Managertoday 經理人

追夢的路上,迷路又有什麼關係?大膽去做,才能找到人生的答案

2019-12-07 15:08:01
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-FIB59XpKoMg/VVmxIfVXfFI/AAAAAAAA7QI/kfvG4O705ok/s1024/
###想是問題,做才是答案 演講時,常有人問我,「蘇老師,你從一開始就知道自己想唸旅館管理嗎?」當然不是,我只是大概知道一個適合自己的方向,選定方向後,一步步去實踐。做得愈多,愈清楚該怎麼調整與聚焦

想是問題,做才是答案

演講時,常有人問我,「蘇老師,你從一開始就知道自己想唸旅館管理嗎?」當然不是,我只是大概知道一個適合自己的方向,選定方向後,一步步去實踐。做得愈多,愈清楚該怎麼調整與聚焦。

光是坐著空想、煩惱,沒有實踐的執行力,終究是浪費時間而已。每回和學生面談,我都會問他們,你畢業前的目標是什麼? 你十年內的人生目標是什麼? 有些學生懵懵懂懂,聽到我的問題才開始想,「對喔,我的目標是什麼?」

有的學生回答,「我想把英文學好。」「我要拿到餐飲證照。」「我想要出國。」

這些同學雖然說出了目標,卻沒思考過具體的執行步驟,於是目標看起來龐大卻鬆散,更重要的是,他們只是想著目標,卻好像沒有圓夢的熱情。

我說,「你想把英文學好,到目前為止做了什麼努力嗎? 有沒有每天撥時間練習? 聽英文廣播? 有考多益的計畫嗎?」

「你要通過餐飲證照,有沒有跟學長姐打聽過該怎麼準備? 你知道考試的時間跟內容了嗎? 有沒有什麼規定,都查清楚了嗎?」

「想要出國很好,你出國的目的是讀書、工作,還是體驗? 你開始收集相關資料了嗎? 要去哪個國家? 什麼城市? 比較過不同的大學或科系了嗎?」

當我進一步逼問時,很多學生都招架不住,因為他們的夢想或目標只是想法,連第一步都還沒有邁開。他們害怕失敗、想太多、不知道該怎麼行動。這些理由都會導致相同的結果,就是站在原點,沒有任何改變,夢想依舊在一個遙不可及的地方。

我會勸學生動起來,不做就什麼都沒有,做了,會漸漸明白哪裡該調整,然後逐漸累積經驗,愈來愈有自信,也愈來愈清楚下一步該怎麼走。即使發現走錯了,人生因此換了另一條道路,這段摸索的過程也很值得,因為你努力過了,並且做出務實的決定。

有句老話說「不怕慢,只怕站」,所以不要想了,動起來吧,去做,才會找到人生的答案。

勇氣是最好的導遊

有次因為工作到峇里島,獨自一人跟著當地人的腳步,走進一家非觀光客常去的餐廳,看到櫥窗疊了好多碗小菜,正在猜測不知該怎麼點,劈哩啪啦,服務生全都端來了,他說,不吃就不算錢! 真是大開眼界。

此行我還發現印尼也有便當,而且非常特殊,老闆拿個大葉子,包上飯跟烤肉,裹一裹,草繩一捆就成了便當。

旅行的次數多了,我格外喜歡這些街頭才有的小吃,因此養成習慣,只要看到很多人圍在一起大快朵頤,我也跟著擠進去、蹲下來,嘗嘗道地口味。旅行就是要有這種蹲下來、擠一擠的精神與勇氣,就算拉肚子,接下來也會知道什麼不能吃、什麼吃了沒事。

我們愛看遊記,看旅人記錄自己如何跟當地人打交道的探險歷程,但任何遊記都比不上親身到訪,而且最有趣的,還是自己鼓起勇氣跟著當地人蹲下去、擠一擠才能體會

我特別喜歡在旅程中「追蹤」,觀察周圍的本地人都在吃什麼,跟過去一探究竟。有次在桂林看到大家都吃一包紫色的玩意兒,愈看愈好奇,我就從尾端慢慢找到源頭,原來是沙威瑪,但我們習慣的沙威瑪是串肉來烤,他們串的是紫色芋頭。老闆劈頭就問我要幾斤。幾斤!?

一點概念都沒有,只好跟他說:「你就切吧!」這紫色芋頭吃到嘴裡的感覺還好,但就圖個體會。

還有一回到武漢出差,看到路上漂漂亮亮的小姐,腳蹬著三吋高跟鞋,手上......居然拿碗麵邊走邊吃! 而且不只她如此,大家都這麼吃麵,我看了很驚訝,問身邊的朋友怎麼回事,朋友說,這還好呢! 她的朋友還能邊爬樓梯邊吃。

他們吃的是武漢有名的熱乾麵,走在街上,每間店幾乎都賣著熱乾麵,也人人捧著一碗麵邊走邊呼嚕的吃。這畫面太難忘。

旅遊時很多人喜歡跟團,追隨導遊手中的小旗子看世界。有人喜歡帶著導覽書自助旅行,依照作者指示這裡左轉那裡右轉的觀光。我則習慣帶著勇氣,到處迷路、一一探索、親身體驗,很多旅行中的意外發現,就這麼無意中找到了。

生活也是一樣,擺脫習以為常的慣性,偶爾走不同的街道、改搭別的交通工具通勤,就能看見不同的風景。

延伸閱讀/

你的夢想還在等別人批准?別傻了,那個人就是你自己!

為了生活穩定,只能放棄夢想...理想與現實,不應該是二分法!

(本文出自天下文化網站,原文請點此

圖片來源/stanley yuu via flickr, CC licensed