Managertoday 經理人

事業越大,越要充足睡眠!高盛 CEO 用這 4 個方法,從百忙中擠出時間休息

2019-11-19 01:05:25
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-rylECoke5ao/VqmccEJTrnI/AAAAAAAB2LQ/Fa7ThqAnNfEyFb9Z_XHfi7SjLQjxNmwHwCJkC/s1280/rest_colton%2Bwitt_flickr_4633972431.jpg
睡眠有多重要?金融巨擘高盛集團總經理卡洛琳.阿諾認為:良好充分的睡眠使人有更強的自我意識,更高的專注力和自制力。這些有助於堅定貫徹改變一種習慣行為,如果能夠經常獲得良好充分的睡眠,將更容易

睡眠有多重要?金融巨擘高盛集團(Goldman Sachs)總經理卡洛琳.阿諾(Caroline L. Arnold)認為:良好充分的睡眠使人有更強的自我意識,更高的專注力和自制力。這些有助於堅定貫徹改變一種習慣行為,如果能夠經常獲得良好充分的睡眠,將更容易達成自我目標。

另外,《完美生活的練習》提到:睡眠量和情緒有高度關聯。若經常睡眠不足,疲倦將使你感到疲乏而無力應付生活;睡眠充足,自然會更活潑、樂觀、有幹勁。當一個人疲憊不堪時較易感到困惑,簡單的工作感覺變難,削弱信心。筋疲力盡的時候,最容易煩躁易怒,怒罵小孩或對同事發脾氣。

若你的目標之一是改善人際關係,或是改進工作績效、提升自信,增加睡眠時數將能助你一臂之力。

再我們了解睡眠如何對我們造成影響後,卡洛琳分享了她是如何透過行動增加自己的睡眠時間。她認為,在現今快節奏、沒有空隙的生活中,想要改變,不是要下更大的決心,而是要善用微決心(microresolution)。先找出能產生效果的微行動,不斷重複練習,直到目標成為習慣。再忙、再累,改變也毫不費力。

下面,我們整理了卡洛琳的 4 個微決心,或許可以給你做為參考。她就是下定具體又有行動性的微決心,不靠意志力苦撐,不多花精力就養成了新習慣。透過以下的行動,你也可以在即使忙到只有縫隙時間的生活中,達成目標,成為更好的自己。

1. 睡前不要吃零食、宵夜

你會在睡前吃零食、吃宵夜嗎?建議你,戒掉吃零食、吃宵夜的習慣吧!夜間進食的影響,可能導致體重上升,也可能趕走你的睡意。

卡洛琳建議,當你感受到自己快餓了,就趕快上床睡覺吧!這個行動可以讓你不會因為多吃而擔心發胖,還能增加睡眠時間。

《完美生活的練習》提到,西北大學的學者曾做過一項實驗,研究以了解飲食時間對體重增加的影響。他們發現,在不同時間餵老鼠吃相同的食物,體重結果差異甚大:在一般睡眠時段進食的老鼠,體重的增加比那些在一般清醒時段進食的老鼠高出 28%。

2. 早點完成晚間例行事務

更快開始或結束晚間的例行事務,是增加睡眠時間最直接的方式。

從明天開始,試著提早一小時完成例行事務吧!分享《完美生活的練習》提到的 3 個微決心案例給大家參考:

  • 貝熙把健身活動從下班後移到午餐時段,讓晚上有更多屬於自己的時間。
  • 傑夫下決心去除工作天晚餐的咖啡與甜品,不僅縮短晚餐時間,也對減重有所幫助。
  • 賈桂琳讓她的小孩在自己回到家前,把洗碗機裡的碗盤取出來,使得晚餐後收拾碗筷的工作更快速。

你想增加晚間休閒時間的決心,取決於個人的習慣與情況;平日煮晚餐者的決心,將完全不同於晚間固定上健身房、在回家路上吃晚餐者的決心。但只要你能下決心,聚焦於重新安排一項活動,縮減它占用晚間的時間,你將更有機會早點就寢。

3. 減少睡前滑手機、玩電腦的時間

睡前看電視、玩電腦、滑手機,是增加睡眠的大敵!因為這些行為本身存在的誘惑太多,舉例來說,睡前滑手機、玩電腦就有可能因為發現更有趣的網頁、影片,而不知不覺的花掉更多時間。存在於螢幕上的連結,更是不斷誘惑你繼續點下去、繼續瀏覽下去。

你是不是也常常對自己說:「看完這個,就要去睡了!」、「在看 5 分鐘,等等馬上關掉!」如果是,或許是你正視這個問題的時候了,嘗試關掉手機、電腦、電視吧!

下定微決心戒斷這些壞習慣的方式,手機與電腦的部分可以從調整時間開始,將滑手機、玩電腦的時間重新分配,算算自己每周因為這樣浪費多少睡眠時間,讓自己意識到問題的嚴重性。

要戒斷睡前看電視的習慣,可以從說服自己「現在不看也沒關係」開始。卡洛琳認為,藉由預錄所有想觀看的節目,可以瓦解即時收看的誘惑,增加自己的睡眠時間。

4. 把明早要換的衣服準備好

前一晚先備妥衣物,既可加快早上準備出門的速度,又能免去對明天的緊張,提升自己的睡眠品質。因為你知道醒來後,簡單準備一下,就可以直接穿上準備好的衣服出門。

卡洛琳認為,我們應該下定為決心,找到做此事的適當時間。例如:在前一晚換下髒衣服時,順便準備明早要穿的衣服。透過這個微行動,開始持之以恆地練習,久了就會養成習慣,開始自動自發。

還是覺得很麻煩、困難?卡洛琳指出,你也可以只聚焦於挑選襯衫及領帶,或是找好一雙完整、沒有脫線的襪子及搭配的鞋子。當你體驗到速度加快和減少緊張的好處後,心態將會改變,歷經時日,很可能促使你決心在前一晚把整套穿著備妥。

試著去想想,還有哪些活動讓你無法早點就寢?檢視你的晚間和晨間作息,看看自己還能做出什麼決心行動以獲得更多睡眠吧!卡洛琳認為,在我們的工作狂文化中,睡眠的重要性被嚴重低估,但睡眠才是改善生活品質的最好辦法!生活需要充分休息,才能取得源源不絕的動力。

延伸閱讀 / 睡眠是所有抗老化方法最重要的一環!10個簡單小技巧,照做就能睡好、睡飽

圖片來源 / Shutterstock
參考資料 / 《完美生活的練習》,天下雜誌出版