Managertoday 經理人

自信讓人實力更堅強, 職場升遷更快速

2019-11-23 04:49:07
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/--6SNAg_n9ro/VYFd9_s_BmI/AAAAAAAA_uY/pJE62jWWOTQ/s1024/
你是一個有自信的人嗎?身為全球最有權勢的女性之一,Facebook營運長[雪柔.桑德伯格][1](Sheryl Sandberg)的答案可能令人有點意外,「直到現在,我有時依然會一早醒來覺得自己是個騙

你是一個有自信的人嗎?身為全球最有權勢的女性之一,Facebook營運長雪柔.桑德伯格(Sheryl Sandberg)的答案可能令人有點意外,「直到現在,我有時依然會一早醒來覺得自己是個騙子,不確定是否該待在這個位置。」

同樣的問題,即使換成德國總理安琪拉.梅克爾(Angela Merkel)來回答,答案也是大同小異。國際貨幣基金(IMF)總裁克莉絲蒂娜.拉加德(Christine Lagarde)甚至還說,「不知為何,我們都認為自己的專業不足以了解全局。」

有了信心,能力差也能升遷快?

凱蒂.凱(Katty Kay)和克萊兒.史普曼(Claire Shipman)在《信心密碼》一書中指出,雖然女性權力日漸抬頭,但是比起男性,位居要職的女性依然鳳毛麟角,人數停滯不前;而且無論在任何層級上,她們的本領也都被低估、看輕。

女性在各領域的發展是否受到外力的阻礙,已有許多相關研究與例證。然而,在某些狀況下,會不會是女性自己阻礙了自己呢?兩位作者表示,幾乎所有她們訪談過的成功女性都深深陷入自我否定的狀態,甚至認為自己不配位居要職。

凱和史普曼認為,這樣的困局,來自女性幾乎看不見自己擁有何種可能。「男性照鏡子想像未來職涯時,會看見自己成為參議員,女性則絕對不會這麼想。」美國資深女權人士瑪麗.威爾遜(Marie Wilson)一語道出女性信心不足的問題。

「女性缺乏自信」不單只是讓人難受的成見,而是有不少資料佐證的事實。」美國加州大學聖塔芭芭拉分校(University of California, Santa Barbara)教授布蘭達.梅潔(Brenda Major)研究自我認知數十年,她發覺兩性在實際表現上,雖然沒有顯著差異,但是男性多半會高估自己的能力與表現,女性則往往低估。

英國曼徹斯特大學(The University of Manchester)教授瑪麗蓮.戴薇森(Marilyn Davidson)的研究也顯示,女性自我肯定的價值比起男性少了20%。

殘酷的是,比起辛勤、圓融、完美表現這些特質,想在職場上生存,信心反而更加重要。

「人只要有自信,認為自己有實力,不管實力如何,言行舉止都會不同。」加州大學柏克萊分校(University of California, Berkeley)心理教授卡麥隆.安德森(Cameron Anderson)指出,人們重視信心,更佩服信心滿滿的人。因此,才幹不只關乎實力,也關乎信心,「這說明了為何有些能力較差的人,反而升遷更快。」

擺脫完美主義,先做再說

儘管自信程度有差異,但後天努力依然大有助益。不論你是女性或男性,只要接受正確訓練,天生自卑的人也能變得有自信,但前提是你得先擺脫完美主義。

凱和史普曼指出,在所有傷害信心的舉動中,追求完美的影響最為嚴重。

因為完美主義,人們只敢在確定答案100%正確後,才願意回答問題;也只肯在反覆修改50遍後,才交出報告。然而,如果一直把完美當作唯一標準,人們只會愈來愈沒有自信,因為標準實在太高了,必然會讓人三不五時自覺不足。

《高原效應》作者鮑伯.蘇利文(Bob Sullivan)與休.湯普遜(Hugh Thompson)更把完美主義稱為「優秀的敵人」,認為追求完美容易導致浪費時間,人們永遠想等自己準備妥當,才肯應付艱鉅任務,到頭來卻一事無成。

信心的另一個剋星則是「想太多」,而行動正是信心的基石。凱和史普曼察覺到,沒自信的人經常花太多時間反覆自我批評,反倒拖累自己,遲遲無法採取行動。

美國耶魯大學(Yale University)教授蘇珊.霍克西瑪(Susan Nolen-Hoeksema)也點出女性過度思考的壞處,「她們會經常回想自己為什麼會做出某件事,做得多好或多糟,別人又會有何觀感,這樣想只會導致焦慮跟憂鬱。」

累積失敗經驗,加速自信養成

如果你也是「想太多」一族,凱和史普曼建議,你最好讓先腦袋暫停一下,因為光想沒有用,「採取行動才是建立信心最好的方法。」

不敢認識新朋友,何妨從小地方著手,在便利商店跟陌生人攀談;不敢要求升遷,先找信任的朋友演練,提出你的幾個貢獻。只有先邁開一小步,往後才能面對更大的挑戰:質疑同事的意見,在對方反駁時不退縮,或是爭取看似得不到的工作機會。

還是不敢?擔心被拒絕、害怕失敗嗎?在凱和史普曼看來,失敗正是另一個建立信心的絕佳方法,背後的原理來自科技業界的「原型測試」:一口氣提出許多原型(prototype),迅速進行測試,留下好的,淘汰壞的。唯有盡快失敗,才能不斷調整,重新測試,找出適合的做法。而且如果你愈早失敗,損失會愈少,因為那往往只是稍微失敗,而非栽了一個大跟頭。

圖片來源:ErikaWittlie via pixabay, CC Licensed

延伸閱讀>>

1.給年輕經理人:即使心裡沒勇氣,行動也要有自信!

2.小心!8 大阻撓信心的陷阱

3.如何克服「對部屬沒信心就無法交辦」的迷思?

4.4步驟自我改造,讓自信成為一種習慣