Managertoday 經理人

別讓失誤毀了你的專業和努力!一張名片的故事

2019-10-20 02:46:57
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-wXcPovPVMR4/VjrWgTVBgmI/AAAAAAABZQU/XS0EvviXqSo/s1024/
某位理財專業顧問在準備第二天的演講簡報資料時,赫然發現名片即將用罄,他焦急地叮囑秘書,務必以最速件處理。秘書接到指示後,由於時間過於緊迫,她也立刻打電話給平日配合的那家快速影印店,告訴影印店老闆理財顧

某位理財專業顧問在準備第二天的演講簡報資料時,赫然發現名片即將用罄,他焦急地叮囑秘書,務必以最速件處理。秘書接到指示後,由於時間過於緊迫,她也立刻打電話給平日配合的那家快速影印店,告訴影印店老闆理財顧問的職稱及其他需求。

才放下電話,快速影印店老闆就以最快的速度,將寫有客戶名片內容的資料文件,趕緊交代員工處理。員工接過老闆給他的資料,覺得有點怪怪的,但是想說這是老闆親手交代的,應該不會錯,再加上又是急件,所以也就沒再問過老闆,急著去趕印客戶的新名片。

果真,快速影印店對老客戶的服務真是快!當天下午,秘書就收到新印的名片,她高興地將新出爐的名片立刻拿給理財專業顧問。

理財專業顧問正準備將新名片放進名片夾時,看到名片上的字,臉都綠了,秘書一看,也傻了,不等理財專業顧問發火,她立刻轉身回座位,氣急敗壞地打電話向快速影印店老闆抗議:「你們搞什麼鬼?把理財專業顧問的名片印成『專業顧門』,少一個口啦!我們明天急著用,怎麼辦?」

「對不起!對不起,我們馬上幫你重印!絕對不會耽誤到你們明天的演講活動。」快速影印店老闆惶恐而客氣地一再道歉和保證。

第二天一早,重印的名片果真火速地送到了演講會場給這位理財專業顧問,上面頭銜印著「專業顧門口」!

小故事.大啟示

這張專業顧門口的名片贏得了不少人的莞爾一笑,但是身為當事人的理財專業顧問和秘書一定都很懊惱:「早知道,應該要……」

相信許多人在工作中都有過類似的心情:「我怎麼知道這麼簡單的事情會出問題,早知道,應該要……。」又或者是,很認真、努力執行主管交辦或客戶臨時需求的事情,卻可能因為某些小插曲,讓工作效果大打折扣,反而惹來主管斥責或客戶的不悅,自己也不免有「做到流汗,卻被人嫌到流口水」的委屈感。

而這些「早知道……」的感嘆或是「自己沒能做到位」的小插曲,也常常會讓我們在職場上的信譽和能力很受傷。就像前幾天,有位年輕朋友被主管交付了一項很重要的緊急任務,接下任務的他本想藉此讓主管看到他的努力和能力,但是在積極認真處理之後,卻非常沮喪地說:「我知道我在做對的事,也很努力去做,但是卻因為沒有把事情做對,不但白忙了一天,還被主管訓了半天。」

基本上,沒有人會想把工作搞砸,只是在職場上,我們每天都會遇到許多狀況需要處理,有時候是客戶提出臨時的需求,有時候需要為新產品或新活動擬定企劃案,有時候需要評估賺錢的點子,每個人手上都同時握有多項正在執行、準備規劃或是突發狀況的工作,不論職務高低,在各自的職權範疇中你都需要做出大大小小的決定,並設法讓這些大大小小的決定做到位,才能讓你的工作成效彰顯出來。

其實你只要在工作中掌握住「CSI原則」──確認(Checking)、步驟思考(Step Thinking)與深入訪談(Interview),就能讓你將對的事做對,避免再讓「早知道」的失誤或「做到流汗,卻被人嫌到流口水」的工作不得法,吃掉了你的努力和創意,當然也就會贏得主管信任與發展舞台,讓主管更放心將重要的工作交給你。

圖片來源/Omar Gurnah via flickr, CC licensed