Managertoday 經理人

「三分鐘熱度」沒什麼不好!把握兩個原則,不是專家也能成功

2019-11-21 05:35:46
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/--mjutd2dGIg/Vu-11tVrvwI/AAAAAAACFQo/SsFENcIcLxUnVnRrW-2yRd72QwX5IlI-A/s1280/blackboard.jpg
> 衝動之下報名了日文課,學幾堂後覺得太難,想說不如加強英文吧!結果又唸了幾堂,逐漸因為各種理由而翹課。聽說瑜珈可以雕塑身材,乾脆轉而參加瑜伽課程好了,希望這次可以堅持久一點...... 過去,我們

衝動之下報名了日文課,學幾堂後覺得太難,想說不如加強英文吧!結果又唸了幾堂,逐漸因為各種理由而翹課。聽說瑜珈可以雕塑身材,乾脆轉而參加瑜伽課程好了,希望這次可以堅持久一點......

過去,我們都認為這種靠著「三分鐘熱度」在學習的人,每件事都碰一點、每件事都不專精,很難累積專業技能,成為領域佼佼者。不過,日本TRANSIT GENERAL OFFICE社長中村貞裕卻說,三分鐘熱度正是他取得成就的關鍵原因!

中村從小就是非常沒有定性的人,常常玩膩了興趣就換下一個。現在,他卻能夠成功開設夜景特色咖啡館、率先在日本帶起一陣咖啡館風潮;還提出各種滿富創意、跨界合作的製作企劃,催生曾獲選為全球飯店排行第一的設計型飯店CLASKA

他在《3分鐘熱度工作術》提到,只要順應3分鐘的性格,沒定性也能成功,無專長也能創業:

圖說明

中村曾嘗試培養許多的興趣。雖然最後都無疾而終,但這些嘗試的過程,讓中村對任何事情都有一點點瞭解,身邊的人們如果遇到事情,就會想起「中村可能知道呢!」,經常詢問他的意見,儼然成為一個意見領袖。

三分鐘工作者的特長就在於:能夠快速學習新的事物、精準掌握大眾流行風潮,因此他們能夠成為跨界合作最需要的「觸類旁通」型人才。

當公司需要尋找外部合作對象,甚至訂定未來產品走向時,大家心裡想到的,會是去徵求「什麼都知道的三分鐘熱度者」的意見,成功打造你在工作上的個人品牌。

圖說明

三分鐘熱度的人曾經接觸過各種領域,自然會認識各行各業的高手,培養出大量人脈。之後遇到困難時,就能夠利用人脈突破困境。換句話說,三分鐘熱度的學習,已經能讓你知道「這個問題可以找誰解決」,隨時都能找到適合的人來協助。

中村在伊勢丹百貨工作時,第一個重大任務就是推銷伊勢丹百貨的信用卡。由於他在學生時期幾乎每天都舉辦不同主題派對,提前認識了各界人士。中村首先找到愛參加派對的女孩們,而她們又拉其他朋友幫忙辦卡,短短兩個月之內竟達成180張信用卡的頂尖業績!

假如你和中村一樣,就是個三分鐘熱度的人,那別刻意逼自己成為某個行業的專才,不如善用三分鐘熱度的特性,擴大資訊雷達,培養出「知道這件事正當紅」「知道誰最懂什麼」,再結合人脈、拉攏專家組建團隊,就能夠不斷創造出耳目一新的事物。

(本文整理自《3分鐘熱度工作術:沒定性也能成功,無專長也能創業!日本潮流推手的通才致勝筆記》,時報出版。)

延伸閱讀 / 把蛋放在同一個籃子裡!分心時代,你必須快速學習的能力