Managertoday 經理人

想要充滿活力的人生?你只需要每天多做「一件事」

2019-11-14 01:16:21
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-hVzoDk6MsyY/VJ5gs0GAlQI/AAAAAAAAi-Q/PRCJ5OdJSgs/s1024/
還記得小時候,第一次吃到冰淇淋的感覺嗎?對那時的你來說,新鮮、有趣,是一件這麼簡單的事。 第一次騎腳踏車、第一次上遊樂園、第一次上學、第一次戀愛,這些經驗帶給你無限的驚喜,但在不知不覺中,你已經變成

還記得小時候,第一次吃到冰淇淋的感覺嗎?對那時的你來說,新鮮、有趣,是一件這麼簡單的事。

第一次騎腳踏車、第一次上遊樂園、第一次上學、第一次戀愛,這些經驗帶給你無限的驚喜,但在不知不覺中,你已經變成這樣:每天奔波於家庭和工作,去的地方少了,見的朋友老是這麼幾個,工作好像也沒什麼突破,只能每天在心裡想著「嘿,我的人生真的要永遠這麼過?」卻又沒有剩餘的勇氣去改善現狀。

覺得人生停滯不前?對每天的生活感到厭倦?《365個初心體驗的一年》作者露安‧坎恩(Lu Ann Cahn)說,嘗試新鮮事是對抗困境的最佳解藥。她用一整年的時間證明了,想要改變人生、找回活力,根本不需要做什麼驚天動地的大事,只要每天為自己安排一項「初體驗」,也就是你從來沒做過的事,就能重新回到小時候的驚喜,感覺自己正用力的活著!該如何想出可以嘗試的「初體驗」,書中提到以下四個方向:

1.從你害怕的事著手

再小的事情都可以算是初體驗,比方說你從不吃青椒、害怕當眾唱歌、沒有自己去過Party,只要是你曾經恐懼、擔憂、不喜歡的事情,都可以列為挑戰的項目,哄哄自己「試一次看看」,搞不好結果沒你想得這麼糟。

2.戒除壞習慣/建立好習慣

如果你很常罵髒話、喜歡吃宵夜、有嚴重咖啡癮,不妨試試一整天都不做這些壞習慣,反過來說,你也可以挑戰一些好習慣,例如一整天看到人都發自內心的讚美。

3.找回小時候的童心

那些翻滾、吊單槓、跳房子、做手指畫、爬樹和溜滑梯,你有多久沒做了?每個人都一定有「玩心」,你要做的只是把它喚醒,如果真的想不到,就看看小孩們都在做些什麼,跟著做就對了!

4.做點好事,日行一善

最能讓你從沮喪中康復的方法,就是幫助別人。試試看幫陌生人預付一杯咖啡錢、在別人的車上留下匿名加油紙條、到醫院擔任義工、讓座給需要的人、撿起路邊的垃圾,只要分享和付出,就能讓你活得更健康,對生活也更滿意。

從明天開始,為自己設定小小的「初體驗」活動吧,讓生活重新充滿動力!

(圖片來源 / ShutterStock)