Managertoday 經理人

出身名校、擠進大企業,反而更會和「成功」擦身而過?

2019-11-22 15:26:58
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-s6NAyQCh4gc/VQAHkqOgWgI/AAAAAAAAwGg/dqm2B9lSScw3i6mEpoHYcSvPey0QJRNtg/s1280/flickr_McKinsey_dragonpreneur_3754236639.jpg
出身名校、投入頂尖公司、身處富裕家庭,反而更不容易成就偉大的事業? 暢銷書作家麥爾坎・葛拉威爾(Malcolm Gladwell)在新作[《以小勝大》][1]指出,過去,我們一直認為,更大、更強、更

出身名校、投入頂尖公司、身處富裕家庭,反而更不容易成就偉大的事業?

暢銷書作家麥爾坎・葛拉威爾(Malcolm Gladwell)在新作《以小勝大》指出,過去,我們一直認為,更大、更強、更富必然對我們有利,但如果結合科學研究和歷史經驗,卻會發現強者未必強,弱者未必弱,我們以為的「優勢」,可能正是一個陷阱!

他認為,社會大眾只是一味地追求稀少性資源,卻沒花時間思考,這些有形優勢會對我們構成怎樣的「限制」。書中以自小熱衷於科學的卡洛琳為例:「小時候,我經常帶著放大鏡和素描簿,在草地上爬,追蹤蟲子,畫他們。我對昆蟲非常、非常著迷,還有鯊魚,所以,有一陣子,我想我會成為獸醫或魚類學家。」

她的成績名列前茅,在高三那年,爸爸帶她造訪五所大學,相較於其他大學,作為常春藤盟校之一的布朗大學有更多資源、更優秀的學生、更具名望的教師。卡洛琳順利地收到錄取通知書,選擇進到布朗大學就讀。

看見更厲害的角色,可能削弱自己的信心

選擇名校,看似沒有不對,只是這個選擇使她在大一下遇到了麻煩。她的普通化學表現差強人意,教授建議大二再重修,但成績依然沒有改善,最終只得到了B-。「不論我準備得多充分,一定有同學已經接觸過我連聽都沒聽過的東西,所以,我早就做好心理準備,盡可能別天真地預期自己仍是最優秀的,只是沒想到最後連跟同學交談都有困難。」

大二上的有機化學課情況更糟,卡洛琳說,「有的同學天生就會舉一反三,有的人則是非常努力訓練出這種思考能力,而我拼命努力,還是做不出來...」

某晚,在熬夜準備有機化學課的評量考時,她感到悲哀惱怒。她不想繼續在凌晨三點苦讀有機化學,因為這對於推進成績和排名沒有任何幫助。「就在那時,我開始思考或許不該繼續走這條路了。」最終,卡洛琳放棄攻讀科學學位。

強者可能遇到的挑戰:相對剝奪感

葛拉威爾發現,卡洛琳並不是特例。他列出常春藤盟校和一般學校的SAT成績(美國高中生進入大學的入學考試)兩相比較,常春藤盟校的後段生,依然優於一般學校的優等生,照理說,只要一般學校的優等生可以取得學位,常春藤盟校的學生也應該可以才對。但這兩類學校的學生,放棄攻讀科學、技術、工程、數學學位的比例竟是相同的。常春藤盟校裡有不少人像卡洛琳一樣,選擇了放棄。

曾經是聰明伶俐、成績不錯的學生,為什麼最後會放棄學習?因為身處名校,和美國裡相對聰明的學生一起上課,讓卡洛琳忽略她已經勝過世界上99%的學生,才考進這個大學。葛拉威爾提到,這就是強者可能出現的挑戰,叫做「相對剝奪感」。

你能不能繼續努力拿到學位,不僅取決於你的聰穎程度,也取決於你感覺自己在班上相對於其他人的聰穎程度。假如你很難持續保持「我還滿聰明」的感覺,就很容易放棄自己曾經最愛的學科,最終名校的優勢,竟成為限制你往興趣發展的禍首。

現在,你想要當大池塘裡的小魚,還是小池塘裡的大魚呢?

延伸閱讀/ 練習1萬小時,你也是世界級專家

圖片來源 / Philip McMaster via flickr, CC licensed