Managertoday 經理人

LINE的成功秘訣:不要想創新,做最簡單的事就對了!

2019-11-15 21:00:04
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-0VEg6UmnaaU/VdvdUwkY3iI/AAAAAAABLD0/FygqU2iyApc/s1280/LINE_LINE%25E5%25AE%2598%25E7%25B6%25B2.JPG
###全力迎合使用者需求,其餘的都不重要 LINE,是近年來崛起速度最快的智慧型手機應用程式之一,在全球每月活躍用戶數達1.81億人,前3名國家(台灣、日本及泰國)每月活躍用戶數總計逾8700萬人,

全力迎合使用者需求,其餘的都不重要

LINE,是近年來崛起速度最快的智慧型手機應用程式之一,在全球每月活躍用戶數達1.81億人,前3名國家(台灣、日本及泰國)每月活躍用戶數總計逾8700萬人,你極有可能也是其中一人。

2011年才誕生的LINE,原先不過是一款免費的文字通訊軟體,就像手機簡訊一般,只是多了增加溝通樂趣的貼圖。

短短數年,LINE已成為一個應用程式平台,光是遊戲就有17種,其他還有相機、漫畫貼圖、電子商務和影音娛樂等應用。如果把這些都納入考量,恐怕是你手機上最大的App(application,應用程式)家族。
據官方統計,截至2014年,LINE家族(主程式+相關App)的全球下載量已突破10億次。

快速拓展的App網絡和服務打中消費者的準確度,在在都令人好奇這是一家怎麼樣的公司,能夠不受限於既有的核心業務(文字通訊)一再創新。

從2007年開始擔任LINE株式會社代表取締役社長的森川亮(2015年3月辭職,另創專為女性設計的影音網站C Channel),將他的經營哲學寫成《簡化思考》(暫譯,原文書名為《シンプルに考える》),關於LINE的創新與速度,從這本書中可一窺端倪。

一味追求差異化,反而離用戶愈來愈遠

森川在書的前言中提問:對公司來說什麼事情是重要的呢?是利潤、員工福祉、品牌、策略,還是商業模式?這些確實都很重要,但也都不是最重要的。

最重要的東西很簡單,那就是「持續提供使用者真正想要的產品,」倘若沒有熱門的商品,前面提到的都不成立,因此「熱門的商品」就是商業的本質

為了達到這個目的,企業必須召集有熱情和有能力的員工,盡量不加諸限制與束縛,務求創造出能使他們的能力發揮到最大的環境。而森川所謂的簡化思考,便是只做符合這件事的經營管理決策,與此相違的一概捨棄。

森川說,唯有如此,經營者才不會混淆「表面的價值」和「本質」,持續把力氣集中在回應顧客需求上,才是成功的唯一途徑。

由簡化出發,許多經營管理的金科玉律,在森川眼中都是不必要的。森川在書中直說,企業不該競爭,不需要願景和計畫,也不需要偉大的領導者,更不必要激勵員工。

舉例來說,最初森川的公司(LINE的前身公司NHN Japan,之後又改名為LINE株式會社)想針對智慧型手機開發程式,經過市場調查後,發現消費者最需要的功能分別是遊戲、照片共享和通訊。隨後,2011年發生311東日本大震災,和親人聯絡的需求大幅提升,因此他們決定要做出任何人都可以馬上上手的通訊軟體。這個單純的目標,讓森川的員工在一個半月內就開發出LINE。

在LINE的開發過程中,市場上和LINE功能相似的溝通軟體不知凡幾,企畫開發人員也針對這些產品進行詳細的研究,但並不是為了追求差異化,而是去思考使用者的使用情境,徹底了解「對使用者而言,運用智慧型手機溝通最重要的價值為何,」

森川認為,追求和其他商品不同的差異化,會導致公司太過重視競爭對手的產品,忽略掉使用者真正的需求。也就是說,愈追求差異化的結果,反而可能離使用者愈遠。像LINE一樣,完全聚焦在文字傳輸,甚至刪除掉不需要的功能,做出每個人都可以馬上學會、喜歡的產品,達到真正的差異化。

違反顧客需求的事,絕對不能做

以文字傳輸為主軸,LINE進化成為遊戲、貼圖和電子商務的平台,並且將此平台提供給企業客戶以獲取收入。

森川說,最初業界的人都認為網路公司的商業模式就是廣告,其實他自己也知道,只要把廣告放在Line的首頁上就可以賺錢。

不過,廣告從來不在他的選項中,因為對使用者來說,廣告是干擾,這便違背了LINE提供使用舒適溝通環境的核心價值,而只要違反顧客需求的事情他絕對不做。

目前LINE的獲利主要來自於企業官方帳號和貼圖,也就是由企業客戶設立LINE的官方帳號,發送免費貼圖,增加民眾的溝通樂趣。使用者可自由選擇是否加企業為好友,如果不願意,就不使用企業提供的貼圖,也不會收到相關廣告。這種行銷方式不具有壓迫性,而且加入企業為好友,自願使用企業提供的貼圖,企業還是可以收到廣告效果。

事實上,貼圖宣傳的效果極佳。不僅LINE內建的貼圖角色大受歡迎,陸續推出遊戲、卡通、周邊商品;甚至貼圖本身就形成了另一個平台,企業可以販售貼圖給使用者,一般大眾也可以自創貼圖上架販售。

LINE平台做為企業與民眾互動的生態系,放眼全球都是創新的商業模式,但森川說,如果一開始就抱著「想要創新」「要做市面上沒有的商品」的態度,做出使用者不想要的東西,創新也毫無意義。因此,「不需要去思考創新,而是要集中心力迎合使用者目前的需求」,這是企業的社會責任,同時也是確保商業模式成功的方法。森川說,專心一致地將產品對使用者的價值擴大到極致,在追求的道路上,創新會自然誕生。

圖片來源 / LINE官網