西走在路上,行動一定緩慢;如果能把手上東西全部放掉,速度一定就能加快。在工作上,速度並非只是選用輕量的用具這麼簡單,「所謂捨去多餘的重物,而是指從工作時間來思考,徹底刪減徒勞浪費的時間。」因此,三木谷在樂天內部推動站著開會,縮短會議時間;限制紙本文件張數,讓報告簡潔;拆分組織單位人數,讓決策變快。

而所謂「俊敏」,是指一旦做出決定,便快速敏捷地行動。一個人若是能在做事方法與精神心靈上都具備俊敏,就算遭遇外界變化,也能在維持優勢地位的情況下,快速轉換自己的行動方向。

以足球員比喻,優秀的球員一定能夠一面快速奔跑,一面靈巧地追著球,並依據敵手位置而轉換行進方向;反之,如果拿到球,卻因為防守一擁而上就停滯不前,球一定會被搶走。企業也一樣,如果不能快速地針對目標動起來,視情勢調整策略,就算一時擁有優勢,也會很快發生危機。

在組織中,很多人都認為「個人無法掌握速度」,畢竟別人不快,只有自己一個想快也快不了。

「這絕對是一種誤解!」三木谷強調,假如你覺得因為是團隊作業,所以工作必須配合那個速度最慢的人,導致自己也被拖累,是無可避免的組織之惡,「就算如此,你也沒必要一聲不響地忍受。」

工作不受他人拖累,保持高速行事的節奏

「組織中的個人,還是有辦法提升Speed!」對此,三木谷提出以下4個關鍵:

1.設定目標。

「沒有目的地的旅程,只不過是轉來轉去的迷路而已。」三木谷說,工作如果沒有設定長期目標,日子就會落得渾渾噩噩。就算工作一時停滯不前,只要能預先設好目標,就能知道要把握時間做哪些事。

更重要的是,「目標不能是主管給的,必須自己訂」,而且目標設定愈高遠,就會給予自己愈大的刺激,興起更高的動力想要以最快的速度進行工作。

2001年,三木谷對樂天全體員工宣布要達到「營收一兆日圓」的目標,當時樂天營業額只有520億日圓,很多人都認為他只是個會放大話的怪人。但正因為有著看似不可能的巨大目標在前,激起三木谷戰慄般的興奮感,讓他想盡辦法帶動部屬以最快速度前進,結果在2007年就提早達標了。

2.別再「準備好了才行動」。

「商業界依然殘留許多謀定而後動這種令人遺憾的習慣,」三木谷說,許多人都強調事前完整思考,而把時間放在仔細規畫上,等完全準備好了才開始行動,「但這樣就太遲了!」因此他強調,要讓工作加速,就必須讓自己一邊思考一邊行動,並針對所獲得的結果,更進一步思考改善之道、付諸行動。

三木谷強調,事前思考再周延,執行過程中,一定還是會遇到許多沒預料的問題,與其這樣,不如邊做邊針對遭遇的問題,思考解決方案。

3.從別人的視野看事情。

「若能從別人與公司的角度來看事情,就能提升速度。」三木谷說,工作時只以狹窄的視野,專注在自身業務和職位角色上,反而會漏看能夠改善工作、加速處理的方法。

鳥瞰式的視點,才能看見工作的全景,知道自己到底是為了什麼樣的整體利益而工作,如此便能跳脫原有思考,找出新的改善點。

三木谷年輕時在日本興業銀行處理海外匯款業務,每天工作就是處理一大堆的文件。但他在自身工作外,還同步觀察與記錄自己的工作和哪些部門有關,是為了協助哪些部門完成哪些業務。最後向人事部門提出業務改善的方法,令對方非常驚喜,並獲得採納。

4.愛上工作吧!

「戀心,是讓工作加速的原動力!」三木谷說,如果你朝思暮想的人正在一輛電車上,你無論多高的障壁,也會想辦法飛越過去,全力追上對方。同樣,如果你對工作充滿熱情,一定也會想盡辦法找出方法把它做到最好。

但這件事絕對沒有說的那麼簡單,說到底,還是要從「目標設定」著手,因為目標會使人振奮。三木谷建議,就算是你非常熟練的作業,不妨自我挑戰「我能在不出錯下,多快地完成呢?」每個人都一定有辦法在現有工作上,為自己找到挑戰和享樂的部分。

@@ACTIVITYID:343@@
圖片來源 / ShutterStock