Managertoday 經理人

三成的員工相繼離職!第一次當老闆,我面臨的難題

2019-11-18 18:15:47
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-D4pa4AlAYsw/V7QSqBaKeLI/AAAAAAADDlk/iIf5AQxphJIT_uewsAbnu9xpcqEaXEGEACKgB/s1280/businessman_black_shutterstock_185900774.jpg
從英國攻讀網路行銷碩士後回台灣之後,我一直從事網路相關的工作。因為姊姊是創投,常常請我幫她看網路創業團隊的資料。五年前,我去看資策會每年都會舉辦的 I

從英國攻讀網路行銷碩士後回台灣之後,我一直從事網路相關的工作。因為姊姊是創投,常常請我幫她看網路創業團隊的資料。五年前,我去看資策會每年都會舉辦的 Idea Show,看到一個很不錯的創業團隊,就把團隊的創辦人 Vincent 介紹給姊姊。

姊姊覺得 Vincnet 非常有才華而且很努力,大力推薦我加入這個團隊。以前聽說創業很辛苦,但自己真的跳下去之後,真的覺得不是人幹的工作!

為了能養活自己的公司,我答應 Vincent 的請託,接下業務部門的工作,帶一群年輕的行銷企畫拜訪客戶,爭取客戶的年度行銷預算。常常為了爭取預算,要不停拜訪或是提案比稿,有時一個星期要趕好幾個年度大案的比稿。平時加班已是常態,加班到晚上九點、十點也是正常,假日有時還需要再進公司加班,如果隔天有重要的大提案要提,就算感冒發燒可能也無法休息。

這種工作壓力下,許多年輕的企畫人員都受不了而紛紛離職。有一年,我們公司六、七月份的流動率突然非常高,大約走了 1/3 的人員,這樣高的離職率是從來沒有發生過的。因此每天下班後,我跟執行長 Vincent 都帶著憂心與低落的情緒回家,睡前都煩惱著隔天是不是會有其他同仁來提離職。

有一天,跟我們合作的電影公司提供了一些電影試映票給我們,為了轉換心情,我邀請了跟我交情很好的夥伴,某知名公關公司的總經理何小姐,跟我一起去看電影。看完電影,我們步行到捷運站的路途上,何小姐問我為何看起來心情低落?我就提了公司最近員工離職的事情。何小姐笑了笑,分享了她自身的小故事給我聽。

她之前在全世界最大的公關公司擔任高階主管,這家公關公司擁有全世界最優秀的人才,平時,如果想要進這家公司工作,到跟她面試之前,必須經過許多關。後來她出來創業,才發覺外面的就業環境相當不同。原來,應徵者跟你約好後會失約;原來,許多人來上班不久之後就會消失!何小姐說,最難過的是她辛苦建立起來的團隊最後只剩下兩個人,分別是員工編號 001 與 002,一個是 她,另一個是她的助理。

有個假日,她為了轉換一下心情,想讓自己振作起來,於是到公司去加班,沒想到竟然在辦公桌上看到 002 的離職信,當下真的覺得跌到 18 層地獄!大家在創業的路途上,都會遇到讓創業者有如下地獄般的慘痛心情。

我聽了之後豁然開朗,我們不會是最慘的,現在也不會是世界末日。我將這個小故事分享給 Vincent,我們倆因為這個地獄 18 層的故事,決定不再坐困愁城、決定做一些改變!當晚就決定不再做任何提案比稿的行銷專案, 只專心做好滔客線上雜誌(talk.tw)的相關服務;我開始認真面試新人、重建新團隊。

後來發現,很多時候危機真的是另一種轉機。之後我們招募到很多台大、政大、中正大學的高材生,他們工作經驗不多,但非常認同我們所做的網路原生內容服務,工作態度也非常好,這個團隊比之前離開的團隊,陣容更加堅強。

過了幾個月,我們前往好朋友的公司洽談合作,朋友 請我安慰一下他們公司的創辦人兼執行長,他也是我多年的老友。他們公司也遇到跟我們之前類似的難關,公司「理」字輩的人都離職了,一下子流失了許多高階人才, 讓他們很頭痛也很傷心。我跟 Vincent 與他分享了前一陣子的心路歷程,我說:這一關是所有創業者必須經歷的心智考驗,就像打線上遊戲一樣,只要經過了這一關嚴峻的心理磨練之後,過關後的風景又大不相同了。

我送給他們一段話:在創業的過程裡,離去的人,我們給予無限的祝福;而留下來、不離不棄的人,才是真正的夥伴,我們要好好對待及培養他們!

拿這段小故事來看人生,也是一樣。當你覺得面臨人生最大的挫折及挑戰時,當你覺得陷落在困境裡快過不了時,當你覺得你的人生跌到悲慘的谷底時,也許你只需要轉一下念頭、換一個心情來看待,也許這個是上帝送給你的一種歷練及啟發。祂希望你學到一些新的東西,或做出一些巨大的轉變,所以給了你一個巨大的課題或關卡,希望你能突破自己的人生,讓你有機會勇敢過關,走出不一樣的新人生及新方向!

延伸閱讀 / 「沒有團隊支持,一個人什麼事也做不成!」一次失敗的管理,我的徹底省悟

(本文節錄自《逆轉女王:從女工到CEO的真情告白,即使滿手爛牌也能晉升人生勝利組!》,布克文化出版。)

圖片來源 / ShutterStock