Managertoday 經理人

無印良品的谷底翻身實錄!前會長終結38億日圓虧損,創造獲利新高的秘訣是?

2019-11-21 05:09:00
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-wmFhspBFnII/VrMNCjCcnzI/AAAAAAAB6Vo/gE62BYCilfEo_dVkSNuaEwx0usa-zU53g/s1280/muji_flickr_charleylhasa_6551926135_b54d7c4156_o.jpg
當松井忠三在2001年接下良品計畫會長時,公司虧損達38億日圓,股價從逼近2萬日圓,一路跌破3000日圓。然而,松井卻在短短兩年內,就讓業績從谷底翻身,甚至創下史上最高的紀錄。 讀到這裡,很多人自動

當松井忠三在2001年接下良品計畫會長時,公司虧損達38億日圓,股價從逼近2萬日圓,一路跌破3000日圓。然而,松井卻在短短兩年內,就讓業績從谷底翻身,甚至創下史上最高的紀錄。

讀到這裡,很多人自動會把松井想像成一個高瞻遠矚、力挽狂瀾的領導強人。實際上,他在接任會長之前,對於如何解決公司困境一點頭緒也沒有;後來推動改革時,他也不清楚一切努力會不會換來好結果。而這段不斷思索、嘗試的煎熬過程,便構成了《不確定方向時,最好選擇繞遠路》一書最打動人心的主軸。

這本新書帶領讀者一窺他的工作哲學,從他的所思所感裡,反省領導者的自我修為。

「不曉得該往哪裡前進」時,先改變行動就能改變觀念

回顧自己的職涯,松井自認絕非一帆風順的人生勝利組,反而是因為遭遇種種挫折與困頓,砥礪了心智,讓他更能義無反顧地徹底執行改革,一路堅持到得出成果為止。

在西友(良品計畫母公司)人事部擔任職能開發課長時,公司曾經為了重振業績,請松井推動高階幹部的意識改革。滿懷壯志的他,在深入研究各種教育訓練方式之後,找出了一套自己認為最合適、最有效果的訓練模式,沒想到結果卻「形同把2億日圓丟進水溝」。

深入檢討失敗的原因,松井發現,當時他一心只想要完美執行上級指示,完全忽略了意識改革的目標是為了提振業績。他因此領悟到,想要改變人的想法,應該要先打造出一套足以改變行動的機制,像是調整商業模式、改變經營方法等等,一旦幹部和員工透過具體的行動,創造出更好的經營成果,就能讓意識在過程中逐漸改變。

日後,松井在無印良品推動改革時,也是先從編製MUJIGRAM這本工作指導手冊做起,即使遭遇員工反對,他也不是先要求大家改變想法,而是根據門市需求、新任務所需,不斷地修改、更新手冊內容,提出新做法,直到落實為具體成果為止。

「不確定是否走對方向」,持續思考,直到釐清方向

截至目前,無印良品在全球已有344間海外門市,擴及20多個國家。然而,當初在決定走出日本之後,卻曾經連續虧損長達11年。當時對松井來說,無論是繼續前進或放棄撤退,都是風險極高的艱難決定。怎麼辦?

唯一能做的就是持續思考。透過不斷地自問「為什麼會虧損」「經營不善的理由是什麼」,松井想要找出真正的問題癥結。

租金,就是他思索出來的成敗關鍵之一。松井指出,物流費用、人事成本,都可以靠著制度與流程的優化,努力節流,但是房租取決於該地的房價,公司沒有太多掌控權。

以英國倫敦門市為例,由於租金太貴,營業額一下降,立刻就出現赤字。後來,無印良品赴義大利展店時,便省下仲介費,自行尋找店面,先找到10組選項,再篩選至3組。而一旦有了備選,公司與業主議價的空間就變得比較大。

當租金降低(占營業額10%以下),往往一年就能轉虧為盈。只要第一家門市能夠營利,就能繼續展店,讓品牌逐漸滲透當地。

松井認為,沒有多少人可以在一開始想出最完美的做法,重點在於堅信自己會成功,不斷奮鬥到成功為止。「能夠咬牙苦撐到什麼程度,就是決定勝負的關鍵。」

「人生看似陷入谷底」時,在得到成果前絕不放棄

很難想像,振興無印良品的松井,當初其實是被母公司西友「流放」「貶職」到子公司良品計畫,因而每天都灰心喪志。

所幸,他轉換了心念,認為自己如果自此失去幹勁,職涯等於就此結束,所以何不想成自己其實是被賦予了新任務,一切重新開始,而且規定自己,「一旦開始做一件事,在得到成果之前,絕對不能放棄。」

這種砥礪自我的態度,也感染了良品計畫整個組織與全體員工,形成了「一旦決定要做,所有員工都會堅持到底」企業文化。

因此,當松井希望員工準時六點下班,多經營個人生活時,他不是只有口頭勸說,或是請行政人員時間一到就關燈關門(事實證明,這麼做只會讓大家把未完成的工作帶回家),而是要求主管逐一檢視員工手邊的任務,判斷有哪些工作像樹幹一樣,屬於本質性的任務;哪些則是像枝葉一樣,屬於可以剪掉的細枝末節,目標是在一年內,將工作內容減少10%。

他還要求各部門提出減少加班的措施,像是「下午5點後不下達新指令」「會議在1小時內結束」等等,並且轉化為具體機制,嚴格執行。一如先前所說的,唯有透過徹底的執行新做法,不容絲毫鬆懈,才能將公司的價值觀從「加班是理所當然」,扭轉成「不加班才是理所當然」,改革也才能長期持續下去。

最後,公司每月的加班時數確實逐漸趨近於零。

「我下定決心了嗎?」「我有徹底完成自己決定要做的事情了嗎?」這兩個問題,不但引導了松井忠三走出個人職涯低谷,讓他在良品計畫裡一路升遷,最後更成功地帶領公司創造V型復甦奇蹟。

延伸閱讀 /

1. 無印良品為什麼要開餐廳?真正的原因,你們可能都猜錯了...

2. 無印良品當眾燒掉100億庫存,然後就起死回生了嗎?

圖片來源 / Charley Lhasa via flickr, CC licensed

向杜拉克學管理智慧、跟最成功的人學如何做決定!訂《經理人月刊》一年12期,送《旁觀者:管理大師杜拉克回憶錄(經典精裝版)》+《關鍵4秒》,立即訂閱>>