Managertoday 經理人

努力的結果,不一定會是成功,但絕不會是後悔!那些電影教我的事

2019-12-16 01:32:25
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-xsea7ZnQvSI/Vkce0tsUsXI/AAAAAAABbVg/_djS4Kz0fk8/s600/moneyball.png
別去煩惱那些在你背後議論的人。他們會走在你後面, 不是沒有原因的。 When someone talks behind your back, just let them be.

別去煩惱那些在你背後議論的人。他們會走在你後面, 不是沒有原因的。

When someone talks behind your back, just let them be. There's always a reason why they are behind.

《魔球》(Moneyball), 2011

原本是棒球界眾所矚目的明日之星比利. 賓恩( B i l ly Beane, 布萊德, 彼特飾) , 在經過了一段令所有人都失望的短暫職棒生涯之後,成為了奧克蘭運動家隊(The Oakland Athletics)的總經理。故事發生在二○○一年,比利帶領的球隊剛剛結束了一個頗為成功的球季,卻面臨了幾名明星球員被挖角的難題。在銀彈有限的情況之下,比利必須採取不同的策略,才有可能讓球隊維持競爭力。此時比利遇見了一位毫無經驗的耶魯大學經濟學系畢業生彼得(Peter),兩人一起嘗試了一個從來沒有人試過的方法—用「上壘率」的數據來決定球隊成員。因為這是前所未有的事,整個棒球界的人都覺得比利瘋了。然而比利和彼得堅持了做法,也創造出一條從來沒有人走過的路。

對很多人來說,在追求夢想的路上最缺乏的並不是機會,而是信心。尤其是當有人提出質疑時,就不免會開始懷疑,到底自己在做的事會不會成功,或是失敗的話別人會怎麼想。事實上沒有一個成功的人不曾經歷過某種程度的失敗,更常常會受到不看好他們的人的各種冷嘲熱諷。但他們並不會糾結於那些議論,而是懂得分辨哪些建議該聽,哪些批評該忽略。
  
至於那些只會在「背後」批評你的人,你又何必去在意,就讓他們繼續走在你的後面吧。

成功除了勇敢、堅持不懈外, 更需要方向。

Success requires courage, persistence, and above all, a direction.

圖說明

《當幸福來敲門》(The Pursuit of Happyness), 2006

這是一個真人真事改編的故事。克里斯. 加納(Chr i s
Garner, 威爾. 史密斯飾) 是一個醫療儀器的業務員, 靠著不穩定的收入以及妻子在餐館打零工,一家人勉強還能維持生活。但妻子不甘心一輩子平凡而離開了,只剩下他一個人要扛起扶養兒子的責任。天性聰明而且很能吃苦的克里斯,其實一直都很努力,但是他所缺乏的並不是天份,而是一個正確的方向。某天當他遇上了一個在證券中心上班的高層時,他知道他的機會來了。他接受了對方開出的無薪實習計劃,靠著他的毅力與那股想要成功的決心,終於成功地打敗了所有的競爭者,成為了正式職員。

沒有人喜歡當個失敗者,但人生中我們一定都會遭遇到失敗。此時與其怨天尤人,抱怨自己的努力沒有獲得回報,我們應該要誠實的面對失敗,並且靜下心來分析自己失敗的原因。

當你這麼做的時候,你會發現:很多失敗其實並不是因為不夠努力,或是運氣不好,而是方向錯誤了!如果你一直在原地繞圈,或許你該想想,是不是正走在一條不該你走的路上?

只因為你覺得不重要, 不代表你可以不盡全力。

Just because you think something doesn't matter, doesn't mean you don't have to give it your best.

圖說明

《穿Prada的惡魔》(The Devil Wears Prada), 2006

安德莉亞(Andrea,安.海瑟薇飾)是一個剛從學校畢業,立志要成為新聞工作者的社會新鮮人,為了累積經驗,雖然對於時尚沒有任何興趣或是知識,她仍然接下了時尚權威雜誌總編輯米蘭達(Miranda,梅莉.史翠普飾)的助理一職。

剛開始安德莉亞並不認同這份工作,後來她慢慢感受到,她只是不懂時尚圈,也不想去費氣力深入了解罷了。於是她改變心態,學著融入這個圈子,漸漸出色俐落的工作表現也給她帶來成就感。雖然安德莉亞最後還是瀟灑地辭職了,然而這段期間的全力以赴,讓她對自己、對理想的工作,有了更成熟的認識。

