Managertoday 經理人

我眼中的長榮集團總裁張榮發:連陌生人的一封信,都認真看待

2019-12-16 10:21:56
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-J5Yak56SiGI/Vp89k78kRiI/AAAAAAABzqU/dwrzItis7-w/s1024/
一九九九年,五個剛從海洋大學畢業的女生,分別接到長榮海運主管來電,「請」她們去面試船員的工作,接到電話後,這五位女孩不敢置信地面面相覷,驚喜中帶著好奇,心想怎麼會有這種天上掉下來的機會? 這份機緣起

一九九九年,五個剛從海洋大學畢業的女生,分別接到長榮海運主管來電,「請」她們去面試船員的工作,接到電話後,這五位女孩不敢置信地面面相覷,驚喜中帶著好奇,心想怎麼會有這種天上掉下來的機會?

這份機緣起於幾個月前,一位海大的女同學寫信給張榮發,直接問起長榮海運收不收女生上船工作,張榮發看完信後,認真思考了半晌後回信,說道:「女性的工作能力從來就不輸男性,只要肯努力,為什麼不能上船? 妳們就來考啊!」

女同學萬萬沒想到,長榮集團的大總裁,竟然會認真看待這封信,甚至交代長榮海運主管,主動去徵詢剛從航海、輪機相關科系畢業的海大女生,只要是考取船員執照的,都一個個「請」過來面試。

面試當天,最後一關是由張榮發親自主持,這群社會新鮮人早已耳聞張榮發治軍甚嚴,卻沒想到走進來的是一位親切的「鄰家阿伯」。面對面時,張榮發聊起船員生活與工作甘苦,最後只問了大家幾個問題:「妳們有勇氣與體力克服海上生活嗎?父母親知道妳們要上船工作嗎? 會不會擔心?」

說完,便轉頭笑問一位戴眼鏡的同學:「妳近視幾度,這樣會不會影響妳上船?」然後又對著其中一位女孩說:「瘦一點對健康比較好,我這裡有營養師開的食譜,等一下請祕書拿給妳。」

最後,那五個手牽手迎向大海的女學生,全部考取長榮海運,並孕育出長榮第一代女性船長。

婉君是這五位女孩其中的一位,因為表現傑出,跑了幾年商船後,便被調派到張榮發的私人遊艇上當船副。有次員工旅遊,所有的人都上岸去玩了,她因處理報關瑣事而留在船上,處理完後,看到張榮發獨自一人待在船上,就走過去陪他聊天。

「總裁,我們航空好像都沒有女機師喔?」婉君原本只是找話題聊聊,沒想到張榮發先是愣了一下,然後慎重地回答她說:「女生開飛機沒什麼不好啊,而且海運出身的再轉航空更優秀!不然妳來啊!」

隔天,張榮發再把婉君叫去辦公室,仔細為她分析前途,說女性升上大副、船長後,管理整船的男人會很辛苦,而且動輒得在海上生活好幾個月,開飛機比較自在,只是調去航空也有要面對的問題,所以要她回去問問父母的意見,思考後若決定了,就會安排她到長榮航空應試培訓機師。

結果,婉君就這樣從綠海飛上藍天,成為長榮航空第一代的粉領機師。

事隔多年,婉君告訴我,她所認知的張總裁是「連陌生人的一封信,旁人不經意的一句話,都會一本初衷地認真看待!」

婉君說出了我這幾年來所看見的、認識的張榮發,一個從十八歲到八十七歲,一路走來始終不忘「本心」、「初志」的不老騎士,即使當上橫跨海空兩大領域的大總裁,仍然熱血不倦、樂在工作,始終帶著「真心」對人、做事的張榮發。

(本文摘自《本心:張榮發的心內話與真性情》前言,原文請點此

圖片來源/wiki