別再空談「夢想」了!換成這兩個字,你才會真正發憤努力

別再空談「夢想」了!換成這兩個字,你才會真正發憤努力

經理人 Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-wWCMt_wHCt8/V7v0oMqnAOI/AAAAAAADOKk/Vsoq_8gmjQ8p5recXjt-Mas4B_6O5a3FQCKgB/s1280/%25E4%25BD%25BF%25E5%2591%25BD%25E5%25A4%25A2%25E6%2583%25B3M-03.jpg
「我的夢想是……」 「我的使命是……」 如果聽到兩個人分別說出這兩句話,你認為哪個人比較容易成功? 「夢想」和「使命」的差別在於前者是「為自己著想的人」比較常說出口,內心抱持「只是自己想要和希望」的想法,最終常常以「夢想遙不可及」「沒做到就算了」作為藉口,不願意去執行。 《英雄之書》作者黑川伊保子指出,如果在說話時將「夢想」替代成「使命」,你在無形中會多出除了自己以外、要為別人而努力的理由,幫助你更容易去實現,這也是一般工作者和領導者需要抱持的心態。 為他人著想的「使命感」 多數人基於不想被討厭的心情,不願和別人提出自己真正的想法,只有「為他人著想的人」才有勇氣直言自己的意見。 比方說,老闆要求你這幾天加班趕工,你認為「這樣我會很累」卻不知道該怎麼開口,只好不情願地接下任務。但如果想成「太過勉強可能會影響自己的表現,反而對明天要見的客戶很失禮」,就有了果斷拒絕上司要求的勇氣。 在銷售商品時也一樣,如果一心想把商品賣出去,就必須鼓起勇氣開口向顧客推銷,擔心顧客覺得反感。但是要是你心想「這個人用了這個商品,一定會很幸福!」就會自然而然地說出「請您務必使用看看」「歡迎拿回家體驗」這樣真誠的話,打動顧客的心。 對任何工作都是一樣的,如果只想著自己要完成什麼,並不會帶來成就感,要加上為他人著想的「使命」,你會更有動力去完成工作。 放下身段,為別人多做一點 「使命感」除了會讓你為他人著想,還能放下身段、更體貼別人。 要開會了,你的確有寄出正確的開會通知email,但卻有些人沒來參加會議,你可能會急著說「我明明就有寄信通知」。但對於工作有使命感的人,會把目標放在「會議順利進行」,而不只是「正確寄出開會通知」,進而說出「不好意思,如果我有再提醒你一下就好了」,成為主管和同事眼中那個負責任、有肩膀的人。 同樣的情況,在組織中,上司如果可以放下身段,在部屬忽略小細節時,多加提醒,將「我明明就有告訴你」改成「如果我有多提醒你就好了」,在自己的能力範圍內多做一點,就會培養出為了讓整體更好的「使命」,既能避免衝突,更能帶領出「有使命感」的組織。 管理學之父彼得.杜拉克說過:「領導的關鍵並不在於領袖魅力,而是使命。」 不管是一般基層工作者或是領導者,將工作上的事情當作「使命」,心中自會產生一股力量支持你完成工作,不只會體現你在工作上的價值,更能得到成就感。 延伸閱讀 / 不要只顧頭銜!總監也會被裁員,十年後還能支撐你的,是使命! 製圖 / 楊婷宇 (本文整理自《英雄之書》,時報出版。)