誰都希望能在自己喜歡的產業,做自己夢想中的工作。事實上,不是每個人一開始就找到心目中理想的工作,很多人為了養家糊口,會選擇客觀條件不錯,但不符合志趣的工作。然而不管工作是龐雜或單調,高階或低階,福利好或不好,如何從中累積經驗,為未來實現理想鋪路,這才是我們選擇做一份工作時,不愧對自己跟別人的、負責任的態度。

很多時候我們缺的不是機會, 而是決心與勇氣。

Often times what we lack is not the opportunity, but courage and determination.
圖說明

《心靈捕手》(Good Will Hunting), 1997

威爾(Will,麥特.戴蒙飾)是一個數學天才,隱身在麻省理工學院的數學系當一個清潔工。他的數學才能,在一次解開了系主任出的難題後被發現。一心想要跟威爾合作的系主任, 為了說服他於是請了心理輔導專家西恩(Sean, 羅賓.威廉斯飾)來幫忙突破威爾的心房。在幾次的接觸之後,西恩發現威爾的問題在於「太害怕失敗」,小時候被父親家暴的陰影,讓威爾不管面對任何事,都直覺會失敗而不願意嘗試,甚至刻意去破壞上門來的機會。後來在西恩以及死黨的一步步開導下,威爾才漸漸地打開心房……

沒有人喜歡失敗,但失敗只是人生的一部份。如果因為害怕失敗而不敢嘗試,那就連成功的機會都沒有。

舒適圈是成長最大的敵人,但大多數的人都不想要離開,事實上當你停止犯錯的時候,才真的需要警惕,因為這代表你已經停止進步、停止學習新的東西。

比實現夢想的瞬間還要珍貴的, 是你堅持夢想的過程。

What values more than the moment your dream is realized, is the process that you held on to realize it.

圖說明

《在深夜加油站遇見蘇格拉底》(Peaceful Warrior), 2006

丹(Dan,史考特.馬其洛茲飾)是一位非常有天份卻恃才傲物的體操選手,在一次嚴重的車禍之後,他再也無法上場比賽,每天過著自暴自棄的生活。後來在一個深夜,丹遇見了一位神祕的長者,並戲稱他為蘇格拉底(Socrates,尼克.諾特飾)。在蘇格拉底的教導之下,丹慢慢地體會到,挫折其實是一個反省的機會,一個重新尋找人生方向的機會。在丹的訓練快要進入尾聲的時候,蘇格拉底告訴丹要帶他去一個一直想帶他去的地方。一路上滿心期待、雀躍不已的丹,在走了三個小時的山路後,卻只看到蘇格拉底指給他的一塊毫不起眼的石頭。覺得受騙上當的丹開始抱怨……此時蘇格拉底卻只淡淡地回了一句「抱歉你不再感到快樂了」。看著蘇格拉底的轉身離去,丹突然領悟了,「是旅程。」他說:「帶給我們快樂的,是旅程,而不是終點。」

有一年我們花光了年終獎金, 終於圓了我們去法國的夢想。跟很多觀光客一樣,我們在出發前就列出了好多必去的景點:巴黎鐵塔、羅浮宮、塞納河左岸、聖母院……等。我們在塞納河的觀光船上,巧遇了一對稍早在羅浮宮時曾經請我們幫忙拍照的英國老夫妻,他們還挪出身旁的位子讓我們坐下。

他們住在英國的利物浦,一年前退休之後,就決定到世界各地去旅遊,而這次會來到巴黎是因為剛好在盧森堡買到便宜的火車票就決定來了。金牛座的水尢對於沒有計畫的行程覺得很不可思議,既然千里迢迢來了一趟,如果錯過了什麼不就白來了嗎嗎⁈但是,老太太說的話卻像當頭棒喝一樣點醒了我們:

「只要是我們一起結伴來過了,就不會是白來啦。」老太太給了一個俏皮的微笑, 又說: 「 旅行的每一秒我們都很享受,什麼時候會結束,我們會走到哪裡停下來,對我們來說都不重要。」

彷彿大夢初醒的我們,從那一刻起就丟了我們手上緊湊貪心的行程表,決定要跟老夫妻一樣,細細品味旅程的每一時刻了。這才是──真正的旅行呀。