Managertoday 經理人

教你 3 招!建立「好習慣循環」,完成目標不再困難

2019-11-17 20:17:54
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-JHsM2V2n-0E/V6mkDdcIQCI/AAAAAAADAwA/g6lCdEa7JuMoqs8uUzrDccQ5lzTeX8-ugCKgB/s1280/3%25E6%25AD%25A5%25E9%25A9%259F%25E6%2588%2590%25E7%2582%25BA%25E7%2590%2586%25E6%2583%25B3%25E7%259A%2584%25E8%2587%25AA%25E5%25B7%25B1.jpg
「可惡!感覺又胖了……我今天一定要去運動!」「希望今年可以戒菸成功。」「我要把英文學好才行。」明明在年初時對自己許下承諾,但半年過去,卻還是沒有任何對

「可惡!感覺又胖了……我今天一定要去運動!」
「希望今年可以戒菸成功。」
「我要把英文學好才行。」

明明在年初時對自己許下承諾,但半年過去,卻還是沒有任何對應的行動。難道今年又要一事無成了?網路諮詢顧問 Tadaaki Kobayashi 在《持之以恆的技術》中提到,你可以透過一個「三階段循環」,為自己儲備完成目標的幹勁,實際踏出行動、慢慢變成習慣,最終透過時間的累積達成目標

階段 1. 開始:停止說話,「動手」去做

我們常常以為可以憑藉著意志力完成某些事,但是後來才發現,在執行的當下,我們會給自己太多藉口、一拖再拖,到最後什麼都沒完成。

迪士尼創辦人華特.迪士尼(Walt Disney)曾說:「相信自己辦的到,並且嘗試看看;如此就能真的展開行動。」想要持之以恆的第一步,就是不要再思考了,只要下定決心,動手去做就對了。

階段 2. 持續:「每天」都做,就有機會持之以恆

開始做某件事之後,要迫使自己持續做下去,才有辦法習慣去做那件事。

暢銷漫畫作者史考特‧亞當斯(Scott Adams)有類似的看法。他在《我可以和貓聊一整天,卻沒法跟人說半句話》提到,想要養成運動的習慣,先別設定「每天慢跑 30 分鐘」這種目標,而是無論如何都讓自己每天動一動,走路、散步、重訓、慢跑等等都可以,只要身體習慣每天活動,養成習慣就不難了。

階段 3. 停止:「刪減」壞習慣,把時間留給更重要的事

想要完成某些目標,你也可以努力停止壞習慣,把時間留給更重要的事。具體的方法包含:改變環境(把可能誘惑你做壞習慣的東西全部拿走),或是用別種方法滿足需求(想戒除零食,就先改成吃水果)。

持之以恆做某件事情很難,不過可以先嘗試持續做些「有做或沒做都沒關係的事情」,久而久之,就會發現「哇!原來我也可以持續做這麼久啊!」。而有了這樣的自信心,就能讓自己越容易持之以恆的做任何事了。

延伸閱讀 / 持之以恆,為什麼這麼難?

圖片來源 / stocksnap