Managertoday 經理人

想要很多成就,但時間太少?看GE如何藉由4個步驟,後天培養出「人生勝利組」

2019-11-14 11:37:01
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-h1fIF_nsbBw/V6atyrswZeI/AAAAAAAC_cI/Bzj2CjZfq0EMBJzk0ejbKcEETxoU46YHwCKgB/s1280/5914092060_women%2Bin%2Bthe%2Bbeach_Miguel%2BAngel.jpg
世界上的每個人,一天都只有24小時。但我們總能在某些人身上發現,上天好像特別眷顧他們,給一天48小時之類的。否則,他們怎麼可能同時完成這麼多成就,職場

世界上的每個人,一天都只有24小時。但我們總能在某些人身上發現,上天好像特別眷顧他們,給一天48小時之類的。否則,他們怎麼可能同時完成這麼多成就,職場升遷、出國旅遊、還寫書、運動樣樣沒漏掉。這種人,我們通常叫他們:「人生勝利組。」

為什麼這樣工作會快、準、好》的作者查爾斯.杜希格(Charles Duhigg)就遇到了這種人。但不一樣的是,他自己就同時工作與寫書,所以非常好奇人生勝利組們是怎麼身兼數職,卻能樣樣卓越。在訪談完常春藤名校、奇異、管理顧問公司後,他歸納出動機、專注、目標、決策等4大通用步驟,讓一般人也能完成不可能的任務。

抓回主控權,才會心甘情願地做事。

你有多少工作是主管交代的你去做,而非你想做的?哥倫比亞大學(Columbia University)的研究顯示:「想要擁有掌控感是一種生物本能。」也就是說,當我們感覺某件事是出自我們本身的選擇,我們就更願意地去完成它。

就像碰上高速公路塞車,如果前方可以下交流道,雖然明白下交流道只會花更久時間回到家,但為什麼還是很想下去?因為相對只能被動的卡在車陣裡,能「選擇」車要怎麼開,會讓我們大腦興奮,終於有機會做主了。

當然,有時候光是選擇是不夠讓我們採取行動的,我們的選擇如果能符合自身的價值觀與目標,會更能夠激勵自己。

1990年代曾有一系列養老院的研究。決定老人在裡面快不快樂,健不健康的原因,在於他們會自己做決定,甚至反抗制式的時間表。

明尼蘇達大學(University of Minnesota)就表示老人有兩種不一樣的心態,一種是『我可以做選擇,我依舊主宰自己的人生』,另一種則是『我只是來這裡等死而已』。所以對這些老人來說,反抗規則可能只是互相交換食物等小事,但代表的意義,卻是我依舊是自己生命中的主宰。

從中我們可以了解到,最能帶來動機的選擇是要做到兩件事:一、讓人相信主控權在自己手上,以及二、賦予我們的行動崇高的意義

所以面對主管交代的工作,如果我們能賦予他不同的意義或是思考有沒有不同方法可以達到同樣的目標,都有助於我們成就更好的表現。

利用聰明法則和登月目標,實現理想。

1980年代,每位奇異員工在年初都需要寄一封信給主管,裡面包含今年要達成的目標。

部門主管則需要依靠SMART法則,從目標必須明確(Specific)、有辦法計算(Measurable)、可能達成(Achievable)、務實(Realistic),而且要設定好什麼時間完成(Timeline)協助部署修正並達成目標。

奇異執行長 傑克.威爾許(Jack Welch)也一向對外表示,奇異股價能在八年間飆漲三倍,就是因為堅持SMART法則。然而,SMART法則,卻在核電廠的成長上慘遭滑鐵盧。

究其原因,發現太過具體的SMART法則反而綁住公司手腳。例如警衛的目標就是防止東西被偷,但執行的方式卻是每個進出的員工都要全身檢查,這無疑會降低公司的生產力。很多員工因為知道要花很多時間排隊,甚至快到下班時間就開始收拾東西準備走人了。

威爾許雖然一直煩惱這個問題,卻遲遲沒有方法。直到有次參訪日本,聽到其子彈列車的故事,才豁然開朗。

日本在二次大戰後,急著振興國內經濟。但因為絕大數人口剛好聚集在東西兩方的大都市,光是通車就需要花費20小時。所以日本決心要建造更快速的火車,並給工程師們下達火車速度要達到193公里的程度。

然而,對於工程師而言,這根本是不可能的任務,當時火車最快也頂多到120公里。但在政府的死命令下,只能不斷實驗各種新招,每個新招都帶來零點幾公里的小進步,才在兩年後誕生世界第一台子彈列車。

