Managertoday 經理人

主管容易脫口而出,但絕對不能說的三種「慰勞詞」

2019-11-13 03:02:51
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-MBviUYF8da8/V8VWv-uVUXI/AAAAAAADUJs/BG8v5NYAWSweUdlFEj3YoDLaBxbFsbDDwCKgB/s1280/work_trust_shutterstock_400221685.jpg
好的團隊一定有好的主管。好的主管能引出部下最大限度的能力。為此,有一點比什麼都重要,也非做不可,那就是了解部下、熟悉部下。

好的團隊一定有好的主管。好的主管能引出部下最大限度的能力。為此,有一點比什麼都重要,也非做不可,那就是了解部下、熟悉部下。

為了讓部下在工作表現上發揮最大的實力,除了必須知道部下有多少潛力外,同樣重要的是知道部下的極限在哪裡。換句話說,避免他們過度努力也是主管重要的責任。

讓重要的部下燃燒殆盡,不但對上司和組織而言都是極大的損失,更會造成部下的痛苦。任由部下不顧自己極限拚命過頭,只能說是上司在監督上的失職。

鞭策怠惰的部下固然是上司的工作,對於帶領優秀部下打拚的上司而言,拿出勇氣要求部下休息也是工作的一部分。為了幫助部下從疲勞谷底V字復原,上司應該提醒自己掌握部下心理疲勞的極限。

首先,最重要的是判斷部下是不是「努力過度的員工」。好好想想每一個部下,試著循下列項目一一確認部下是否符合吧。

  1. 自認也公認是努力工作的人;
  2. 經常把「我喜歡工作」掛在嘴邊;
  3. 工作上遇到失敗時不會歸咎他人,總認為是自己能力不足
  4. 不把工作做到完美就不甘心,不惜加班或假日出勤;
  5. 放假時似乎也滿腦子都是工作的事;
  6. 把後輩的煩惱當成自己的煩惱。

以上都是努力過度的員工特徵。如果你身邊也有這樣的部下,身為主管的你可能會忍不住說出以下三句話。說的人或許以為自己是出於關心體貼,然而這三句話中卻隱藏著可怕的陷阱。

「早點回家,讓身體休息一下」

如果從事的是需要體力的工作還無話可說,多數現代工作人的疲倦,應該都來自人際關係的煩惱或工作上的問題,頭腦與心理的疲倦佔了大部分。這種時候,如果回家休息,反而會滿腦子都是工作的事,有時只會加深煩惱罷了。

心理與頭腦疲倦時,正確答案未必是讓身體好好休息。想要療癒疲倦的心理與頭腦,運動身體或許更有效。可以做做體操或慢跑,或是其他運動也不錯,總之,推薦部下運動會比要他們休息更有效。與其說些「好好休息」之類的慰勞詞,不如建議部下「今天早點下班,什麼都不要想,去健身房流一身汗吧」。

「看你這麼努力,帶你去喝兩杯吧!」

想借助酒意讓部下放鬆的美意固然很好,結束工作之後還不得自由,對部下而言其實是相當大的心理負擔。即使人在酒吧裡,只要上司就坐在眼前,基本上的話題依舊脫離不了工作,就算不說出口,滿腦子還是只有工作。更別說和上司在一起時的緊張和顧慮。

再說,當上司也喝了酒之後,開始發起諸如「我也是很辛苦的」、「你們要更努力才行啊」的牢騷,不但不能消除部下的壓力,反而變成對部下的說教,說不定只會帶來更大的壓力。如果想傾聽部下有什麼煩惱,原則上還是在沒有喝酒的上班時間進行。

「不用這麼努力也沒關係啦」

問題不在「努力」,而在於「太努力」。可以告訴部下「加油,但是不要勉強自己太努力」,但是對某些部下來說,聽到上司說「不用努力」時,只會覺得自己的存在遭到否定。正確的表現應該是一方面認同部下的努力,一方面輕輕幫部下踩煞車。

根據2011年厚生勞動省的調查,日本已有將近一百萬人受憂鬱症所苦。驚人的是,這個數字幾乎是十年前的兩倍。努力過頭的部下,其實就是隨時可能罹患憂鬱症的員工,只需要小小的導火線就會失去心理的平衡。請上司絕對不要成為那破壞員工心理平衡的最後導火線。

延伸閱讀/

激勵部屬別只說「你很棒」!這樣稱讚,讓你說到團隊的心坎裡

主管做到2件事,員工就會心甘情願接受困難的挑戰!

圖片來源/Shutterstock