Managertoday 經理人

比爾‧蓋茲、馬克‧佐克伯都推薦這本書!《人類大歷史》教我的5件事

2019-09-17 05:01:57
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-w86koDpCpa0/VsP2i6v-3tI/AAAAAAAB9Nc/7Ns11ngf7AEpiAK6zrEdNQ06eYcWAFFTwCKgB/s1280/flickr_read_zapthedingbat_3591108120.jpg
哪本書同時被微軟創辦人比爾‧蓋茲(Bill Gates)和臉書創辦人馬克‧佐克伯(Mark Zuckerberg)列入推薦書單?答案是《人類大歷史》。佐克伯說,這本書簡述了人類文明的進程,從我們如何離

哪本書同時被微軟創辦人比爾‧蓋茲(Bill Gates)和臉書創辦人馬克‧佐克伯(Mark Zuckerberg)列入推薦書單?答案是《人類大歷史》。佐克伯說,這本書簡述了人類文明的進程,從我們如何離開狩獵採集生活,一直到今日社會和經濟如何組成。

書中指出,人類大歷史的路上有三大重要革命:認知革命,讓人類的歷史正式啟動;農業革命讓歷史加速發展;科學革命則是讓過往的歷史告一段落,另創新局。這本書就是在描述這三大革命如何改變了人類和地球。

以色列歷史學者哈拉瑞說,現在所稱的「人類」(智人),一開始也不過是種動物而已。以前,人類就像其他動物一樣,有各種不同的人種(例如尼安德塔人或直立人)。但是後來,智人勝出,取代了所有其他的人種,以致於現存的人類基因中幾乎沒有其他人種的基因。

為什麼?

1. 虛構的「信念」是人類能夠大規模合作的主要原因

哈拉瑞認為答案就在語言引發的「認知革命」。並非其他的動物無法溝通,猩猩和蜜蜂等都可以傳遞複雜的資訊,愛因斯坦能發出的聲音,鸚鵡也都能。但只有智人,可以用語言討論虛擬的信念,建構起比如公司、宗教、國家的概念。這些概念並沒有「實物」存在,但只要大家都相信這個概念,就可以集合眾人之力完成困難的任務(例如讓公司、國家運作、靠著信神建立起金字塔和廟宇)。

比爾‧蓋茲在他的讀書筆記上說,哈拉瑞著重在故事和神話怎麼把人類牽在一起。哈拉瑞提醒了我們,我們深信不疑的信念,像自由、人權、神、法律、甚至資本主義的概念,其實都存在於想像之中。是可以被改變和操縱的。

2 人類是地球上最致命的物種

認知革命後,智人快速拓展版圖,造成了澳洲和美洲的生物大滅絕。在認知革命發生的時候,地球上有大約200屬(生物分類中高於「種」的層級)體重超過50公斤的大型哺乳陸生動物,等到農業革命的時候,只剩下100屬。換句話說,遠在人類發明輪子、文字和鐵器前,就已經讓全球大約一半的大型獸類滅絕。

所以說,諾亞方舟上,大概只有人類和人類會拿來吃的動物。人類的本性並無善惡之分,也不是以前和大自然和平共處,現在才製造污染,我們一直就是造成動物滅絕的主要原因。

3 從採集狩獵的遊牧生活,轉為定居的農業社會,人類真的愈來愈幸福嗎?

有些學者認為農業革命世人類的大躍進,讓人類可以馴化綿羊、種植小麥。不過,哈拉瑞在此提出比較激進的觀點,他認為農業革命後的生活沒有比較好過。以前人類可以悠閒地採集狩獵,農業革命讓人類定居下來,生產更多糧食。初看是好處,但這也讓人口數量快速增加,最後人類被逼得不得不維持那麼多的產量,還是把自己累個半死。

哈拉瑞認為,我們從農業革命學到最重要的一課是,物種演化上的成功,並不代表個體的幸福。人以及人馴養的動物(牛、豬、羊、雞)等的數目都愈來愈多,這是演化上的成功,但是這些動物的生存環境和生活方式卻更受限,終其一生在狹小的柵欄內等著被吃掉,牠們不見得幸福。

比爾‧蓋茲不同意這個論點,認為哈拉瑞低估了採集狩獵的困難度,而且若沒有農耕社會帶來的專殊化(只要少數人負責生產糧食,其他人可以做別的事情,例如專門生產鐵器也可以換取糧食),就無法演化出書寫文字。文字更進一步強化了想像建構的秩序。

4 三種促成文化融合的力量:貨幣、帝國和宗教

書中的第三部,談的是人類的融合統一。作者認為歷史的大方向趨向融合,西元前1萬年地球上有數千個人類文明,但到了西元前2000年只剩下數百,現今大部分的人類都已經有了緊密的文化、政治和經濟連結。

大約在西元前1000年間,出現了三種有可能達到全球一家的秩序:貨幣、帝國、和宗教。金錢的普世真理有二:一,萬物都可交換,所有東西都有價錢;二,萬眾都相信,賓拉登就算不相信美國政府,也相信美元。

帝國則是民族、文化和組織架構的主要融合力量。雖然我們一直想把帝國想成壞人,也確實所有帝國幾乎都建立在鮮血之上,不過現今的文化又大多數是帝國的遺風。幾乎沒有純粹的民族文化可以復興了。

再加上全球性的宗教,最後終於將幾乎每個人都納入了今天的世界。

5 承認無知,是現代科學的開端

本書的最後一部是科學革命。哈拉瑞認為,現代科學與之前的知識體系有三個最大的不同:1. 願意承認自己的無知、2. 以觀測和數學為中心、3. 取得新能力,發展出新技術。

哈拉瑞說,一旦我們願意相信過去相信的事情有可能是錯的,就再也沒有什麼概念是神聖不可挑戰的,這就是人類能快速進步的原因。而以數學和觀測為科學的語言,讓人類得以發展出科技技術。今日,我們相信科學可以解決一切問題,對科學深信不疑,科學重要性如同宗教

比爾‧蓋茲認為,本書最後一章特別發人深省。此處作者以較為哲學的論述點出人類掌握了基因工程的技術,有機會自己掌控這個物種的演進。哈拉瑞最後提醒我們:

「擁有神的能力,但是不負責任、貪得無厭,而且連想要什麼都不知道。天下至險,莫過於此。」

圖片來源 / Sam Greenhalghvia Flickr, CC liscensed