Managertoday 經理人

成功者心中都有一張「反省清單」!每天的進步,是從自省開始

2019-11-20 23:12:45
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-ohlJ1jJTC5k/V007u0CvWzI/AAAAAAACiU0/ZyuLTmrBFy4wc57uPdh_A0VhuC7iGGQEQCKgB/s1280/%25E6%2588%2590%25E5%258A%259F%25E8%2580%2585.jpg
想要早起跑步運動健身,持續不到 3 天就放棄了;熬夜看韓劇,上班睡過頭遲到又挨罵;主管交辦的工作,總是在最後一刻才交出……雖然,你也很想改善這種狀況,但每次都以失敗收場。就像許多人都曾有過想要改變壞習

想要早起跑步運動健身,持續不到 3 天就放棄了;熬夜看韓劇,上班睡過頭遲到又挨罵;主管交辦的工作,總是在最後一刻才交出……雖然,你也很想改善這種狀況,但每次都以失敗收場。就像許多人都曾有過想要改變壞習慣、養成好習慣,卻不知該怎麼做才好。

日本 PLUST 教育研究所執行董事清水章弘在《習慣改變了,頭腦就會變好》書中指出,習慣就像黑白棋上的白子與黑子,白子代表好習慣、黑子代表壞習慣,當黑子過多時,就會輸掉整個棋局。因此為了不被壞習慣所打敗,必須慢慢地增加好習慣。

這個簡單的道理人人都懂,可偏偏人卻是非常懶惰的動物,若是持續放任自己的話,只會讓棋盤上的黑子不斷增加,直到占滿整個棋盤。

檢視習慣的成因,再找出改善或持續的方法

想要翻轉人生棋局?清水章弘指出,最重要的就是重新為自己製造審視習慣的契機。方法是拿出一張白紙,將自己過去的某些習慣,逐一拿出來好好檢視一番,不論好習慣或壞習慣,都要不斷地重複提出以下的質問,並將它們記錄下來,然後採取行動讓好習慣持續發生,壞習慣逐漸消失。

圖說明

好習慣:
1.發生的原因是?
2.如何持續下去?

壞習慣:
1.為什麼會這樣?
2.怎麼改變才是理想情況?
3.這麼做真的是最理想的嗎?
4.何時開始進行?

為了方便日後重新檢視某一項習慣改善或持續的狀況,可將這些質問的記錄保存下來,每隔一段時間就拿出來比對現有狀況,自我反省改變習慣的重要性。

為改變習慣這件事,設立開始執行的日期

比如說,想要改變上班遲到習慣的人,便可從自問「為什麼會這樣?」逐步反省找出原因,如果發現遲到原因是熬夜看韓劇的話,便要想「怎麼改變?」倒不是要你從此不看韓劇,而是避免要熬夜做這件事,因此改善的方法有可能是限制自己每天最多只能看半小時,或是改在周末時觀看。

除此之外,還要為改變習慣這件事設立「開始執行的日期」,以免空有改變習慣的想法,卻毫無任何行動。

清水章弘強調,反省是成功的契機。藉由反省寫下自己的好習慣與壞習慣,讓好習慣持續發生,壞習慣逐步改善,才能擁有美好的人生。

延伸閱讀 / 你也做得到的成功好習慣:累積無數個小贏,工作更高效、生活更快樂

資料來源 / 《習慣改變了,頭腦就會變好》,麥田出版

製圖 / 林柏源