Managertoday 經理人

一流CEO都在做的事:努力讓部屬取得成功

2019-11-22 19:08:09
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-pupGGsLq1Kw/Vi8qPyRVsXI/AAAAAAABXNc/_evut3ShIdY/s1280/boss_flickr_ter-burg_5807930178_%2BSebastiaan%2Bter%2BBurg.jpg
吉納‧羅伯茲(Gene Roberts)堪稱美國新聞界的一代傳奇人物。他擔任《費城詢問報》(Philadelphia Inquirer)總編輯的 18 年間,帶領原本士氣低落、銷量低迷的報社,走出日後

吉納‧羅伯茲(Gene Roberts)堪稱美國新聞界的一代傳奇人物。他擔任《費城詢問報》(Philadelphia Inquirer)總編輯的 18 年間,帶領原本士氣低落、銷量低迷的報社,走出日後廣為眾人稱道的「黃金時代」:他改變管理方式,吸引《華爾街日報》(Wall Street Journal)、《華盛頓郵報》(Washington Post)等優秀同業投奔旗下,並逐漸以調查報導打開知名度,拿下流通量第一的位置,甚至累積 17 座普立茲獎,奠定《費城詢問報》的專業地位。

同時,羅伯茲也培養出一群極為出色的新聞人員,包含 1/3 業界50 大領導者,有《洛杉磯時報》(Los Angeles Times)和《巴爾的摩太陽報》(Baltimore Sun)的總編輯、美國國家圖書獎得主、暢銷書作家,還有無數位任職於頂尖媒體的調查記者,在全美各地發光發熱。

美國達特茅斯學院塔克商學院(Tuck School of Business at Dartmouth College)管理學講座教授席尼‧芬克斯坦(Sydney Finkelstein)耗時 10 年完成 200 場採訪後發現,每個產業中,都存在著像羅伯茲這樣的領導者,他們不只造就高績效組織,更成就身旁的同儕或部屬,進而改變整個產業。

芬克斯坦把這群領導者稱為「超級老闆」(superboss),包括名廚愛麗絲‧沃特斯(Alice Waters)、美式足球教練比爾‧沃許(Bill Walsh)、時尚大師羅夫‧勞倫(Ralph Lauren)、甲骨文前CEO賴瑞‧艾利森(Larry Ellison)等人。

培育人才不只是工作任務,而是領導者的責任

他們雖然來自不同成長背景,擁有不同性格與思維,背後卻有一個共同點:把成功建立在他人成功之上。他們用心發掘未來看好的新人、激發最大工作潛能,幫助提升自我能力,成為可獨當一面的領導人才,為組織培養出源源不絕的前進動力,與現今許多苦於「找不到人」的企業形成強烈對比。以下這 3 個方法,成就了超級老闆與眾不同之處:

1.建立師徒般的關係

在傳統師徒制的時代裡,人們想要習得專業能力,唯有拜師學藝一途。透過長時間的近身觀察與揣摩,熟練一切所需能力,同時培養出深厚情誼。

隨著企業組織發展愈具規模,職場的學習機制也愈臻完善。工作者可以藉由小組課程、遠距平台等方式學會工作方法,卻也因為少了與人互動的機會,而學不到人際溝通、談判領導等影響成功的關鍵軟性技能。

超級老闆試圖建立如師徒制一般的關係。他們將培育員工視為己任,而非工作上的任務,比起一般領導者,他們更願意花時間用面對面的相處,彌補職場學習機制的不足,讓部屬更完整獲得所需的能力。

卡夫食品(Kraft Foods)傳奇 CEO 麥可‧麥爾斯(Michael Miles)堅持不管行程再忙碌,每天早上一定要花一個鐘頭與一位同事長聊,並隨時敞開辦公室大門,歡迎任何人停下腳步與他討論問題。

部屬們聊起醫療業巨擘美國醫院公司(HCA)創辦人湯米‧傅利斯特(Tommy Frist)時,則對他零距離的親和態度感到印象深刻,「只要我們有事相求,他一定會立刻捲起袖子跟我們一起做,幫助我們度過難關。」

2.善用同儕競合力量

超級老闆會刻意讓團隊處在「競合」的狀態中,既能相互競爭、激發出彼此最好的表現,也能互相合作無間,用深厚默契成就高效團隊。因為他們認為,合作與競爭不僅不衝突,還能相輔相成,加速員工成長。正如同「披頭四」(The Beatles)樂團的保羅‧麥卡尼(Paul McCartney)談及約翰‧藍儂(John Lennon)一樣,「如果我做得很好,他會想要表現得更好,這就是我們成功的方式。」

為了充分利用同儕間的影響力,超級老闆會想盡辦法簡化科層組織並減少專屬停車位等主管特權,因為他們認為「層級」會讓員工無法被一視同仁,「特權」則變相強調從屬間的不同,在在都有害團隊合作。

3.與前員工維持好交情

站在組織管理者的角度,沒有領導人會樂見優秀的部下離開自己。但是,超級老闆卻認為,人與人的關係不該僅限於工作上共事的時候,而該拉長到整個職涯、甚至整個人生來思考。

因此,他們把「離職」這件事,視為人才成長必經的過程,不會在員工求去時質疑對方的忠誠度、也不會費盡心思留人。就算與對方促膝長聊,也只是想關心他未來走向,甚至幫忙介紹新工作,動用自己的人脈為準前員工鋪好下一步職涯階梯。

不同於有些領導者見不得離職員工獲得成功,超級老闆也非常樂意分享夥伴們的榮耀。沃特斯的一位高徒離開餐廳後,成為電視名廚與暢銷作家,沃特斯不僅幫忙寫序、替對方站台,還邀請他擔任客座主廚,讓這位徒弟銘感於心,一有機會就公開感謝這位前老闆,並成為沃特斯餐廳最忠實的顧客。

超級老闆深信,員工會因為各種原因離開,但卻不會從此缺席彼此的人生。好好地與部屬說再見,不僅能保有一段好的人際關係,離職員工也會成為領導者或組織在業界的人脈,成為未來無形的資產。

延伸閱讀 / 這種領導者,部屬才願意追隨!8張圖看懂好主管該扮演的角色

參考資料 / 《超級老闆:卓越領導人如何掌握人才流動》(暫譯,英文書名為《Superbosses : How Exceptional Leaders Master the Flow of Talent》。)

圖片來源 / Sebastiaan ter Burg via flickr, CC licensed