從中威爾許了解到,奇異要更上一層樓,除了腳踏實地外,更重要的是要有築夢的精神。所以每位主管除了實施SMART法則外,還需要訂立「登月目標」,野心需要大到至少一開始不知道要如何達成。

像有位工廠的主管一開始訂立減少瑕疵率25%,但威爾許認為太簡單就把它調成70%,並給主管三年的時間改進。主管們發現要達到目標幾乎什麼都要改,包含員工訓練、聘僱、工廠的管理制度等等。等到搞定時,組織圖早一面目全非。當然,後來瑕疵率降低了75%。

很多學術研究探討登月型目標的影響力,認為人不得不追逐過於雄心壯志、看似不可能完成的目標時,將帶來不可思議的創新與生產力

但值得注意的是,目標如果過大,大家會覺得做也沒用,因而士氣瓦解。故要搭配腳踏實地的SMART法則,將登月目標逐步細分與嘗試,才能成就不可能的任務。

建立心智模型,讓自己專心

為什麼有些人面對突如其來的問題,可以臨危不亂地表達出精闢的看法。但有些人卻會慌了手腳,不經思考的講出不合時宜的話?

因為我們的注意力就像是聚光燈一樣,平時沒事的時候,它會偷懶,隨意照射。如果突然發生緊急事件,腦中的聚光燈會被迫集中光線,但又弄不清楚應該照哪裡,最後只能照在最明顯,而非最重要的事物之上。

所以面對突如其來的問題,我們的大腦只會聚焦於問題本身,而非背後的意圖。最後只能頭痛醫頭,腳痛醫腳的提出一些無關痛癢的意見,白白錯失機會。

克萊恩諮詢顧問公司(Klein Associates)就因此專門研究一些在高壓環境下工作的人,希望發現為什麼有些人對關鍵問題有不同尋常的直覺。像是會判斷火場裡的樓梯能不能承受自己的重量,或是戰場何處可能窩藏敵人。

後來研究發現,這些人都會先在「心中預期自己將看到的景象」,他們會對自己說故事,告訴自己事情發生時會怎麼樣。

心理學家稱這種習慣性的預測為「建立心智模型」(Creating Mental Model)。他們的訣竅在於隨時隨地告訴自己故事,不斷預測接下來會發生什麼。這樣在現實發生的事與想像不同時,他們會特別敏感。並將注意力集中在發生問題,也就是重要的地方。

在這些人的心中,聚光燈不會偷懶,永遠在大腦裡照來照去,企圖找出不尋常之處。等到必須把光照在真實世界時,就不會被一時的亮光閃瞎了眼,失去真正的目標。

靠機率思考預測未來,成為大贏家

現在我們已經有登月目標與SMART法則,也有了注意力應該擺在哪裡的心智模型,並讓自己有足夠的動機做事。

但是,生活中總會有許多莫名其妙的插曲打亂計劃,所以當我們碰上大大小小預期外的事時,該如何做選擇?這時候就要依靠「機率思考」,來最大化取捨的效益。

機率思考是指:一、我們得把未來看成各種可能性,不能預測只有一種結果;二、找出自己知道什麼,不知道什麼;三、問問自己,已知的選項中,哪個機率最大?

沒有人能百分之百確定明天會發生什麼事,但是最會做選擇的人,通常都是最努力設想各種未來的人。因為面對未來,我們唯一能做的事,就是在眼前的選項中做出最好的選擇。

至於如何學習做出更佳決定,就是大量吸收成功與失敗的經驗。市面上告訴你如何成功的書有如過江之鯽,但也影響了我們做決策時的假設。因為只基於成功的經驗做假設,會產生偏差,最後導致結果差距十萬八千里。

所以,許多人生勝利組會特別花時間找失敗的例子,像對沒成功升官的同事噓寒問暖一下,或是跟公司裡最不討喜的人聊天。

這樣才能補全我們不足的經驗,讓我們做決策時能設定符合現實的假設,在基於此假設去行動。最後導致長期平均下來,做成功選擇的機率相較一般人高。

訂《經理人月刊》一年12期,送《為什麼這樣工作會快、準、好:全球瘋行的工作效率升級方案,讓你的生活不再辛苦,工作更加省時省力》

延伸閱讀 / 光靠努力,也不能做完更多事!聰明人都懂這些原則,一次完成所有事

圖片來源 / Miguel Angel via flickr , CC licensed