Managertoday 經理人

如何找到真正滿足你的人生、工作?《吸引力法則》作者這樣做

2019-11-12 01:50:02
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-RucYkEumCVU/VshtMdrLN8I/AAAAAAAB-K8/zH4z_nnxgiE/s1024/
傳遞正向思考的著名暢銷書[《吸引力法則》][1]作者麥可.J.羅西爾,在全球各地演講時, 發現許多人都說自己覺得「不滿足」、覺得人生好像有所缺, 卻不清楚自己真正想要或需要什麼。這讓他憂心。 如

傳遞正向思考的著名暢銷書《吸引力法則》作者麥可.J.羅西爾,在全球各地演講時,發現許多人都說自己覺得「不滿足」、覺得人生好像有所缺,卻不清楚自己真正想要或需要什麼。這讓他憂心,如果連缺了什麼都不曉得,又怎麼知道該「吸引」些什麼?

新的一年,你最先要做的,就是確認自己真正想要什麼。

為了 100% 實現吸引力法則,羅西爾歸納整理出一套簡單易執行的技巧《五圖表領悟你的真需求》,教你找出自己的前 4 大「滿足感需求」,幫助你在面對各式各樣的選擇時,更快做出最能讓你感到滿足的決定。

然後,你就可以運用吸引力法則,把你真正想要或需要、真正可以滿足你的事物吸引到你的生命中!

記得拿出你的筆記寫下來,圖表寫下可以將複雜的思緒和感受視覺化、簡單化,讓人快速掌握,減輕焦慮,增加執行成功率。

麥可.J.羅西爾(Michael J. Losier):

在此先簡單說明,所謂「滿足感需求」,就是可以為你帶來滿足感的需求;換句話說,達成這些需求之後,你會覺得很滿足。有一些你或許很熟悉的名詞可以描述這類需求,例如「人生目標」「動力」「使命」等。

注意,這項選擇能讓你多麼開心?

意識到你的選擇讓你多開心,這一點很重要。你心裡有個測量自己開心程度的方法,也就是你的「滿足感測量儀」。

那是什麼?滿足感測量儀是「感覺」的另一種稱呼。你的感覺始終在反映與測量你在各種情境中的開心程度,亦即你感受到多少喜悅。你有多滿足,就有多開心。

雖然我們有時不得不做些無法帶給自己喜悅的事,但我們要把目標放在盡可能經常選擇真的能讓自己開心的事。

若想常保開心,就必須運用可以帶來喜悅的策略,為自己的滿足感測量儀「充電」。理想狀態是,你的滿足感測量儀會隨時顯示為「極開心」,而你也將避開讓你不開心的事物(讓你不開心意味著這些事物無法滿足你或帶給你快樂)。因此重要的是,在選擇要讓自己多滿足這件事情上,你要「自私」一點。

盡量讓自己開心、感受到喜悅,有時意味著要做出看似自私的選擇,但這麼做其實表示你正在「照顧自己」。你要夠在乎自己,才能讓滿足感測量儀的指數維持在「極開心」的狀態!

知道自身滿足感需求,即可做出更好的決定

一旦知道自己的前 4 大滿足感需求是什麼,就能利用這份資訊幫助自己做決定。事關找新工作或建立新的人際關係時,你的滿足感測量儀(你的感覺)將丈量你在做決定時的開心程度,藉此顯示你的選擇正不正確。在做各式各樣的決定時,無論是購屋或決定下次的旅遊地點,皆可使用滿足感測量儀。機會多的是。

夫妻或情侶也該特別注意彼此的滿足感測量儀,才能在做重大決定時,確定雙方的需求都被滿足了。

了解他人的滿足感需求,可以改善人際關係

了解並支持他人的滿足感需求,就可以討論並改善人際關係的和諧度與溝通品質。我將在後面的章節討論夫妻或情侶可以怎麼想出種種策略,以發掘、了解並達成彼此的滿足感需求。

我也會討論你如何將這些策略運用在工作場合,以支持員工、同事、主管達成他們的需求,這麼做會讓人人都覺得更滿足。一旦確認自己的前四大需求,也因為經常達成這些需求而體驗到滿足感,你就會想跟其他人分享這套方法,並共同努力支持彼此滿足各自的需求。

雖然我們的目標是在人生的每個領域都感到滿足,但接下來,還是先聚焦在人們最常選擇處理的三個層面:

一、事業
二、親密關係
三、自我實現

就拿崔福來舉例,這位會計師事務所負責人,事業有成,婚姻美滿,育有小孩和毛小孩。但「總覺得少了些什麼」,他不需要更多的人事物,只是需要「更滿足」。那會是什麼?

首先,來看看崔福的工作面。

找出滿足感需求的步驟(工作/事業層面)

以下 5 個步驟有助於找出滿足感需求:

步驟一:製成你個人的滿足感需求表

你不用憑空想破頭喔,麥可.J.羅西爾已經列出 30 項最常見的滿足感需求,我們只要誠實的刪減就可以了。

圖說明

善用書中其他表格,繼續:

步驟二,檢視目前的工作

對於這份工作,我真的很不喜歡的四件事。
對於這份工作,我真的很喜歡的四件事。

步驟三,檢視以前的工作

對於這份以前的工作,我真的很不喜歡的四件事。
對於這份以前的工作,我真的很喜歡的四件事。

步驟四,檢視到目前為止做過最糟的工作

對於那份最糟的工作,我真的很不喜歡.....
對於那份最糟的工作,我還是有很喜歡.....

步驟五:計算結果。

前四高票,就是你的四大滿足感需求!
現在就來勾選看看,什麼樣的工作能讓你衝勁十足?

整個人都興奮起來了吧!想要 100% 實現吸引力法則,這就是你必須先學會的事。

延伸閱讀 /

過你想過的生活!你不能不想的3個問題...

從立刻可以做出改變的事情做起—— 10個輕練習,過你想過的生活

(本文出自圓神書活網,原文請點此)

圖片來源/3dpete via flickr, CC licensed