Managertoday 經理人

無印良品社長:部屬提出的強烈反駁,有8成會是對的

2019-11-20 22:00:46
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-K7DUB_ZSmm0/VGGFWqX6DHI/AAAAAAAAVGQ/l6zMUyLoKJw/s1024/
「恕我直言,部長……」 假如部下以這樣的口氣提出反對意見,身為主管,很難不覺得自己在職務上的尊嚴受到侵犯,因而想對部下的反對意見「加倍奉還」。 但部下會對主管提出建言,背後必然有相當的原因在。很多

「恕我直言,部長……」

假如部下以這樣的口氣提出反對意見,身為主管,很難不覺得自己在職務上的尊嚴受到侵犯,因而想對部下的反對意見「加倍奉還」。

但部下會對主管提出建言,背後必然有相當的原因在。很多時候,我聽過部下的反對意見後,會發現他講的都是對的。以我的認知,如果部下提出的是「強烈的反對意見」,有八成以上的機率,部下是對的。

因此,主管的上上之策應該是「豎耳傾聽」部下的反對意見。

或許你會覺得:「我這麼做,不會被部下瞧不起嗎?」但其實你不但不會被瞧不起,反而會贏得部下的信賴。

我在上一本書中也提過,自己很希望「問候」的習慣能夠深植於公司的文化中。

因此,一開始,每天上午八點,我會和其他高階幹部一起站在電梯大廳,向前來上班的員工們問候。

然而,過了沒多久,就有員工提出了意見:「松井先生站在入口處會讓我們一大早就緊張起來。」

這時,要是我否定這樣的意見,表達出:「不,在全公司上下都養成問候的習慣之前,我不會停止這樣的動作。」會如何呢?我這話會馬上讓問候變成一種「強制」。人只要產生「被迫這麼做」的感覺,就很難養成習慣。唯有他們自動自發產生「我要做」的感受,才會當成是自己的事。

於是我乖乖聽從大家的意見,改為每個月只站在公司入口一次。

結果現在,公司裡成立了一個負責推廣問候、名為「問候隊」的團體,由員工每天早上輪班站在電梯大廳向大家問候。

尊嚴這種東西,有一半其實是意氣用事。

假如只因為無聊的意氣用事就打壓部下的意見,對公司、團隊或是對領導者自己來說,都不是什麼建設性的行為。說起來,「主管就是對的,部下就是錯的」這種想法,本身就是一種傲慢。

此外,主管除了必須要捨棄「一點點尊嚴」,同時也必須要捨棄「一點點道理」。

例如,以前曾有一段時期,只要過了上班時刻,辦公室就鎖上,不讓遲到的員工進來。遲到確實會造成周遭的人困擾,因此把門鎖上的做法乍看之下有道理。但現在如果還採用這種做法,被鎖在門外的員工搞不好隔天就不來公司了。因此不要以「遲到的人有錯」判他的罪,而是要設想如何能讓他不遲到。

重要的不是那一點點道理,而是從宏觀的角度看待事情。

「要尊敬長上」、「我比較有經驗,所以我很懂」就算大肆宣揚這種小小的道理,還是只會讓部下感到不滿,失去追隨主管的意願而已。

但若能豎耳傾聽部下的意見,由於跳脫了立場、利害、人際關係之類的糾葛,很多時候反而能夠觸及問題的本質。一旦採用部下的意見,對團隊或對企業來說,往往可以帶來很大的好處。

好的領導者應該要能為了團隊著想,而捨棄自己的私心。

延伸閱讀 / 無印良品為什麼要開餐廳?真正的原因,你們可能都猜錯了...

(本文出自天下文化網站。)

圖片來源 / #K via flickr, CC licensed