Managertoday 經理人

丹麥人的幸福關鍵?了解自己想要什麼、充分展現自我本色

2019-11-13 04:38:03
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-X_FYvUhoMys/VbG8gnWFD7I/AAAAAAABF_o/_3QBjkkABsQ/s1024/
####我滿足於自己所擁有的:與金錢的關係#### ####丹麥人通常對錢看得很開,#### ####大多數人不以致富為優先要務。#### 從前,有個企業家坐在巴西某漁村的海灘上。他看見一個漁夫,划

我滿足於自己所擁有的:與金錢的關係

丹麥人通常對錢看得很開,

大多數人不以致富為優先要務。

從前,有個企業家坐在巴西某漁村的海灘上。他看見一個漁夫,划著載滿漁獲的船抵達岸邊。企業家心有所動,就問漁夫:「你捕到這麼多魚,需要多少時間?」

漁夫答:「要不了多久的。」

「那你為什麼不在海上待久一點,捕更多魚呢?」企業家不解地問。漁夫平靜解釋道:「這已經夠我養家活口了。」企業家又問:「那你剩下來的時間在做什麼呢?」

漁夫說:「這個嘛,我很早就起床,到海裡捕些魚,然後回家陪小孩玩。下午,我會和太太睡個午覺,晚上我到村子裡跟朋友們喝一杯,我們整晚唱歌、跳舞、彈吉他。」

企業家想了一下,向漁夫提議:「我是企管碩士,能夠幫你賺大錢。你要延長在海上的時間,比現在長很多,盡量抓更多魚。等你存夠錢,就能買更大的船,捕更多魚。

然後,你再買更多船,成立自己的公司和自己的漁獲加工廠。到了那時,你應該已經離開漁村,搬到聖保羅去。把公司總部設在那裡,這樣方便管理其他分公司。」

漁夫搖搖頭說:「然後呢?」

企業家笑著說:「然後,你就能夠過得像國王一樣。等你打出名號,就能把股票上市,然後會變得很有錢。」「然後呢?」漁夫又問。企業家說:「然後,等你終於賺夠錢了,就可以退休,搬離城市。你可以在某個漁村買棟小房子,在那裡一大早起來,捕些魚,回家跟孩子玩,與妻子恩愛地睡個午覺。到了晚上,再跟朋友喝一杯,整晚唱歌、跳舞、彈吉他!」

漁夫聽了很疑惑,便問道:「那不就是我正在做的事嗎?」

上述這則小故事,它的寓意貼切地表達出丹麥人的心態,丹麥人一般對錢財看得相當開。原因或許在於,擁有充分的溫馨時刻,比拿高薪更令他們快樂,而這點在前文已經提過。也可能是因為他們知道,丹麥的福利國家制度會照顧他們的基本需求,所以生活必需品不虞匱乏。對大多數的丹麥人而言,賺錢致富並非優先要務。

了解自己想要什麼

我在廣告公司工作時,有一度徹底思索過個人的事業前途,我想找出自己究竟熱愛什麼,並回想起童年的夢想:旅館業。

我很清楚,在法國的制度下,轉換行業並不常見。但是我告訴自己,我別無選擇了,因為有時最大的風險就是不去冒險。所以,我開始聯絡巴黎幾家豪華精品酒店。有一天,我在協和廣場(Place de la Concorde)上一家富麗堂皇的飯店內,遇見一位完美得沒話說的女士。我深深為她的性格著迷,願意不計代價替她工作。我甚至主動表示,為了追夢,情願減薪40%。

雖然我們相談甚歡,她卻拒絕了我的提議,並說:「我真的很喜歡妳,但是錢到頭來,還是會影響我們的。當你早上8 點就要到班,下雨天礙於收入不能搭計程車,也不能像過去一樣到餐廳吃飯時,不出六個月,妳就會討厭我。」

儘管我相信她的論點是來自豐富的生活經驗,而我的想法可能是出於經驗不足,但我並不同意她這麼說。不管誰對誰錯,我還是想在旅館業工作,不在乎可以拿多少薪水。後來,2005 年的夏季,我終於獲聘為國際連鎖豪華精品酒店羅萊夏朵(Relais & Châteaux)的傳播總監。

丹麥人幸福的首要關鍵,在於能夠充分地展現自我本色。

丹麥最著名的思想家之一,19 世紀的哲學家、神學家兼詩人齊克果,所有的作品完全不離這個概念,他的哲學極為豐富而複雜,但是有一個貫穿的思想:我們如何成其為人,我如何成為我自己?齊克果寫道:「在獲得任何其他知識之前,人都必須先學會認識自己。直到由內在了解自己,看見該走的方向,個人的人生才會平和而有意義。……重點是找到人生的目的……關鍵是去發掘對我而言為真的真理,發掘我願意為之不惜生死的理想。」

很多丹麥人在不自知的情況下,即實踐了齊克果的哲學:他們重視開拓自我人生,多過重視建立投資組合。

家兄賈斯帕(Jesper),就是奉行這種哲學的好例子。他曾在哥本哈根商學院攻讀國際行銷與管理,第一年就到丹麥前幾名的網路設計公司當實習生,將來拿高薪不成問題,事業前景十分看好。如果他想要成功,那份工作就是捷徑。但是,他做得並不愉快,因為他從日常的工作中找不到使命感。

我哥哥很有創意,也有創業的志向。他喜歡能夠照自己的意思,自由安排每天的時間,在他覺得處於最佳狀態和靈感最旺盛的時候去工作。25 歲時,他很喜歡出去參加派對,認識女生。所以,他決定幫他這樣愛社交的人,成立一個社群網站。這兼顧了做他喜歡做的事與非固定的上班時間,一開始雖然困難重重,但即便他沒有錢,前景有時看來一片暗淡,卻從來不曾放棄。後來,他的網站擠進丹麥前十大最多人造訪的網站。

他的公司變得很值錢,獲利不少,但是從 Facebook 進入丹麥後,他的網站在六個月內就陣亡了。大家變得只對 Facebook 有興趣,而沒人想用它了。賈斯帕賣掉自己持有的公司股份後,大家給了他許多所謂的「好」建議,都說些類似這樣的話:「能夠追求自己的興趣確實很棒,但現在該是成熟一點、認真做事的時候了!」或是「你何不像網路業其他人一樣,找份正常的工作?」

但是,家兄完全不考慮這些建議。他從小身體一直不大好,會過敏和氣喘,經常生病。所以,他決定尋找能夠改善健康的方法。他去看營養師,營養師建議他不要吃乳糖和麩質。這麼做的確有效,他覺得好多了,過敏和哮喘都消失了。

他花了好幾個月的時間,讀遍每一本他找得到的健康營養類書籍,並參加世界各地討論這類主題的會議。然後,他決定為大眾提供更健康、更天然的食物。2009 年,他在哥本哈根開了第一家餐廳「42 度蔬食」(42˚ Raw),供應不含麩質、動物脂肪或蛋白質,以植物為主的餐點。

賈斯帕目前擁有兩家餐廳,他賺的錢依舊不多,只夠維持「還不錯」的生活水準(但在丹麥的這種水準,比起在世界其他地方的,顯然算是非常好。)他過得很快樂,並且熱中於自己的事業。他的前途無量,此刻正在做這輩子想要做的事。

本文摘自《幸福好日子:向全世界最快樂的丹麥人學習滿意生活的10項祕訣》

圖片來源:thephotographymuse via Flickr, CC licensed.