Managertoday 經理人

少了這件事,即使找到天賦也不會成功!

2019-10-14 08:45:38
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-2bP_j5Pu7tU/VIk4qSxp5nI/AAAAAAAAgeY/OPRbEzMgwCg/s1024/
讓我先說一個令我印象深刻的年輕人的故事吧! 他,在士林夜市旁長大,十六歲還是淡水商工餐飲科學生時,就在亞都飯店巴黎廳當學徒。如今,四十歲的江振誠(André Chiang),已是國際餐飲圈表現最出色

讓我先說一個令我印象深刻的年輕人的故事吧!

他,在士林夜市旁長大,十六歲還是淡水商工餐飲科學生時,就在亞都飯店巴黎廳當學徒。如今,四十歲的江振誠(André Chiang),已是國際餐飲圈表現最出色的台灣人之一。

他身上傳奇無數,兩度被《時代》(Time )雜誌封為「印度洋最偉大的料理」,2014年底,他終於回到台灣,在台北大直開設他的「RAW」,在餐飲界造成很大的轟動,許多人都說它是目前全台灣最難訂位的餐廳,也剛剛獲選二○一五年英國「餐廳與酒吧設計獎」亞洲最佳餐廳。

江振誠從來沒念過大學,卻在競爭激烈的法式料理中,從台灣出發,一步步站上國際頂尖的法式料理舞台;他走過的路,充滿荊棘,卻是一條跟隨內心熱情的尋夢之旅。但,請恕我直言,台灣的「江振誠」真的太少了。

環顧周遭,我看到更多年輕朋友對未來感到迷惘,失去方向者比比皆是。因此,我想對年輕人說一些重話:很多人即使讀到大學,拿到碩士、博士,也是白讀,因為並非自己的天賦所在、天命歸屬,因為他們並沒有找到自己真正的潛力與熱情,結果只在職場與生活得過且過,浪費生命。

光有天賦還不夠,更要有嚴格的紀律

賈伯斯曾經說過:「生命短暫,不要浪費時間活在別人的陰影裡;不要被教條所惑,盲從教條等於活在別人的思考中;不要讓他人的噪音,壓過自己的心聲。最重要的,要有勇氣跟著自己的內心與直覺。求知若渴,虛心若愚。」

年輕人要清楚自己的志向,不讓他人的噪音壓過自己的心聲,往往是一條曲折離奇的路。人人天賦各異,要找到每個人「最優」的才智,是必須經過一段試誤(trial and error)的艱辛過程。

英國著名教育改革家肯.羅賓森(Ken Robinson),曾提到一種「歸屬於天命」的狀態。他是這麼說的:「歸屬於天命,有跡可循,最明顯的就是自由與踏實的感受。

當你從事自己熱愛又擅長的工作,才可能覺得活出了真實的自我,成為你理想中的自己。你覺得自己做著天生該做的事,也成為你天生該成為的人,這就是歸屬於天命的狀態。」換句話說,也就是以「最優」的方式,運用你與別人不同的特殊才智,達到天賦自由。

但我們常常提到「讓天賦自由」,我很擔心這會造成一種誤解,以為找到「天賦」就自由了,可以放羊吃草、閒散度日。天賦,不是偷懶的藉口,沒有一個天才可以光靠天賦扶搖直上,甚至其實正好相反,天賦是由一種不得不然的熱情所驅動,你熱愛一件事,熱愛到足以打死不退,全身有一股強烈飢渴往前追尋的力量。因此,我必須強調,任何天賦都需要回到「紀律」的堅持上。

沒有紀律,就沒有永恆。

著名舞蹈改革家瑪莎.葛蘭姆(Martha Graham)就說:「一個人真正開始跳舞之前,要花十年時間學習基本功;真正的創意,其實需要技巧、紀律和訓練,天賦才能也是如此。唯有不斷訓練,才能達到最佳狀態。」

曾經拿過七次大滿貫賽冠軍的美國網球女將維納斯.威廉斯(VenusWilliams),四度參加奧林匹克運動會,在單打、雙打總共擒獲四面金牌,同時是女子網壇中發球球速最快的選手(紀錄保持者),她對自己有高度自律與榮譽的要求,在一次訪問中,她對年輕人說:「再也沒有任何事情,比得上鞭策自己在身體上、心智上和情感上,追求更高的突破目標來得有意義。」

走一條人跡罕至的道路

天賦需要鞭策,需要有意識、有方向的操練,以追求更高的突破目標。有時候,我得說,這種心理狀態跟生理年齡沒有必然關係,而跟你如何定義自己的生命有關。

美國名詩人佛洛斯特(Robert Lee Frost),有一首常被引用的名詩〈未曾踏足之路〉(The Road Not Taken),講的是關於生命的「抉擇」,或許正是勉勵年輕人未來的一首詩,它的最後幾句是這樣寫的:

Two roads diverged in a wood, and I —
I took the one less traveled by,
And that has made all the difference
樹林裡岔出兩條路,而我─
我選擇了人跡罕至的那條,
也造就我截然不同的人生。

我想把這些詩句送給年輕人。

當你走上他人無可取代的道路,那種追尋自己的強大飢餓感,將是你最好的老師。只要有專注和熱情,生命的火光終會帶領你,穿越人生迷霧。