Managertoday 經理人

成功者都在做的事:每天給自己留一段「完全獨處」的思考時間

2019-11-19 01:00:34
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-jXd1WM0Oceo/V39ituqN9CI/AAAAAAACyJw/r144_qX0Vx8F_Mt_9yWGUrZcxaApUjJUACKgB/s1280/alone_pixabay.jpg
你有獨處的時間和空間嗎?人要有獨處的時間,才會成長。守護自己最簡單的方式,就是「獨處」。獨處,和睡覺是同一個道理。只能獨自入睡的睡眠時間裡,人會將當天

你有獨處的時間和空間嗎?

人要有獨處的時間,才會成長。守護自己最簡單的方式,就是「獨處」。獨處,和睡覺是同一個道理。只能獨自入睡的睡眠時間裡,人會將當天所學、所體驗過的事情,在腦子裡接二連三銘記下來,並啟動潛意識,做夢的同時,也將新的刺激和新的能量填補進去。睡眠對人的成長與生存不可或缺;獨處對成長和生存,也同樣是絕對需要的。

所謂獨處,基本上就是「離群而出的狀態」。對一個人來說,人可以是最美好的天國,也可以是最可怕的地獄;可以給我們帶來無限的喜悅,卻也可能拖住我們的腳步。另外,真正的獨處,是指「脫離分內之事的狀態」。當我們從每天不斷重複的各種分內之事中脫離的時候,才能感受到生活操之在我。

然而,想要一個人獨處,就非得去旅行嗎?搞不好比起出發去旅行,我們更需要的,是在日常生活的枷鎖裡擁有「自己的樂園」。那就是「獨處的時間、獨處的空間」。任何人都需要自己的時間、自己的空間。不管是學生、教師、受雇者、雇主、上班族、自由工作者、妻子、丈夫、少男、少女,更別說是兒童,甚至是嬰兒,全都一樣。

有趣的是,人們卻傾向想盡辦法不讓自己獨處,同時也不想讓別人獨處。因為這個社會裡,大家都害怕遭人「排擠」的關係嗎?還是怕被人貼上不合群、沒人情味的標籤?也可能是因為我們文化中特有的「拉幫結派」社會特性,或者是因為,有太多人混雜在一起、太多資訊在空中交流,形成了這時代的「群癮症」。

因此,我們更迫切需要「獨處」的時間。在無人妨礙,只屬於自己的時間、空間裡,好好品嘗沉浸在自己的時間、空間裡的滋味。無論如何想辦法享受一下獨處時間和獨處空間吧!獨處空間,相較之下比較容易獲得。但獨處時間,就必須狠下心來才能擁有。好好學習獨處空間和獨處時間的力學吧!

與自己對決的黎明時分

我的獨處時間,只能選在黎明時分。每天黎明,是我和自己面對面,與內在的我相遇的時間。這一段時光充斥著煩惱與角力,也讓我回顧各種折磨我的痛苦。同時,更是讓我集中精神處理非分內工作、做我自己想做的事情的時間。要不是有這段完全屬於我的時間,我想我大概早就瘋掉,或逃到天涯海角去了。

沒有人找我,也沒有討厭的電話,只要能好好活用黎明的時間,會覺得一天真的很夠用。

不管怎樣,傍晚或夜裡的時間,還是屬於消耗性質的。邀約遊玩的人很多,可玩可去的地方也很多,燈火輝煌,充滿誘惑的地方更多。悠哉地吃完一頓晚飯後,想再回頭工作就很難。想多玩點,是入夜後的心理;相反地,想多做點事情,就是黎明時的心理。孤單,也是有好處的。醒著的人一個都沒有,營業的地方也不多。因此,黎明可說是一個沒有外界誘惑,只能沉浸在自己世界的自我誘惑時間。

當然,不是任何人都能成為「黎明型」,個人情況上實在無法成為早鳥的話,請繼續擠出其他的時間。每個人都需要一段隱密又激烈地面對自己、與自己對決的時間,不管是晚上十二點前後,還是上班前、上班後或下班後的時光。

無論什麼人,一天裡至少需要兩個小時這樣的時間。為什麼是兩個小時,因為去掉進入狀況的 15 分鐘,從狀況裡出來的 15 分鐘,集中精神大 90 分鐘,就可以做很多事情,所以兩個小時的時間差不多。一天花兩個小時,一年就有 700 到 800 個小時,一個禮拜以工作 40 個小時來計算的話,就等於至少有四個月的時間是為了自己在工作,如此累積下來的力量是很驚人的。

所以,狠下心來讓自己擁有獨處的時間吧!以自己幽禁自己的方式,尋找自己的存在感,擺脫日常生活的羈絆所導致的消耗感。那麼,你就能在人生的分內之事與想做之事中間,找到平衡點。

與妨礙獨處的事物對抗

然而,這個世界不肯放我一人獨處,總以各種方式干涉我,想剝奪我的時間。這麼多想奪走我時間的誘惑,該如何擺脫?就以這個時代算得上妨礙獨處時間排行榜第一名的「電話」為例吧!我對於找上門來的電話,訂下了幾項防禦原則。

  1. 請託電話,例如邀稿、邀約演講或訪談的,一律以電子郵件連絡,如此就能明快地在短時間內傳遞資訊和掌握內容。

  2. 訂好不接電話的時間。例如當我必須全心投入工作的時候,乾脆就把電話切斷幾天。或是一天中有幾個小時不接電話,就當作自己去旅行了。

  3. 主要利用簡訊連絡。

  4. 沒有來電顯示的電話,盡可能不接,當作對方會另傳簡訊來。

  5. 手機最好只用來撥出用。

要想堅持這些原則,我自己也有必須盡力做到的原則,就是「一定回信」。

不只是業務方面的電話,連邀約性質的電話也隨即回覆。因為從我自己無數次拜託他人,無數次被拒絕的經驗來看,就算是被拒絕也想早點知道,才能尋求其他管道。

不過,對於一些不著邊際的邀約,也就沒有非得回覆的必要了。不久之後我就了解到,電話接到手軟,不代表工作也接個不停。有時反而是「如留言般簡短的電話」,獲取實質機會的可能性更高。

這裡雖然舉了電話為例,但對於不時剝奪我們時間的所有事物,都必須建立起自己的原則。推特、臉書等通訊軟體也可能使人上癮,因此要有自己活用這些軟體的原則。

延伸閱讀 /

1. 成功人士的時間不會比較多,但他們知道:不能總是「為別人而活」

2. 大腦使用手冊:這世界批判太多,「批判性思考」卻太少

(本文出自「圓神書活網」,整理自《這一次,就對自己狠一點!:21世紀百大領袖金博士給上班族的十種鍛鍊》原文請點此。)

圖片來源 / pixabay