Managertoday 經理人

筆記「東抄西寫」,關鍵時刻卻找不到?學會這招,好想法絕不再搞丟!

2019-11-13 07:46:26
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-X_XR7oDMGq8/V2j-OwvMpuI/AAAAAAACtdA/arNmcLjZCgMSSwPCxsmeHvo-uKEW87j2ACKgB/s1280/note_stocksnap.jpg
隨科技的進步,人手一台手機或電腦,不論開會紀錄、企劃報告、還是旅遊資訊,都可以隨手拿起身邊的科技產品做筆記,寫下好點子,但這種筆記法可能過於零碎,訊息

隨科技的進步,人手一台手機或電腦,不論開會紀錄、企劃報告、還是旅遊資訊,都可以隨手拿起身邊的科技產品做筆記,寫下好點子,但這種筆記法可能過於零碎,訊息四散在不同的產品裡,往後不容易再找出來參考。

被譽為日本筆記之神的奧野宣之在《活用一輩子的全能筆記術》中提到,將資訊放在各處、之後再想辦法分類整理,未免太耗費時間了!要想透過筆記來累積想法、釐清目標、統整情報,還不如直接用「一本筆記本」就好。

將所有筆記「一元化」

資訊普及的現在,想要怎樣的訊息、想要理解怎樣的事情,隨時都能透過網路來查詢。但透過手機、電腦查找,資訊一滑就滑走了,必須額外學習數位工具的儲存功能,才能保存訊息。

那如果將我們想紀錄的所有事情,都寫在同一本筆記中,是不是相對簡單、易於進行呢?這就是奧野所提出的「筆記一元化」。

3原則,培養筆記好習慣:簡單、持續、自由

1. 簡單寫下想法,不用長篇大論
不論是你突然想到的想法,還是發生某件事情之後的感動,都可以簡單的寫進筆記本。因為是你自己的想法,即使沒有詳細的紀錄,往後回頭翻閱,應該還是能想起當時的情況,就別逼自己寫得清楚又完整,而阻礙你動筆。

2. 隨身攜帶、持續記錄
因為所有想法都寫在同一本筆記中,只要隨身攜帶,就一定可以持續的進行,不用擔心忘記帶某些設備而無法做筆記。

3. 所有事情都可以寫,自由的記錄
別設定任何主題和目標,不管開心難過任何喜怒哀樂,或是工作上的所有想法,全都寫進同一本筆記中。書寫的自由性,讓你更願意寫下所有體會及感觸,進而養成習慣。

只要一元化,就一定存在你要的資訊

「所有的東西都記錄在同一本筆記中,那會不會太亂而找不到自己要的資訊?」或許大家都有這樣的疑惑。但反過來想,就因為所有的資訊都在同一本筆記中,所以你所要找的訊息一定都在筆記中,絕對不會找不到!

唯一要注意的是,必須標記清楚時間及日期。這樣也可以透過時間去連結當天所發生的種種。

往回翻閱筆記,交叉比對思考

當依照這樣的邏輯方式來記錄自己的工作生活之後,等累積到一定的程度,就可以往回翻閱以前自己的記錄。以「現在」的自己,往回看以前的種種,思考對於現在的自己可以有怎樣的幫助。在翻閱的同時,也可以在空白處補充自己的新想法。

雖然手寫筆記似乎要被淘汰了,但很多時候,當我們的工作需要某些點子時,我們時常會想不出好的想法。此時,如果我們有一本屬於自己的筆記,就會發現:「哇!原來還可以這樣做阿!還好我那時有先寫下我的想法!」「因為現在的自己,是未來無法想像的自己。」

就從今天開始,找一本你喜歡的筆記本,開始記錄你每天的生活吧。

延伸閱讀 /

  1. 10分鐘筆記訓練法!再困難的事,也能理出頭緒
  2. 「凡寫過必留下記憶」的七種厲害手寫筆記!

圖片來源 / stocksnap