Managertoday 經理人

謙虛不是美德!有本事捍衛自己的意見,才能令人信服

2019-11-12 05:15:09
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-qNycSwZ3EpY/VGGFDmBF1bI/AAAAAAAAVBQ/XwZ7ClwUhMM/s1024/
女性通常在私下的閒聊中比較無懼於發言、批評他人或捍衛自己的意見。但是在公開正式場合裡,或是在以男性為主的職場會議中,女性則有矜持的傾向。其中一項原因或許在於:對於遭受批評,女性的反應往往比男性更敏感,

女性通常在私下的閒聊中比較無懼於發言、批評他人或捍衛自己的意見。但是在公開正式場合裡,或是在以男性為主的職場會議中,女性則有矜持的傾向。其中一項原因或許在於:對於遭受批評,女性的反應往往比男性更敏感,因此在抒發己見上,她們會傾向裹足不前。

無論是女性或男性的主管與專業人員,在從事個人進修時,都應當注意整個軟實力(如貫徹能力或同理心等)的系譜。在我們的辯論訓練課程裡經常可以見到,女性多半會有補強貫徹能力及衝突意願的需求。

利用貫徹能力得分

對於有領導企圖的女性,建議妳表現給周遭的人看,妳確實不僅有本事令人信服地捍衛自己的意見,而且也有能力在應付難纏對手或處理爆炸性議題時保持鎮靜與穩定。在日常的說服工作方面,重要的並非討喜,而是如何以領導者的角色獲得尊敬。

如果妳想推動某些事物或貫徹某些策略,諸如「她人很好,很樂於助人」之類的形容詞對妳來說是不適宜的。如果妳有意扮演領導者的角色,無法討價還價的決策會讓妳變得不討喜,這是妳必然得面對的後果。梅克爾與國防部長馮德萊恩(Ursula von der Leyen)之所以能登上高位,除了憑藉自己的專業能力與判斷力,她們還為自己培養了衝突意願及貫徹能力。

從獨行俠到人際網絡管理員

女性往往會低估職場人際網絡對於企業說服工作的重要性。在一場由男性主導的會議裡,如果想讓與會者接受妳的想法,光是藉助自己的論述恐怕不太可能達成。沒有願意挺妳的領導階層及同事,妳為說服做的努力往往會被判處失敗。這種情況特別適用於只有同級與更高級領導階層參與的會議;在這種場合裡,光是豐富的專業知識與精湛的論述是不夠的。

如果妳能了解團隊中錯綜複雜的關係,便可以在策略上為自己取得較有利的地位。這有助於妳尋找層級較高的關鍵人物、同事、具聲望的專家、非正式的領導者來為妳發聲。

自我行銷:謙遜無效

請以自我行銷取代自我批判,請勿將妳個人的成功以及妳所屬團隊的成就隱藏起來。研究證實,在積極地向上司、同事與社會大眾展現自己的成就方面,女性的能力確實遠遜於男性。脫穎而出與眾所矚目對於提高聲望來說很重要。

如果妳想成功地自我行銷,就必須先回答下面這三個問題:

  1. 我代表什麼?
  2. 我是否相信自己的成功與成就?
  3. 哪些自我行銷的途徑與方法是適合的?

除了口語傳播外,自我行銷還有許多其他方法。諸如在內部或外部向重要的團體做報告、在報章雜誌上接受訪問或發表文章、在社會上重要的團體裡發揮影響力。間接的自我行銷方式則有:在社群媒體發文,或是為後進員工或主管與專業人員(會為妳說好話並且繼續宣傳的人)充當顧問等。

最後,再提供幾項女性應對壓力辯論的秘訣:

  1. 藉由增強自信克服恐懼與自我懷疑。
  2. 失敗和挫折是通往成功的必經道路。
  3. 訓練自己的貫徹能力,爭取在平等地位上辯論。
  4. 多關注論述品質,少在意對方的親切。
  5. 主動參與討論,善用切入技巧取得發言權。
  6. 藉助簡短、清晰的核心信息,迅速進入重點。
  7. 身體語言:直挺的體態、有氣勢的外表、占據空間的肢體語言、宏亮且受控的聲音。目標明確地散發自己的魅力。

女性的自我行銷是技壓群雄很重要的能力,學習將重點擺在一方面忠於自己、一方面尋找一條不會過於謙虛或浮誇的中間道路。切勿讓自己被負面的信念(例如「其他的人可能會覺得我很愛現」、「就算沒有自我行銷我一樣辦得到,因為我很行」等)給斥退。在邏輯的贏話術中,女性要相信自己的能力不輸其他男人,不該裹足不前,因為妳絕對可以,也必然會成為優秀的工作者!

圖片來源 / Siebuhr via Flickr, CC Licensed