Managertoday 經理人

珍惜你所擁有的!在有限的生命裡活得精彩,比不斷抱怨更能獲得幸福

2019-11-19 05:11:58
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-kkzdOaHzd6U/V9e52tIpWHI/AAAAAAADVk4/HVFmDa5YgSgueml-9vGJqwgtMDh8JInKwCKgB/s1280/%25E4%25B8%2580%25E5%2585%25AC%25E5%258D%2587%25E7%259A%2584%25E7%259C%25BC%25E6%25B7%259A.jpg
摔倒的同時仰望天空,藍藍的天空,今天也是廣闊無邊地微笑著,我是活著的。 ──《一公升的眼淚》每個人活在這世界上的時間都是有限的,要如何過得多采多姿、

摔倒的同時仰望天空,藍藍的天空,今天也是廣闊無邊地微笑著,我是活著的。 ──《一公升的眼淚》

每個人活在這世界上的時間都是有限的,要如何過得多采多姿、豐富精彩,一直是我們需要思考的課題。
更何況人生不可能盡善盡美,總會遭遇許多挫折,也可能承受身體或心理的病痛之苦,但我相信,越是在生命的缺口,越能體會到幸福的真諦,以及粹煉出生命的光輝。

擁有健康的身體,是多麼難能可貴的事情,不過,我們好像都得等到失去了才知道珍惜。正值花樣年華的少女,眼睜睜看著自己的生命消逝,她用淚水寫下令人難過、亦令人感動的字句,讓我們有機會重新省思生命的意義。

一位少女與病魔奮鬥的日記,以及她和家人的溫暖親情,在日本感動了110萬名讀者,這個真實故事被改編成日劇,更是引起廣大觀眾的迴響。當少女哭著問醫生:「為什麼病魔會選上我?」的時候,大家也跟著淚流不止。

剛上高中,15歲的池內亞也(澤尻英龍華 飾)竟然發現罹患了罕見疾病──脊髓小腦萎縮症。無法行走、身體癱瘓、吞嚥困難、無法言語……種種伴隨而來的症狀使她痛苦不堪,原本認為理所當然的事情,一件一件變得困難。亞也澄澈明亮的眼睛,帶著淚珠仍然微笑的臉龐,令人心疼到難以直視。

平凡簡樸的小家庭,因為長女生病,必須一起面對接種而來的殘酷考驗。儘管曾經痛哭、曾經迷惘、曾經跌倒,最後依舊笑著站起來,同心協力度過難關。

亞也失去憧憬未來的權力,沒辦法正常讀大學、就業、談戀愛、結婚生子,但她選擇勇敢活在當下,這樣的堅強,也使得亞也比任何人都耀眼。她記錄下抗病的心路歷程,希望鼓舞一樣被病魔纏身的病友,直至生命最後一刻,也要努力活下去。

亞也在失去未來的同時,卻微笑著寫下:「摔倒的同時仰望天空,藍藍的天空,今天也是廣闊無邊地微笑著,我是活著的。」她花了很長的時間,在外人看不見的地方,至少流下一公升的眼淚,最終才有辦法堅強面對命運的試煉。儘管艱難,不過她做到了!

有時候,只是碰到人生的一個小挫折,就難過得宛如世界末日,那樣的自己實在太難堪、太軟弱了!跟亞也比起來,我的煩惱根本微不足道、不值得一提。因此,沒有資格怨天尤人,更沒有資格灰心喪氣。

即使身心受盡折磨,仍然有許多生命鬥士,他們不曾浪費一分一秒,奮鬥的身影,清晰烙印在我的腦海。或許,不管多麼努力,也無法達到那種堅韌的態度和強悍生命力,但我卻從他們身上獲得了滿滿的勇氣,以及面對人生該有的熱忱。

誰都無法保證自己能夠活多久,畢竟有太多意外或傷害會突然降臨,還有無法躲避的天災人禍。即使生命的時間有限,我們可以擁有的希望卻是無限。

既然有必須珍愛的家人朋友、有必須用心實踐的夢想,那還等什麼呢?時間在我們猶豫的同時,已經飛快流逝了。

抬頭仰望藍藍的天空,你會發現,其實健康平安的活著,就是人生最大的幸福!

圖片來源/YOUTUBE截圖