Managertoday 經理人

比爾.蓋茲都在過的「繭居」生活!工作越努力,越要保留時間給自己

2019-11-12 15:40:53
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-uAN8qTPUmY8/V5hyjweCblI/AAAAAAAC6rM/SWxps4Eqco4yI9r03zEh31eLUAZSCyBbgCKgB/s1280/flickr_bill%2Bgates_124561666%2540N02_14404641675.jpg
在某大型證券公司擔任業務的 N 先生,30 歲時被轉調到分行工作。由於公司本來就規定幾年一次要進行職務調動,所以他也很習慣這件事。但這次他運氣比較差,遇到了不好的上司,工作相當繁重。

在某大型證券公司擔任業務的 N 先生,30 歲時被轉調到分行工作。由於公司本來就規定幾年一次要進行職務調動,所以他也很習慣這件事。但這次他運氣比較差,遇到了不好的上司,工作相當繁重。

N 先生每天負責超過 100 名客戶,他必須要在早上 6 點進公司,還要控制打給客戶的電話每通不能超過 30 秒,每天都過著得快速解決每一件工作的忙碌生活。

可以想像他對公司有多不滿,以及累積了多少疲勞,但因為他有養成好好抒發負面情緒的習慣,讓他順利度過這個難關。

成功 CEO 都擁有「在週末一人安靜度過時間」的習慣

因為早上很早就得上班,所以他很少參加同事間的聚會。

但另一方面,他習慣下班之後去踢足球。他找到了一個位於百貨公司頂樓,就算彼此不認識,只要湊足人數後就可以踢 5 人制足球的地方,和這群人一同在工作後揮汗踢球。這種密度雖低,但可以透過運動與他人交流的感覺,似乎相當適合他。

在週末,他會藉由獨自一人慢跑的時間,來保持精神上的平衡。此外,在自家度過一段安靜的時間似乎也能讓他平靜下來,所以他習慣在周日傍晚留在家中,想像週一的大盤走向模擬工作狀況。這也是勤奮工作者不讓心靈疲累,藉由「積極繭居族」來維持平衡的例子。

這種積極繭居族的行為,也是各大企業 CEO 的共同習慣。像是前微軟 CEO 比爾.蓋茲(William Gates),蘋果前 CEO 史蒂夫.賈伯斯(Steve Jobs)、臉書 CEO 馬克.祖克柏(Mark Zuckerberg)也會如此。

前微軟 CEO 比爾.蓋茲的「繭居」習慣

比爾.蓋茲是世界上屈指可數的企業家,更是世界最大財團的首席,在他擔任微軟 CEO 時,一年兩次,他會到美國北西部一處與外界隔離,非常安靜的土地上度過稱為「Think Weeks」的隱居生活。

此處備有完善的衛浴設備及冰箱,也有人會定期送來餐點,除了比爾.蓋茲以外,完全禁止他人踏入。且完全禁止與公司幹部、朋友,甚至是家人連絡。

完全獨自一人的比爾.蓋茲,規定自己得仔細研讀平常沒時間過目的,公司內「最高機密報告」。大多數都是對未來科技的預測,與關於次世代商品的提案,據說他通常可以在一星期內讀完 100 份報告。除此之外,還會花時間仔細思考公司的將來與 IT 產業的未來,以及該對員工說些什麼。

從這段「知性且積極的繭居族」時間中,誕生了許多革新的戰略以及新想法。 1995 年,微軟認為網際網路的興起會帶給他們威脅,他們將策略方向大幅度從桌上型電腦轉到網路上的新戰略,也是「 Think Weeks 」的產物。

比爾.蓋茲把這個半年一次的固定活動,定位於消除在變化快速 IT 產業中生存下的壓力與看不見未來的不安。這也是讓他專心致志於「微軟今後該怎麼走」這種關於未來的「創造性思考」的習慣。

《不疲累的工作術》作者久世浩司認為:

平常越是勤奮工作、努力認真的人,更該不時停下腳步、凝視自己內心,確保一段可以回頭審視過去經驗的時間。

下次,你也不妨試試看吧!在週末或是長期休假時,把自己關在房間或是關在舒適的飯店裡,試著回頭審視一下那些非常辛苦,卻也努力跨越過的困境,這將有助於你發想創意、沉澱心靈、儲備能量,順利跨過下一次更艱鉅的挑戰。

延伸閱讀 / 不要整年瞎忙,比爾蓋茲每年必排Think Week!成功者都這樣「浪費」時間

圖片來源 / TNS Sofres via flickr , CC licensed